Налог на проценты по банковским вкладам (читают 18)

YuriS

Мастер
Спасибо
6,718
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Ответ вашей налоговой будет нашим красным знаменем:)).
А толку, если у них там каждая метла по своему метёт и даже в пределах одного ИФНС а не региона. Все повторяется, как и в прошлом году, только данные немного поменялись.

Инжиринка

Старожил
Спасибо
526
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Регион раскрывать не буду, он у нас небольшой)))

Лепота

Участник
Спасибо
257
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
СПБ
Теперь у меня задвоение по 2024 году : сумма по нал.уведомлению + сумма по 3-НДФЛ
Звонила инспектору по внутр.тел - сказала что убрала сумму по нал.уведомлению , а в синем квадрате в лк висит двойная сумма .
Принудительно обновлять данные лк инспектор отказалась.
Написала письмо в тех поддержку - сегодня не обновили, ответили, что объясните причину зачем вам обновление лк с приложение скриншотов. Написала, тишина.
Инспектор по тел. начала мне нести всякую "пургу", что "это не сразу, мы же ведь выслушиваем вас, и пытаемся сделать, а не посылаем Вас... программа на всю Россию одна, пока там в программе всё отладится....бла бла бла - такая говорливая, а толку не очень много....
Сколько ждать обновления и что там будет?
А потом....." мыло и мочало - начинай сначала"

Последнее редактирование:

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,507
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Если она убрала в ручную ненужные суммы, на следующей неделе точно должно все отразиться правильно. А вот, если, не убрала в ручную, то автоматом ничего не обновляется. ни с переоформленной декларацией, ни без переоформления.

инko

Участник
Спасибо
361
Город
Москва
Стаж c
17.03.15
Опыт
669/60
В Росбанке был под АСВ на год, большая часть в 2022.
Погодите. У вас был вклад на год (12 месяцев), открытый в 22 году, и закончившийся в 23-м с выплатой процентов в конце, и вам эти проценты пропорционально уменьшили, оставив для налога только то, что типа пришлось на 23 год? o_O

Alex85

Мастер
Спасибо
4,473
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Погодите. У вас был вклад на год (12 месяцев), открытый в 22 году, и закончившийся в 23-м с выплатой процентов в конце, и вам эти проценты пропорционально уменьшили, оставив для налога только то, что типа пришлось на 23 год? o_O
Может 1,5 года, я уже не помню и банка этого уже нет. Подавал сведения ТБанк, а я там не клиент.

A70

Участник
Спасибо
48
СПБ
Теперь у меня задвоение по 2024 году : сумма по нал.уведомлению + сумма по 3-НДФЛ
Звонила инспектору по внутр.тел - сказала что убрала сумму по нал.уведомлению , а в синем квадрате в лк висит двойная сумма .
Написала письмо в тех поддержку - сегодня не обновили, ответили, что объясните причину зачем вам обновление лк с приложение скриншотов. Написала, тишина.
Инспектор по тел. начала мне нести всякую "пургу", что "это не сразу, мы же ведь выслушиваем вас, и пытаемся сделать, а не посылаем Вас... программа на всю Россию одна, пока там в программе всё отладится....бла бла бла - такая говорливая, а толку не очень много....
Скажите,а у вас 3НДФЛ уже завершена? А то у меня тоже задвоилось,но у меня декларация пока проверяется

Irina

Участник
Спасибо
67
СПБ

Обновляется обычно раз в неделю.
В моём случае после того как я пообщалась с инспектором по телефону и она сказала что перерасчет сделали, ждите обновления, я попробовала узнать информацию по обновлению пораньше и написала в тех. поддержку (жалостливое) обращение. Мол, я знаю что обновление происходит не сразу, но не будете ли вы так любезны, не обновите пораньше.
И обновили почти сразу.
И да, из дома я звонила по пятизначному добавочному телефону не только "своему", но и всем там подряд в камеральном отделе, включая начальницу.
Эти телефоны удалось получить от инспектора которая занимается вопросами налогообложения имущества ФЛ. А ее телефон есть в разделе справочные телефоны на сайте Вашей налоговой.

• Спасибо!
Реакции: ЛЭВ и Лепота

Лепота

Участник
Спасибо
257
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
СПБ
Сегодня зашла в лк, а там сделали обновление и сумма в синем квадрате правильная, тоже самое сделали у мужа. Задвоение убрали.
Пока так.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Tanyana59 и ЛЭВ

F.R

Участник
Спасибо
46
Подскажите, пожалуйста.
В декабре 2024 года подавалась декларация за 2023 год по процентам с банковских вкладов.
Подавался вычет за взносы на ИИС. То есть мы уплатили налог на вклады, а потом подали декларацию на возврат этой суммы за взносы на ИИС.
Вычет получили быстро, в январе 2025 года.
Сейчас позвонили из налоговой и говорят, что нужно подать корректировку и указать проценты по вкладам - отдельно по каждому банку (когда подавали декларацию ставили одну общую сумму процентов по всем банкам).
И если этого не сделать, в уведомлении, которое сейчас будут рассылать, этот налог за 2023 год, на проценты по вкладам, начислят повторно.
Подскажите, пожалуйста, Вы с таким не сталкивались? Корректно ли требование налоговой, может инспектор что-то чудит?

• Спасибо!
Реакции: Юлияspb и Лепота

YuriS

Мастер
Спасибо
6,718
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Сейчас позвонили из налоговой и говорят, что нужно подать корректировку и указать проценты по вкладам - отдельно по каждому банку (когда подавали декларацию ставили одну общую сумму процентов по всем банкам).
И если этого не сделать, в уведомлении, которое сейчас будут рассылать, этот налог на проценты начислят повторно.
Подскажите, пожалуйста, Вы с таким не сталкивались? Корректно ли требование налоговой, может инспектор что-то чудит?
Сейчас это на каждой стр. здесь пишут по 10 раз, поэтому советую прочитать хотя бы несколько крайних стр. здесь. Это сейчас массовое явление, а не только у Вас.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,507
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Сегодня зашла в лк, а там сделали обновление и сумма в синем квадрате правильная, тоже самое сделали у мужа. Задвоение убрали.
Пока так.
Ну вот, все и закончилось, осталось только правильный налог заплатить:)).

Волчья Ягода

Участник
Спасибо
63
Коллеги, у меня вот такой интересный вопрос. Оказывается, ежели открыть ИП и указать ОКВЭД управление финансами, то если впервые открываешь ИП, налог два года всего 2% плюс ежегодно 45 тысяч в соцфонд, а после двух лет 6% плюс 45 тысяч. Явно же выгодней чем 13% налог на вклад. Это верная информация? Такая схема действительно имеет место быть, или есть нюансы? Надо же что то делать с такими астрономическими цифрами налога! Сердце же кровью обливается, такие деньжищи отдавать. А то вычеты все прикрыли, надо же как то минимизировать убытки.

Лепота

Участник
Спасибо
257
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
Коллеги, у меня вот такой интересный вопрос. Оказывается, ежели открыть ИП и указать ОКВЭД управление финансами, то если впервые открываешь ИП, налог два года всего 2% плюс ежегодно 45 тысяч в соцфонд, а после двух лет 6% плюс 45 тысяч. Явно же выгодней чем 13% налог на вклад. Это верная информация? Такая схема действительно имеет место быть, или есть нюансы? Надо же что то делать с таким астрономическими цифрами налога! Сердце же кровью обливается, таки деньжищи отдавать. А то вычеты все прикрыли, надо же как то минимизировать убытки.
Любое крутилово приводит к попадалову😜

F.R

Участник
Спасибо
46
Не подскажете, в 2023 году был доход в банке Открытие.
В декларации нужно указывать банк Открытие или БМ-банк?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,358
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
И если этого не сделать, в уведомлении, которое сейчас будут рассылать, этот налог за 2023 год, на проценты по вкладам, начислят повторно.
Интересно, сейчас будут рассылать? Вы не получили до сих пор уведомление?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,357
Пользователи
8,112
Новый пользователь
PtrPtrv

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм