Налог на проценты по банковским вкладам (читают 19)

Вячеслав-1

Новичок
Спасибо
2
Не поняла- если у вас лечение было в 2024 году и затраты на лечение были в 2024 году, то почему вы этот вычет за 2024 г. не заявили в 2025 году до того, как оплатили налог 1 декабря 2025 за доходы полученные в 2024 году.
Я всё сделал по аналогии с прошлым (вернее, уже позапрошлым годом) - ИИС, лечение и доход по вкладам за 2023 год. Налог был оплачен 1 декабря 2023 года и через пару месяцев получен обратно. Не хотелось менять уже единожды благополучно проведённую схему.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

k-vm

Старожил
Спасибо
315
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
БЖФ на просьбу предоставить справку о доходах в банке за 2025 г. заявил, что это внутренний документ, но за 200 руб. готовы...

• Спасибо!
Реакции: Лепота

Игорь МП

Участник
Спасибо
745
По прошествии 3 месяцев с подачи декларации (или раньше, но не позже) должен появиться статус проверки - либо "завершена без нарушений" (что и должно быть), либо "завершена с нарушениями". В этом случае налоговая формирует акт с изложением состава нарушения. На него можете подать возражения (заявление в ЛК в свободной форме)
Главное - понять, что никаких юридических последствий (сообщений на работу и в базы СБ) эти акты не имеют!
Но, по моему опыту, прежде чем писать выше, надо внимательно прочитать, что они вам написали в акте, особенно в последних абзацах! И внимательно прочитать (разобраться) указанные в акте статьи НК РФ!

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: МихВас

Alisa000

Мастер
Спасибо
319
А я пока в лк не гляжу на проценты...берегу нервы...пока заказываю справки для госслужащих, где крупные суммы. Благо вроде пока все удалённо ( кроме солида). И половина не сходится с моими бумажками.. как то плохо я в 25 году все занесла в ексельку..

Ser Gio

Старожил
Спасибо
1,168
А я пока в лк не гляжу на проценты...берегу нервы...пока заказываю справки для госслужащих, где крупные суммы. Благо вроде пока все удалённо ( кроме солида). И половина не сходится с моими бумажками.. как то плохо я в 25 году все занесла в ексельку..
Солида у меня нет. А по имеющимся 24 банкам справки уже получил. Дольше всего Финстар мурыжил, заставил заявление писать и скринить

Nadin55

Участник
Спасибо
245
А по имеющимся 24 банкам справки уже получил.
Скажите, а для чего вы эти справки в банках берете? Банки сами передают в налоговую точную сумму выплаченных процентов. И на сайте налоговой , в личном кабинете, можно увидеть полный список банков и суммы полученных процентов за прошлый год.

• Нравится
Реакции: mirmik

Злобный Критик

Старожил
Спасибо
785
Город
Москва
Стаж c
04.05.13
Опыт
462/28
Скажите, а для чего вы эти справки в банках берете? Банки сами передают в налоговую точную сумму выплаченных процентов. И на сайте налоговой , в личном кабинете, можно увидеть полный список банков и суммы полученных процентов за прошлый год.
Тоже не понимаю! Если банк не правильные расчеты отправил в ФНС, то и вам такие же пришлет!

• Нравится
Реакции: mirmik

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,771
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Скажите, а для чего вы эти справки в банках берете?
Если банк не правильные расчеты отправил в ФНС, то и вам такие же пришлет!
я сам уже не беру такие справки, раньше брал.
Могу пояснить для чего.
Во-первых, получив справку Вы сразу же видите ту сумму, которую банк будет передавать в ФНС. В ФНС это может быть видно уже весной.
А если увидели, что банк ошибся, то пообщаться с банком напрямую можно быстрее и проще сразу же, а не спустя два месяца.

Во-вторых, банк может передать в ФНС ошибочно не ту сумму, которая в справке (я имею в виду, что совсем не ту сумму, так то понятно, что справка для госслужащих не является справкой для ФНС и там нет в точности той сумму, что банк передаст в ФНС, нужно самому выделять) - тогда опять таки есть повод для разговора с банком - тут уже можно не просто разбираться, но и ткнуть банк носом в несоответствие сумм в справке и в налоговой.

Но, в целом соглашусь, эти справки больше для собственного успокоения, чем необходимость. Гораздо полезнее самостоятельно вести учёт всех полученных депозитных доходов за год по каждому банку отдельно.

chvi

Мастер
Спасибо
7,275
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Не всегда так .В ВТБ у меня в прошлом году доходы в справке не совпали с доходами ,которые он передал в налоговую. В справке доходы больше, чем в налоговой. Видно он включает туда выплаты по бонусам и компенсации в доходы, которые не облагаются налогом..
поэтому я тоже не беру никаких справок в банках.
Гораздо полезнее самостоятельно вести учёт всех полученных депозитных доходов за год по каждому банку отдельно.
Что я и делаю .И никакие справки мне не нужны.

Последнее редактирование:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,867
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Во-первых, получив справку Вы сразу же видите ту сумму, которую банк будет передавать в ФНС. В ФНС это может быть видно уже весной.
Ну вы же пишите что:
Гораздо полезнее самостоятельно вести учёт всех полученных депозитных доходов за год по каждому банку отдельно.
Тут есть ещё один плюс,можно уже заранее видеть прогноз своих сумм по процентам,и в случае чего предпринять какие-то действия.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и chvi

YuriS

Мастер
Спасибо
7,435
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Но, в целом соглашусь, эти справки больше для собственного успокоения, чем необходимость. Гораздо полезнее самостоятельно вести учёт всех полученных депозитных доходов за год по каждому банку отдельно.
Что и делаю обычно, а потом просто сравниваю с тем, что в налоговую потом передают.
Сам справки не заказывал и не вижу в этом никакого смысла, время только свое тратить.
По своим расчетам я и так уже знаю, сколько мне придётся налогов потом платить.

Chs177

Куратор
Спасибо
5,224
Вот совсем не факт.
но и ткнуть банк носом в несоответствие сумм в справке и в налоговой
Именно так. В этом случае дополнительных вопросов у банка не возникает обычно. А вот при обосновании "по моим расчетам" могут быть вопросы.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и МихВас

Irina

Участник
Спасибо
71
Сверила свои записи с тем что уже передано в ФНС. Оказалось что БЖФ насчитал мне на целых 5 (пять) копеек меньше чем было реально выплачено. Я (зануда) проверила и по свои записям, и по истории выплат в личном кабинете. Казалось бы мелочь, ерунда. Но, зная нашу налоговую, думаю а не придумают ли они потом что-нибудь и не замотают ли меня потом с этими пятью копейками.

Ser Gio

Старожил
Спасибо
1,168
Скажите, а для чего вы эти справки в банках берете?
В целом выше уже дали ответы на этот вопрос. Добавлю от себя.
1. До этого года меня обязывали подавать Сведения о доходах и расходах (хоть я не ГС), а также составлял такие сведения жене - ГС
2. Кроме % по вкладам, в этой справке есть, например, общая сумма моей «силовой» пенсии
3. Есть количество и сумма ЦБумаг
4. Есть даты открытия и закрытия, номера всех счетов в банке, сумма процентов по каждому счету, сумма оборотов по каждому счету
5. И просто интересно для истории и собственной аналитики (склад ума такой :rofl:)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,444
Пользователи
8,500
Новый пользователь
sehdeg

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм