У меня он сразу добавлялся без моего участия, и не давало мне его убрать, я решила, что проще оставить и разбираться со Сбером чем с налоговой, тем более пени росли. Подала обращение в Сбер, уже месяц разбираются, никак не разберутся.
Получается тогда, что этот брокерский налог отдельно у них от декларации считается.
Я его ещё весной тоже оставил в декларации в 2-НДФЛ, потом убрал сам с корректирующей декларацией, потом там все-равно выставили за него налог и я снова зачем-то его в декларацию добавил и когда там пояснения потребовали насчёт 210К, снова оттуда убрал эту 2-НДФЛ и без него КНП завершена без нарушений.
Не прошло и 2 месяцев, как сбер сегодня разродился ответом кратко :
"Расчет и удержание налога в Отчете Брокера по Договору ИИС отражены корректно, но переданы в ФНС некорректно. Корректная информация
будет передана в ФНС до конца июля 2026 года. Приносим искренние извинения за эту ситуацию и за длительное решение вашего вопроса."
Нормально, да? До конца июля 26 года они что то собрались передавать, когда я уже вынуждена была заплатить и этот несуществующий долг и пени.
Но это ещё не всё, потом зашла смотреть
актуальность данных на ЕНС , по прежнему стоит 24.11.25, пошла смотреть во все разделы, не изменилось ли что-то, иду в раздел доходов, где справка та была 2НДФЛ от Сбера, скачиваю, и у меня
скачивается справка от 27.11.25, в которой уже нет магической цифры неудержанного налога 1036руб.
Я в шоке, и вот что теперь со всем этим делать, он же у меня в декларации указан, понятия не имею, но впечатление такое, что дурдом везде. Никто не позвонил, ничего не пояснил, всё молча, такое впечатление, что правая рука не в курсе что делает левая, всем всё по барабану, и полная безнаказанность и безответственность.