Налог на проценты по банковским вкладам (читают 36)

SergLS

Старожил
Спасибо
1,060
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
23.04.14
Как вы интересно вели бы собственный учет в эксельке, если б у вас было с десяток Притяжений в ОТП, и где % за год составили несколько сотен тысяч рублей?
Или правда ведете?
А в чём проблема?
Я действую аналогично коллегам @YuriS и @serge3000ss

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Irina

Участник
Спасибо
71
Как вы интересно вели бы собственный учет в эксельке, если б у вас было с десяток Притяжений в ОТП, и где % за год составили несколько сотен тысяч рублей?
Или правда ведете? :russian:
Я раз в месяц смотрю на разницу между выплаченными в этот день процентами и теми процентами, которые были выплачены месяц назад в том же ОТП. Но там у меня маленькая сумма. лежит. А вклады (или НС?) с ежедневной выплатой процентов были и в других банках. И все сошлось с теми цифрами что мне выставили банки. А про сотни тысяч рублей набежавших процентов. Ну, да. Это и так было ясно с самого начала.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,345
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Как вы интересно вели бы собственный учет в эксельке
Думаете, экселька надорвётся от Ваших неподъёмных цифр процентов? :) А что касается сложности учёта - тут всё зависит исключительно от Ваших талантов, сам по себе Эксель - очень универсальное и сложное ПО, с его помощью можно сделать почти всё что угодно. Сложно конечно что-то сделать, только используя его аналогично бумажной табличке карандашом и 2+2=4. Чаще всего просто "овчинка не стоит выделки" и рационально оказывается вести именно ту самую "табличку а-ля на бумажке" и те самые 2+2=4, а в остальном положиться на банк с его ПО.

Последнее редактирование:

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,968
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Во-первых, получив справку Вы сразу же видите ту сумму, которую банк будет передавать в ФНС. В ФНС это может быть видно уже весной.
А если увидели, что банк ошибся, то пообщаться с банком напрямую можно быстрее и проще сразу же, а не спустя два месяца.
А вот, что увидела Алиса, получив справки, что у нее прилично данные не совпали и это, думается, не ошибка банка, а ошибка человека, что не правильно в свою таблицу в Экселе занес данные по процентам, я тоже бываю, вместо 0, ткну 9 сослепу и наоборот, и у меня тоже проценты не сходятся, но быстро ошибку нахожу:))

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: МихВас и chvi

Ser Gio

Старожил
Спасибо
1,168
Думаете, экселька надорвётся от Ваших неподъёмных цифр процентов?
Я раз в месяц смотрю на разницу между выплаченными в этот день процентами и теми процентами, которые были выплачены месяц назад в том же ОТП.
Не надорвется, конечно. Я надорвусь, т.к. одно или два из Притяжений использую как кошелек, и в день делаю несколько операций по вводу-выводу денег на них.

То же бывает в Домике , и было до недавнего времени в МИБе

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,867
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Даже цифры конкретно выплаченных банком сумм ты никуда не пришьёшь, это нужно будет подтверждать банку договорами, выписками
Так а я о чем пишу? Или вы не читаете?
И при несоответствии можно поднять те же выписки по счетам и в них уже тыкать.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,345
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Так а я о чем пишу? Или вы не читаете?
Не сердитесь, я всё читаю, просто разговор идёт преимущественно о, собственно, "табличках" и их пользе как источника информации и едва ли не доказательстве своей правоты в спорах с банком, ФНС и т.д. :pardon:

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,956
Не надорвется, конечно. Я надорвусь, т.к. одно или два из Притяжений использую как кошелек, и в день делаю несколько операций по вводу-выводу денег на них.

То же бывает в Домике , и было до недавнего времени в МИБе
У меня было неделю назад 41 Притяжение/Закрылись 8 самых сладких /С февраля начнут закрываться менее сладкие.Но 8 двухгодичных будут еще сравнительно долго радовать.Жалею что не открыл побольше именно двухгодичных

• Нравится
Реакции: Ser Gio

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,345
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я надорвусь, т.к. одно или два из Притяжений использую как кошелек, и в день делаю несколько операций по вводу-выводу денег на них.
Ну, согласитесь, это исключительно Ваши трудности :pardon: Реализовать это ведь не трудно, этим просто нудно заниматься.. И стоит ли оно того на мелочёвых ежедневных операциях - решать только Вам.. Я - не занимаюсь, фиксирую только вклады или итоговые суммы по НС при его закрытии, по данным банка.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

chvi

Мастер
Спасибо
7,268
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Или правда ведете?
У меня доходы от процентов по вкладам за год несколько миллионов и вкладов более 100 штук, но мне несложно все это вести в своей таблице .
Моя таблица состоит из 2 листов .
На первом листе перечень всех банков и таблица разбита на столбцы по датам получения процентов .При получении процентов в каком то банке (неважно по скольким вкладам получены эти проценты) или в нескольких банках я их дату получения тут же заношу в свою таблицу и так весь месяц .В итоговой строке по каждому банку формируются итоговые суммы по всем вкладам за текущий месяц .
Итоговые суммы каждого месяца переносятся во вторую таблицу ,в которой у меня перечень тех же банков и количество столбцов соответствует количеству месяцев+итоговый столбец..
После этого сохраняю этот файл с названием месяца в отдельной папке ,
очищаю содержимое на первом листе и начинаю туда заносить проценты следующего месяца .Файл сохраняю с названием того месяца, за который заношу проценты .
На втором листе формируются ежемесячно данные нарастающим итогом с начала года.
В декабре на втором листе по месяцам в итоговой строке формируются
проценты по всем банкам за текущий год .
Ведение такой таблицы занимает совсем мало времени.
Сохраняю файлы по месяцам для того ,чтобы проверить в случае несоответствия с данными налоговой ,где я могла ошибиться.
Тем более в 1 листе приходится ежемесячно корректировать перечень банков,могут появится новые ,а некоторые удаляю,в которых нет вкладов и выплаты процентов в текущем месяце .
А с ОТП я делаю проще .У меня 4 вклада и я на одном в начале месяца оставляю для процентов минимум 5 т руб-проценты ежедневно составляют 780 руб . и я их переношу на этот вклад. через 5 дней ,когда сумма выплаченных процентов превышает 5000 руб ,я эти 5000 руб перевожу в другой банк и записываю в своей таблице в этот день полученные проценты 5000 руб. И таких записей по ОТП получается 5 штук в месяц.
Некоторые ведут такие таблицы еще и по каждому вкладу ,но я считаю это лишним.

ЗЫ. Неверно написала .Сейчас посмотрела ,у меня все это размещается в экселе на одном листе -сразу 2 таблицы ,первая ежемесячно очищается и заносятся новые данные , вторая меняется только добавлением итоговых данных каждого месяца.
Вот так выглядят мои таблицы.Привожу пример на нескольких банках .Банки для удобства размещаю в алфавитном порядке.

1769250270748.png

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
1,938
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
@chvi, а я считаю, что и у Вас слишком избыточно, ну просто наверно ещë не наигрались, когда то и сам вёл такой ежедневный учет, но уже перерос это.
Мой единый эксель файл состоит из 8 даже страниц, там и для закрытых вкладов место есть и валютно, криптовалютные игрища, но не суть. Основная это конечно первая страница, на которой вклады отсортированы по дате закрытия, а так же все текущие счета там и просто деньги и другие активы в сейфе, которые не геннерят % доход. Нужны для общего понимания всего наличевствующего в данный момент денежного объема.
Получаешь доход, просто добавляешь сумму к телу в нужной строке. Закрыл вклад, удалил строку, открыл добавил новую согласно сортировки и там абсолютно всë на этой странице, а самое главное какую часть общего дохода в % у меня составляет та или иная строчка по отношению к итоговой сумме и какой средний % доход у меня приносят все активы даже с учетом сумм, которые не чего не геннерят, а просто лежат в сейфе или приростают или падают на изменение курсов, по отношению к общей итоговой сумме.
А нужно это для того, что зная средний номинальный и эффективный % от общей суммы я знаю ежемоментно сколько я получаю в год, месяц, квартал, неделю, день, час, минуту и даже секунду.
А все полученные проценты, для контроля налогов, просто записываю на отдельную страницу и там уже сверяю с налоговой.
Плюс в чем, мне не нужно больше ежедневно карпеть сводя дебет с кредитом, а просто правлю все в те дни, когда закрываю или открываю вклад или получаю доход, одновременно в эти дни поправляя курс и по другим всем активам. Для понимания общей итоговой суммы и моего дохода в моменте за любую интервальную единицу времени, вплоть до 1 секунды. 🤑🙂

Ser Gio

Старожил
Спасибо
1,168
Ну, согласитесь, это исключительно Ваши трудности :pardon: Реализовать это ведь не трудно, этим просто нудно заниматься.. И стоит ли оно того на мелочёвых ежедневных операциях - решать только Вам..
Ну если лично про меня, то мне это не нужно, и нудно, и жаль время тратить. А «мелочевые» ежедневные операции, опять же в сотнях тыс. могут измеряться.
.. Я - не занимаюсь, фиксирую только вклады или итоговые суммы по НС при его закрытии, по данным банка.
Опять же, лично мне и это не надо. Достаточно справки для госслужащих в начале года, где видно «итоговые суммы по НС и вкладам» при их закрытии, и по действующим

chvi

Мастер
Спасибо
7,268
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
а просто правлю все в те дни, когда закрываю или открываю вклад или получаю доход
А это не то, что я написала?
Получение дохода-это таже выплата процентов. В эти дни я и делаю правку .
Ничего громоздкого здесь не нахожу..Занести суммы полученных процентов максимум 10-12 раз в месяц занимает не более 2 минут в день. В последний календарный день месяца требуется времени побольше, так как выплата бывает по многим вкладам.
А для понимания общего капитала и среднемесячного дохода по всем активам у меня есть другая таблица ,где занесены все суммы вкладов с их процентными ставками и датами окончания ,валюта с перерасчетом в рубли по курсу и другие активы ,находящиеся на БС.

Ser Gio

Старожил
Спасибо
1,168
@chvi, @kiramiD 🙃, ребята и девчата, вы монстры. Респект и уважуха. Вот кто аналитики, а не я.
Снимаю шляпу :hi:
Но вот лично мне это совсем не надо. Проценты по вкладам и НС на двоих с женой 1,5кк. Справляюсь без табличек

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,345
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Опять же, лично мне и это не надо. Достаточно справки для госслужащих
Это нужно (мне) хотя бы для того, чтобы видеть даты окончания, планировать как-то дальнейший "ход событий".. Ну и набежавшая сумма "ИТОГО", в общем, не безразлична, в т.ч. с точки зрения налогов. Может быть пришла пора перекинуть часть афлу (супруге), может быть пора отложить фиксацию доходов на следующий налоговый период, а может быть пора уже и вовсе часть увести со вкладов в бумаги..

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
1,938
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Занести суммы полученных процентов максимум 10-12 раз в месяц занимает не более 2 минут
Ну, для меня 10-12 раз в месяц это много, уже просто лениво стало так часто этим заниматься, подбиваю итог обычно 1-3 раза в месяц, ну минут по 15 трачу, если не чего сверхординарного конечно не произойдет за это время. :LaieA_017: А фото этой обновленной 1 страницы, всегда есть в смартфоне, что бы не пропустить очередное закрытие вклада.

МихВас

Участник
Спасибо
492
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
У меня доходы от процентов по вкладам за год несколько миллионов и вкладов более 100 штук, но мне несложно все это вести в своей таблице .
Можно вести одну таблицу (я так веду по всем афлам с указанием чей счет, чьи деньги, в каком банке, сколько, какой процент, какой налог, в каком году etc) и использовать встроенную функцию эксель Cводная таблица для подбивки результатов, ну или самому формулу написать множественного условного суммирования. Но это не принципиально

Вложения

• Untitled.jpg
    Untitled.jpg
    267.3 KB · Просмотры: 34
  • Спасибо!
Реакции: llp01, chvi и Iva55

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
1,938
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Ну, тогда и я своей похвалюсь, так же можно для любого количества афлов использовать. Сфоткал с телефона, поэтому так криво выглядит и обрезал с права, но что по мне то самое интересное в ней это нижняя часть с доп таблицами и то, что не забелил в первой части. Как видно, даже тут что в ней аж 9 страниц оказывается и все они формулами связаны друг с другом. Поэтому ручная правка заключается тут только в внесении правильных сумм, курса и дат, дальше всë считает автоматом по всем страницам сразу, больше не чего ручками корректировать не надо. 🙂
IMG_20260124_164402_537.jpg

photo_2026-01-24_16-42-10.jpg

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,956
Ну, тогда и я своей похвалюсь, так же можно для любого количества афлов использовать. Сфоткал с телефона, поэтому так криво выглядит и обрезал с права, но что по мне то самое интересное в ней это нижняя часть с доп таблицами и то, что не забелил в первой части. Как видно, даже тут что в ней аж 9 страниц оказывается и все они формулами связаны друг с другом. Поэтому ручная правка заключается тут только в внесении правильных сумм и дат, дальше всë считает автоматом по всем страницам сразу, больше не чего ручками корректировать не надо. 🙂
Посмотреть вложение 63993
Посмотреть вложение 63994
Вы реально вот этим всем занимаетесь,?Интересно каков выхлоп в месяц от столь тяжких трудов?Или это больше для развлечения?

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
1,938
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Вы реально вот этим всем занимаетесь,?Интересно каков выхлоп в месяц от столь тяжких трудов?Или это больше для развлечения?
Больше чем у Chvi, что она здесь косвенно озвучивала. 🙂😉

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,444
Пользователи
8,499
Новый пользователь
влади-мир

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм