Подскажите, это проблема или просто глюки ЛК налоговой:
В начале 2025 года подавал декларацию на сайте налог.ру, где указывал только вычет на лечение (с целью вычет получить). Налог на вклады в этот момент еще не успели начислить, да я и сам его не стал указывать. Но в декларации моментально насчитали превышение НДФЛ (13-15%, Сумма А) за 2024 год за дополнительную небольшую работу (ГПХ), которые "не зная" моей основной работы в налоговую послали, естественно, 13%. И вот эта сумма, которую я должен был бы увидеть в пересчете к декабрю 2025 - они в момент создания декларации на вычет насчитали и удержали с вычета. Вычет пришел уменьшенный на эту сумму. Пока все нормально на этот момент.
Сейчас рассчитали налоги, лезу смотреть:
Налоговое уведомление (в почте - аналог "бумажного")
1) Налоги на вклады - совпадают с моими расчетами
2) Налоги на имущество/транспорт - все ок
3) Итоговая сумма (Сумма Б)- уменьшена на вот это "ранее удержанное" - отложенную переплату (Сумма А) (и сносочка, что сумма на неё уменьшена) - красота.
ЕНС остаток по счету
Висит сумма из уведомления + сумма отложенной переплаты - все вроде бы окей, ведь переплата "висит" где-то там на ЕНС.
Нажимаю детали ЕНС и тут уже идут глюки:
Баланс - 0,
Отложенная переплата - сумма "А" (та, которую удержали в момент подачи декларации и которая пойдет на частичное погашение задолженности)
А третья "плитка" - предстоящий платеж состоит из суммы уведомления + сумма отложенной переплаты (это нормально, она прибавитсья) + еще раз сумма отложенной переплаты (Сумма Б + Сумма А + еще раз Сумма А).
Т.е. вместо того, чтобы эта сумма равнялась платежу (сумма из уведомления + сумма отложенной переплаты), она еще раз увеличивается на ту сумму, которую я должен был доплатить и которая сейчас удержана.
Эта ситуация - это просто глюк кабинета (может, кто сталкивался, выяснял) - или надо уже бить тревогу и это аналог тех самых ваших "задвоений", но только не по вкладам, а по превышениям НДФЛ? Смущает, что в налоговом уведомлении все правильно, в "остатке по счету ЕНС" - тоже правильно, а в деталях в "третьей плитке" (предстоящий платеж) такая ерунда.
p.s. пока запросил все возможные справки о балансах, сальдо, распределении сумм и т.д.