Налог на проценты по банковским вкладам (читают 35)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,483
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

YuriS

Мастер
Спасибо
7,042
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Тут ещё такой момент что задолженностью станет только 2 декабря, то есть если сегодня нет задолженности то она может появится 2 декабря, вот такая вот загогулина
А мы об этом только через 2 недели узнаем, когда там инфа обновится :crazy:

chvi

Мастер
Спасибо
6,848
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Недавно пришёл ответ - готовая справка. Примерно полтора часа прошло. В выходной.
Всё по нулям и крестики))
Мне тоже пришел.Но это полная фигня. Потому что еще долгов никаких нет до 2 декабря.
Я поняла ,чтобы получить актуальные данные ,нужно делать запрос даже не 1 ,а 2 декабря.
Значит данные в личной карточке ,о которой мне говорила мой инспектор ,это не то ,что формируется в этой справке. В ней на сегодня могут быть отражены только те долги,по которым срок уплаты уже прошел.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

YuriS

Мастер
Спасибо
7,042
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Прочитал я весь этот тутошний жуткий триллер в почти четыре с половиною сотни страниц...

И возблагодарил я Господа и Судьбу за то, что уберегли они меня от этого искушения -- попытаться какие-то выплаты (ну хотя бы медицинские) от государства нашего получить и для этого декларацию подать, лишний раз себя перед ФНС засветив, да ещё с таким кощунственным желанием что-то тут получить вовзад...
Андрей, мы Вас тут с товарищами не раз вспоминали добрым словом, что в отличие от нас Вы были умнее и не влезли в этот блудень под названием ИИС в 21 году, который нам больше нервов лишних принёс и седых волос, чем заработанных денег, и что уже 2 года не можем нормально с этой налоговой разобраться.

YuriS

Мастер
Спасибо
7,042
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Зато какая зарядка для ума и какой опыт бодания с государством! Альцгеймер отступает. :P

Через год у многих неработающих просто не будет базы для вычета в рамках темы ветки. Если только какие-то старые "грехи" всплывут, как в этом году за 2023 всплыли.
Очень бы хотелось на это надеяться, и забыть все свои бодания с налоговой, как страшный сон :)

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
584
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
Сейчас зашел в приложение в раздел деклараций и увидел, что проверка оказывается завершена 25.10
Но на ЕНС все без изменений, последнее обновление 21.11.
То, о чем я писал им в двух обращениях не было реализовано. Излишне уплаченный налог на вклады за 23г мне никто не вернул, а также повторно оплеченный налог который отобразился на ЕНС после подачи декларации
Вопрос, чего еще ждать? :scratch_one-s_head:

Вложения

• Screenshot_20251130-111906.png
    Screenshot_20251130-111906.png
    127.3 KB · Просмотры: 20

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
584
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
Еще сегодня ночью пришло какое уведомление "перерасчет налога на доходы в виде процентов полученных по вкладам", судя по содержание там проценты за 23г. И там какая то вообще непонятная сумма к оплате 19500. Что это еще такое? Кому-нибудь приходило подобное?
Те при следующем одновении енс мне приплюсуют еще эту сумму 19500? Сумма общих доходов по вкладам за 23г в новом уведомлении такая же как и в уведомлении за 24г. И откуда тогда взялся этот доп налог? :dash:

Последнее редактирование:

Alexzimov

Мастер
Спасибо
724
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
584
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
Вы упоминаемые выше справки получили? Что там у Вас указано?
Не понял какие справки? :scratch_one-s_head:
В новом уведомлении доход за 23г не изменился а налог стал больше это как вообще понимать :facepalm:

Alexzimov

Мастер
Спасибо
724
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
чтобы получить актуальные данные
А вот еще один практически/теоретический вопрос: у кого если в справке на ЕНС прилично положительный результат, а в ЛК (не обновленном) пара копеек, если заказать возврат, там какую сумму дают проставить? Или там любую произвольную можно безотносительно проверенных и внесенных в базу данных?

NoGo1

Куратор
Спасибо
38,299
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Когда вводили прогрессивную шкалу налогообложения (15% от доходов больше 5 млн), тут обсуждали, не найду сейчас где именно, что з/пл, дивиденды и налоги по вкладам будут разные базы. А по факту, по итогам этого года, они складываются и налоговая доначислила налог на превышение. Получается, у кого в семье большая з/пл, тому нужно поменьше вкладов держать и оформлять их на других членов семьи. Понятно, у всех разные ситуации и куча других нюансов. Мы в семье в наступающем году будем перераспределять бОльшую сумму на тех, у кого общая база меньше.
Это было актуально только в прошлые 2 года, а с этого года базы будут отдельными и нет никакого смысла вклады записывать на "безработного".

Aolika

Старожил
Спасибо
14
проценты за 23г. И там какая то вообще непонятная сумма к оплате 19500. Что это еще такое?
19500/0.13 = 150000 очень похоже на сумму доходов, не подлежащих налогообложению по вкладам за 23 год

Maxim98

Мастер
Спасибо
460
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
Дополняю. Несмотря на страшилку про 5 дней, ответ пришел ночью - мы уже спать легли, поэтому увидели только утром. Такая скорость ответа полностью отвергает возможность участия в формировании справки человека (тем более из ФНС :grin: ) Циферки в справках у всех совпадают с тем, что по телефону говорили работники ФНС. Поскольку в ЛК дата актуализации так и стоит 25 ноября у всех нас, то подтверждаю информацию о том, что берутся для отчета именно актуальные данные из внутренней системы ФНС. В дальнейшем настоятельно предлагаю ссылаться на возможность запроса такой (или аналогичной) справок, что существенно снижает нервозность ожидания обновления данных в ЛК!

PS. Хотя если кому нужно побольше адреналина, то можно и не запрашивать :)
А за какой квартал вы подавали запрос? Мне прислали справку из одних нулей по всем полям, кроме их идиотских сентябрьских "уведомлений", которые давно утратили всякую актуальность, с тех пор они уже новую декларацию проверили и даже какой-то возврат написали, хотя его нигде на ЕНС не видно.

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
584
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
Не понял какие справки? :scratch_one-s_head:
В новом уведомлении доход за 23г не изменился а налог стал больше это как вообще понимать :facepalm:
Кажется понял откуда взялся этот доп налог 19500 на проценты за 23г. В сегодняшнем уведомление почему то не вычли необлагаемую сумму (150000) из дохода по вкладам за 23 :facepalm:

Tiana5848

Мастер
Спасибо
1,608
19500/0.13 = 150000 очень похоже на сумму доходов, не подлежащих налогообложению по вкладам за 23 год
Так и есть. После подачи корректирующей декларации с разбивкой по банкам сумма налога за 2023 года увеличилась на 19,5 т.р. Так как в программе не учтен налоговый вычет 150 т.р. В сумму на ЕНС эти 19,5 т.р. не включили. Они об этой ошибке знают. Писала обращение, чтобы исправили. Пока не исправили, после завершения КНП за 2023 год стоит сумма больше на 19,5 т.р. , чем оплачено.

Ella Estella

Участник
Спасибо
98
Так и есть. После подачи корректирующей декларации с разбивкой по банкам сумма налога за 2023 года увеличилась на 19,5 т.р. Так как в программе не учтен налоговый вычет 150 т.р. В сумму на ЕНС эти 19,5 т.р. не включили. Они об этой ошибке знают. Писала обращение, чтобы исправили. Пока не исправили, после завершения КНП за 2023 год стоит сумма больше
Так и есть. После подачи корректирующей декларации с разбивкой по банкам сумма налога за 2023 года увеличилась на 19,5 т.р. Так как в программе не учтен налоговый вычет 150 т.р. В сумму на ЕНС эти 19,5 т.р. не включили. Они об этой ошибке знают. Писала обращение, чтобы исправили. Пока не исправили, после завершения КНП за 2023 год стоит сумма больше на 19,5 т.р. , чем оплачено.
У меня так же было. Проверка завершилась без нарушений, но сумма к оплате больше на 19500,00 чем по декларации. Заметила в январе 25. Звонила после этого инспектору. Сказали, мы не можем это исправить, так как декларация уже ушла в архив. Не волнуйтесь, это не повлияет. После еще обращение подала, на которое был невнятный ответ, типа того, что вы должны в случае неточности подать новую.
Когда в октябре этого года у меня вновь всплыли новые проблемы за 23, поехала в налоговую. Чтобы решить проблему замначальника порекомендовала подать декларацию с корректировкой 2. И что?! Ее снова так же провели!!! И опять сумма к оплате на 19500,00 больше! 24 ноября вновь побежала в инспекцию. Рекомендовали подать новую декларацию с корректировкой 3, чтобы по-другому ее провести. И наконец-то, теперь сумма к оплате по декларации правильная

Ella Estella

Участник
Спасибо
98
И еще один момент. Посоветуйте, уважаемые форумчане, что делать. В 24 году подала декларацию за 23 с целью получения инвестиционного вычета с процентов по вкладам. Единой суммой не прошло, пришлось подавать корректировку с разбивкой по банкам. Казалось бы, разобралась.
Но в октябре 25г пришло новое уведомление за 23г, в котором перерасчетали доход и проценты по вкладу сроком свыше 15 мес в Таврическом. Ну, и как у многих здесь, не учли необлагаемую сумму 150тыс. Но в дополнение ко всему у меня потерялся банк, проценты по которому были чуть больше 51 тыс. Этот банк отсутствует в новом уведомлении за 23г. Но он есть у меня в лк в разделе проценты по вкладам за 23г, если погрузиться в разбивку. Но и там он не суммируется с другими банками. Есть, но не приплюсовывается. И общий доход за 23 год в лк теперь как раз меньше на эту сумму. В уведомлении за 23г от 24г банк был. До сентября 25 общая сумма процентов за 23г в лк была правильная. 1,5 мес назад отправила письма, детально обрисовав ситуацию(со скринами и расчетами). На письма ответ пришел 3 недели назад, в которых сообщили, что ваша ситуация требует дополнительного времени.
И до сих пор в лк висит сумма к доплате за 23г.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Как лучше поступить в этой ситуации?

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
584
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
У меня так же было. Проверка завершилась без нарушений, но сумма к оплате больше на 19500,00 чем по декларации. Заметила в январе 25. Звонила после этого инспектору. Сказали, мы не можем это исправить, так как декларация уже ушла в архив. Не волнуйтесь, это не повлияет. После еще обращение подала, на которое был невнятный ответ, типа того, что вы должны в случае неточности подать новую.
Когда в октябре этого года у меня вновь всплыли новые проблемы за 23, поехала в налоговую. Чтобы решить проблему замначальника порекомендовала подать декларацию с корректировкой 2. И что?! Ее снова так же провели!!! И опять сумма к оплате на 19500,00 больше! 24 ноября вновь побежала в инспекцию. Рекомендовали подать новую декларацию с корректировкой 3, чтобы по-другому ее провести. И наконец-то, теперь сумма к оплате по декларации правильная
А что вы корректировали в декларациях если там все верно и они прошли проверку без нарушений?

andt

Мастер
Спасибо
787
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Этот банк отсутствует в новом уведомлении за 23г. Но он есть у меня в лк в разделе проценты по вкладам за 23г, если погрузиться в разбивку.
Основание для оплаты налога - налоговое уведомление.
Информация в "Сведения о доходах" в ЛК ФНС ни к чему вас не обязывает.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,410
Пользователи
8,297
Новый пользователь
Grantsimpnew

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм