Налог на проценты по банковским вкладам (читают 33)

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,771
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Сколько ждать обновления и что там будет?
Если она убрала в ручную ненужные суммы, на следующей неделе точно должно все отразиться правильно. А вот, если, не убрала в ручную, то автоматом ничего не обновляется. ни с переоформленной декларацией, ни без переоформления.

инko

Участник
Спасибо
366
Город
Москва
Стаж c
17.03.15
Опыт
669/60
В Росбанке был под АСВ на год, большая часть в 2022.
Погодите. У вас был вклад на год (12 месяцев), открытый в 22 году, и закончившийся в 23-м с выплатой процентов в конце, и вам эти проценты пропорционально уменьшили, оставив для налога только то, что типа пришлось на 23 год? o_O

Alex85

Мастер
Спасибо
5,092
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Погодите. У вас был вклад на год (12 месяцев), открытый в 22 году, и закончившийся в 23-м с выплатой процентов в конце, и вам эти проценты пропорционально уменьшили, оставив для налога только то, что типа пришлось на 23 год? o_O
Может 1,5 года, я уже не помню и банка этого уже нет. Подавал сведения ТБанк, а я там не клиент.

A70

Участник
Спасибо
51
СПБ
Теперь у меня задвоение по 2024 году : сумма по нал.уведомлению + сумма по 3-НДФЛ
Звонила инспектору по внутр.тел - сказала что убрала сумму по нал.уведомлению , а в синем квадрате в лк висит двойная сумма .
Принудительно обновлять данные лк инспектор отказалась.
Написала письмо в тех поддержку - сегодня не обновили, ответили, что объясните причину зачем вам обновление лк с приложение скриншотов. Написала, тишина.
Инспектор по тел. начала мне нести всякую "пургу", что "это не сразу, мы же ведь выслушиваем вас, и пытаемся сделать, а не посылаем Вас... программа на всю Россию одна, пока там в программе всё отладится....бла бла бла - такая говорливая, а толку не очень много....
А потом....." мыло и мочало - начинай сначала"
Скажите,а у вас 3НДФЛ уже завершена? А то у меня тоже задвоилось,но у меня декларация пока проверяется

Irina

Участник
Спасибо
70
СПБ

Обновляется обычно раз в неделю.
В моём случае после того как я пообщалась с инспектором по телефону и она сказала что перерасчет сделали, ждите обновления, я попробовала узнать информацию по обновлению пораньше и написала в тех. поддержку (жалостливое) обращение. Мол, я знаю что обновление происходит не сразу, но не будете ли вы так любезны, не обновите пораньше.
И обновили почти сразу.
И да, из дома я звонила по пятизначному добавочному телефону не только "своему", но и всем там подряд в камеральном отделе, включая начальницу.
Эти телефоны удалось получить от инспектора которая занимается вопросами налогообложения имущества ФЛ. А ее телефон есть в разделе справочные телефоны на сайте Вашей налоговой.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: ЛЭВ и Лепота

Лепота

Участник
Спасибо
279
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
СПБ
Теперь у меня задвоение по 2024 году : сумма по нал.уведомлению + сумма по 3-НДФЛ
Звонила инспектору по внутр.тел - сказала что убрала сумму по нал.уведомлению , а в синем квадрате в лк висит двойная сумма .
Принудительно обновлять данные лк инспектор отказалась.
Написала письмо в тех поддержку - сегодня не обновили, ответили, что объясните причину зачем вам обновление лк с приложение скриншотов. Написала, тишина.
Инспектор по тел. начала мне нести всякую "пургу", что "это не сразу, мы же ведь выслушиваем вас, и пытаемся сделать, а не посылаем Вас... программа на всю Россию одна, пока там в программе всё отладится....бла бла бла - такая говорливая, а толку не очень много....
А потом....." мыло и мочало - начинай сначала"
Сегодня зашла в лк, а там сделали обновление и сумма в синем квадрате правильная, тоже самое сделали у мужа. Задвоение убрали.
Пока так.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Tanyana59 и ЛЭВ

F.R

Участник
Спасибо
48
Подскажите, пожалуйста.
В декабре 2024 года подавалась декларация за 2023 год по процентам с банковских вкладов.
Подавался вычет за взносы на ИИС. То есть мы уплатили налог на вклады, а потом подали декларацию на возврат этой суммы за взносы на ИИС.
Вычет получили быстро, в январе 2025 года.
Сейчас позвонили из налоговой и говорят, что нужно подать корректировку и указать проценты по вкладам - отдельно по каждому банку (когда подавали декларацию ставили одну общую сумму процентов по всем банкам).
И если этого не сделать, в уведомлении, которое сейчас будут рассылать, этот налог за 2023 год, на проценты по вкладам, начислят повторно.
Подскажите, пожалуйста, Вы с таким не сталкивались? Корректно ли требование налоговой, может инспектор что-то чудит?

• Спасибо!
Реакции: Юлияspb и Лепота

YuriS

Мастер
Спасибо
7,055
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Сейчас позвонили из налоговой и говорят, что нужно подать корректировку и указать проценты по вкладам - отдельно по каждому банку (когда подавали декларацию ставили одну общую сумму процентов по всем банкам).
И если этого не сделать, в уведомлении, которое сейчас будут рассылать, этот налог на проценты начислят повторно.
Подскажите, пожалуйста, Вы с таким не сталкивались? Корректно ли требование налоговой, может инспектор что-то чудит?
Сейчас это на каждой стр. здесь пишут по 10 раз, поэтому советую прочитать хотя бы несколько крайних стр. здесь. Это сейчас массовое явление, а не только у Вас.

• Спасибо!
Реакции: Fabrique и F.R

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,771
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Сегодня зашла в лк, а там сделали обновление и сумма в синем квадрате правильная, тоже самое сделали у мужа. Задвоение убрали.
Пока так.
Ну вот, все и закончилось, осталось только правильный налог заплатить:)).

Волчья Ягода

Участник
Спасибо
63
Коллеги, у меня вот такой интересный вопрос. Оказывается, ежели открыть ИП и указать ОКВЭД управление финансами, то если впервые открываешь ИП, налог два года всего 2% плюс ежегодно 45 тысяч в соцфонд, а после двух лет 6% плюс 45 тысяч. Явно же выгодней чем 13% налог на вклад. Это верная информация? Такая схема действительно имеет место быть, или есть нюансы? Надо же что то делать с такими астрономическими цифрами налога! Сердце же кровью обливается, такие деньжищи отдавать. А то вычеты все прикрыли, надо же как то минимизировать убытки.

Лепота

Участник
Спасибо
279
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
Коллеги, у меня вот такой интересный вопрос. Оказывается, ежели открыть ИП и указать ОКВЭД управление финансами, то если впервые открываешь ИП, налог два года всего 2% плюс ежегодно 45 тысяч в соцфонд, а после двух лет 6% плюс 45 тысяч. Явно же выгодней чем 13% налог на вклад. Это верная информация? Такая схема действительно имеет место быть, или есть нюансы? Надо же что то делать с таким астрономическими цифрами налога! Сердце же кровью обливается, таки деньжищи отдавать. А то вычеты все прикрыли, надо же как то минимизировать убытки.
Любое крутилово приводит к попадалову😜

F.R

Участник
Спасибо
48
Не подскажете, в 2023 году был доход в банке Открытие.
В декларации нужно указывать банк Открытие или БМ-банк?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,631
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
И если этого не сделать, в уведомлении, которое сейчас будут рассылать, этот налог за 2023 год, на проценты по вкладам, начислят повторно.
Интересно, сейчас будут рассылать? Вы не получили до сих пор уведомление?

Юлияspb

Участник
Спасибо
75
Подскажите, пожалуйста.
В декабре 2024 года подавалась декларация за 2023 год по процентам с банковских вкладов.
Подавался вычет за взносы на ИИС. То есть мы уплатили налог на вклады, а потом подали декларацию на возврат этой суммы за взносы на ИИС.
Вычет получили быстро, в январе 2025 года.
Это у вас какой регион? Ого, уже сами обзванивают.

Ярослав

Мастер
Спасибо
606
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Коллеги, у меня вот такой интересный вопрос. Оказывается, ежели открыть ИП и указать ОКВЭД управление финансами, то если впервые открываешь ИП, налог два года всего 2% плюс ежегодно 45 тысяч в соцфонд, а после двух лет 6% плюс 45 тысяч. Явно же выгодней чем 13% налог на вклад. Это верная информация? Такая схема действительно имеет место быть, или есть нюансы? Надо же что то делать с такими астрономическими цифрами налога! Сердце же кровью обливается, такие деньжищи отдавать. А то вычеты все прикрыли, надо же как то минимизировать убытки.
Так вы отдельно платите налоги как ИП и как физлицо за вклады, соответственно и процентная ставка разная.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,412
Пользователи
8,316
Новый пользователь
jutsu

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм