Налог на проценты по банковским вкладам (читают 34)

Банкир82

Старожил
Спасибо
192
Город
Москва
Стаж c
14.07.14
Опыт
600/40
Гуру, подскажите, пожалуйста, налоговые базы с 2025 года по зп и всему остальному разные. Зп 13/15/18/20/22%,
дивиденды, купоны и пр. - 13/15%. Вопрос: дивиденды и купоны, которые приходят на иис, учитываются для расчёта превышения (свыше 2.4 млн - 15%) или нет?

lesha007

Участник
Спасибо
24
Не выдержала и поехала в налоговую для физ лиц, говорила по внутреннему телефону с отделом камеральных проверок. Изменение будут в ЛК только через неделю.
Обещали вручную всё исправить?

lesha007

Участник
Спасибо
24
Кстати есть ощущение, что проблемы могут возникнуть у всех, даже кто декларацию не подавал. Вслед за августовским уведомлением в сентябре приходит сентябрьское дублирующее в конце октября. Причём с учётом задержки лк, это можно было увидеть только начиная с ноября. То есть основная масса ещё даже не поняла наличие проблемы.
И не факт, что дублирующие налоговые уведомления не придут ещё, в ноябре и далее.

chvi

Мастер
Спасибо
6,707
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Пришлось мне сделать новую декларацию в программе "Декларация" с корректировкой №5 Сегодня позвонила инспектор и сказала, что они ничего уже не могут сделать, чтобы правильно сформировался налог к уплате и посоветовала сделать новую декларацию в программе .
Загрузила ее в ЛК .Но отправить невозможно Выдается такая ошибка
1762797544510.png
Было ли у кого такое и как выйти из этой ситуации?
PS / Отправила декларацию через Госуслуги.Через ЛК не получается.

Последнее редактирование:

Яяя

Участник
Спасибо
509
Кстати есть ощущение, что проблемы могут возникнуть у всех, даже кто декларацию не подавал. Вслед за августовским уведомлением в сентябре приходит сентябрьское дублирующее в конце октября. Причём с учётом задержки лк, это можно было увидеть только начиная с ноября. То есть основная масса ещё даже не поняла наличие проблемы.
И не факт, что дублирующие налоговые уведомления не придут ещё, в ноябре и далее.
Я уж часть оплатила). Надо платить все скорее,пока не поменяли😀

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,513
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Я не понимаю, у Вас несколько уведомлений, в то время как я ни у кого здесь не читала о том, что новые уведомления пришли кроме того, которое поступило в ЛК в основном в сентябре, но датировано августом.

Это же Вам поступало ещё и странное письмо, чтобы оплатить налоги до 1 ноября?

Уведомлений в личном кабинете нет, ссылок в письме нет, только pdf файл. На вирусы проверил.
Они все есть у Вас в личном кабинете, там, где нажать на конвертик и выбрать раздел "персональные уведомления"?

И вот это странная ситуация :
А я вообще не понимаю, я и в 24 году вбил одной суммой, пришло требование предоставить пояснения в течении 5 дней, через 2 минуты отправлен некий файл от меня в инспекцию, ответ получен и тут же этим днем декларация завершена без нарушений.
я это все увидел вообще через месяц.
Ваш кабинет случайно не взломали, Вы в инспекции эти странности все не выясняли?
Я забил одной суммой, потом налоговая прислала письмо с требованием разбить и уточнить в письме, и через минуту сама от моего имени послала это письмо с разбивкой.

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
1,202
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Вопрос: дивиденды и купоны, которые приходят на иис, учитываются для расчёта превышения (свыше 2.4 млн - 15%) или нет?
С дивидендов сразу удерживается налог, учитываются для расчета превышения за соответствующий год выплаты.

Купоны, приходящие на ИИС, зачисляются полностью, без удержания налога.

Если это ИИС-1, то налог с купонов (в составе налога за операции с ЦБ) возьмут при закрытии ИИС. Эту налоговую базу учтут для расчета превышения за год закрытия ИИС.

Если ИИС-2 или ИИС-3 (и будут закрыты по сроку), то налога (от операций с ЦБ, включая купонный доход) не будет. Соответственно, не будут учитываться для превышения.
Для ИИС-3 освобождение в пределах 30 млн. руб.

• Спасибо!
Реакции: chvi

Банкир82

Старожил
Спасибо
192
Город
Москва
Стаж c
14.07.14
Опыт
600/40
С дивидендов сразу удерживается налог, учитываются для расчета превышения за соответствующий год выплаты.

Купоны, приходящие на ИИС, зачисляются полностью, без удержания налога.

Если это ИИС-1, то налог с купонов (в составе налога за операции с ЦБ) возьмут при закрытии ИИС. Эту налоговую базу учтут для расчета превышения за год закрытия ИИС.

Если ИИС-2 или ИИС-3 (и будут закрыты по сроку), то налога (от операций с ЦБ, включая купонный доход) не будет. Соответственно, не будут учитываться для превышения.
Для ИИС-3 освобождение в пределах 30 млн. руб.
А вот похоже не так.
С вкладов тоже удерживает 13% налоговая сначала, а потом суммирует все доходы и если больше 5 млн (в 2024 так), то с превышения ещё доначисляет по ставке 15%. В этом году уже попал. Теперь вот в следующем году похоже будет аналогично, но с учётом разделения баз. 13% со вкладов заплатишь (минус 210 тыс необлагаемый порог), потом налоговая получит все доходы с вкладов, дивиденды и купоны (13% брокер удержит при выплате), просуммирует и если будет превышение (2.4 млн), то с превышения довыставит налог по ставке 15%. И понять бы в эту сумму входят ли дивиденды и купоны с иис ...

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,688
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Я не понимаю, у Вас несколько уведомлений, в то время как я ни у кого здесь не читала о том, что новые уведомления пришли кроме того, которое поступило в ЛК в основном в сентябре, но датировано августом.
У меня прилетело и только с 23 годом, я писала об этом, и прилетело уже после того, как мне сумму задвоения убрали за 23 год в ручную без корректировки декларации, как то все произошло одновременно, обновление ЛК, новое уведомление и опять налог за 23 год выскочил, что убирали в ручную и уже после всей этой байды, я и сделала корректировку.

• Нравится
Реакции: Tanyana59

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,513
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
У меня прилетело и только с 23 годом, я писала об этом, и прилетело уже после того, как мне сумму задвоения убрали за 23 год в ручную без корректировки декларации, как то все произошло одновременно, обновление ЛК, новое уведомление и опять налог за 23 год выскочил, что убирали в ручную и уже после всей этой байды, я и сделала корректировку.
Это после посещения налоговой тогда сразу произошло?
А сейчас какие уведомления сохраняются в ЛК, то первое с двумя годами и это за 23 год?

lesha007

Участник
Спасибо
24
Да, мне поступало странное письмо о досрочной уплате. И жене поступало. Возможно, не все роются в папке спам.
Сообщение из налоговой при проверке декларации, что нужно разбить по банкам и сразу ответ от меня, я понял, там ответ был в том, что сообщение мне доставлено. А соответственно требование я просто проигнорировал.
Налоговое уведомление , которое я могу посмотреть, датированное августом, я получил в сентябре, там был налог по вкладам без вычетов, соответственно он прибавился к сумме по декларации.
Я поговорил с инспектором, она сказала надо разбить по банкам, я разбил, и себе и жене, на следующий день исправленная декларация прошла проверку, и после обновления ЛК задвоение на ЕНС пропало. то есть это было в конце сентября, сумма стала правильная и зашел в следующий раз я сегодня.
На ЕНС +налог без вычетов за 24 год.
и +3 строки в списке сумм
1и2 строка - это еще два налоговых уведомлений, на налог без вычетов за 23 и 24 год, рисуется красным, типа долг, уведомления от конца сентября, дата получения 22 октября, номера разные, посмотреть их нельзя (а уведомления от августа можно)
3 строка - это также Налоговое уведомление, которое нельзя посмотреть, с название Зачет налога, светится зеленым, на сумму налога от вкладов за 23 год, дата получения 23 октября, то есть на следующий день.
У жены есть еще 4 строка, зеленая, зачет налога, на сумму налога за 24год.
Итого к жене прибавили на енс 22 октября весь налог за 23 и 24 год и 23 октября отняли, в результате сумма правильная
Мне прибавили 22 октября весь налог за 23 и 24 год, и 23 октября отняли налог за 23й, за 24й остался задвоенный на ЕНС

Verges

Мастер
Спасибо
1,202
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А вот похоже не так.

И понять бы в эту сумму входят ли дивиденды и купоны с иис ...
Я именно на этот конкретный вопрос выше и отвечал. Что там непонятно?

А что с чем, в целом, складывается или нет, писал неоднократно.
В частности, здесь. И Вы читали, поскольку вижу там Ваш плюсик.
Что не так?

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,688
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Это после посещения налоговой тогда сразу произошло?
А сейчас какие уведомления сохраняются в ЛК, то первое с двумя годами и это за 23 год?
Да, через какое то время при очередном обновлении ЛК и тогда они и сказали делать корректировку и бить все банки за 23 год иначе, так и будет задвоение повторяться, если опять убрать руками без корректировки.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,385
Пользователи
8,227
Новый пользователь
Иволга

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм