Налог на проценты по банковским вкладам (читают 31)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,424
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
В нашей стране вообще только 1% населения этот налог платит)))
Что-то мне подсказывает, что это неправда, намного больше.

Не стоит скромничать
Даже у тех, кто этот налог платит, не у всех есть такие суммы на депозитах. В принципе, я рад за тех, у кого ест такие суммы.

Это с какой же суммы столько налога прилетело, даже стесняюсь спросить? Я даже считать до стольки не умею
Возьмите стоимость простой однокомнатной квартиры в Москве, разместите эти деньги на депозитах и этого будет достаточно.

• Спасибо!
Реакции: Лепота

chvi

Мастер
Спасибо
6,766
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Это с какой же суммы столько налога прилетело, даже стесняюсь спросить?
Ну я же не раскидываю свои средства по другим аффлам в целях уменьшения налога ,поэтому все приходится платить самой ,да еще и по прогрессивной ставке 15% .
Возьмите стоимость простой однокомнатной квартиры в Москве, разместите эти деньги на депозитах и этого будет достаточно.
Далеко недостаточно . Простая однокомнатная квартира в Москве стоит сейчас -15-17 млн ,в прошлом году была дешевле на 1,5- 2 млн. .
Доход с этой суммы ,если она была размещена на вкладах по средней ст.22% за год максимум =3 740 000 руб ,а налог 13% =486 т руб

Последнее редактирование:

Жемчужинка

Участник
Спасибо
210
Угу. Надо было это "в кавычки" поставить))
Я еще и ошиблась, оказывается : под сбор налога по расчетам должно попасть не более 5% вкладчиков или порядка 1 млн человек.

Интересно из этого миллиона человек сколько получили кривые налоговые уведомления и сколько успеет исправить накрученные суммы налога до 01 декабря?

• Спасибо!
Реакции: bob252

YuriS

Мастер
Спасибо
6,991
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Я еще и ошиблась, оказывается : под сбор налога по расчетам должно попасть не более 5% вкладчиков или порядка 1 млн человек.
Нет, не ошиблись. В самом начале, когда этот налог вводили, кажется Пу ещё говорил, что это коснется всего 1% населения нашей страны. Ну это из той же оперы, как с доходом в 16К в мес, там считают за средний класс))
И как же они там далеки от народа :nono:

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,424
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Далеко недостаточно . Простая однокомнатная квартира в Москве стоит сейчас -15-17 млн ,в прошлом году была дешевле на 1,5- 2 млн. .
Ага, понял, извините, я думал дороже.

ну, в общем, чтобы получить налог, достаточно было в 2024 году на вкладах иметь около 40 миллионов рублей.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: chvi и YuriS

UXXXU

Участник
Спасибо
311
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
А что, сейчас при заполнении декларации в ЛК не нужно вводить свои паспортные данные?
Скачал заполненный черновик - там в начале только мой ИНН, Ф.И.О. и телефон контактный. У меня сохранена принятая декларация от прошлого года - там паспортные данные присутствует.
Блин, обжигаясь на молоке дуешь на холодную воду)
Не знаешь уже к чему они там еще могут прицепиться, чтобы завернуть декларацию.
А само заполнение в ЛК не предлагает вводить паспортные данные.

svsava

Старожил
Спасибо
57
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
22.05.13
Опыт
56/9
Ходил в налоговую. С инспектором общался по внутреннему телефону.
После 3-х безнадежных обращений через ЛК и невозможности дозвониться по городскому номеру наткнулась на ваше сообщение и пошла в налоговую. Сразу указали на внутренний телефон и дали заветные циферки. На том конце провода посмотрели мои обращения, пощелкали клавишами, и не успела я дойти до дома, как из налогового уведомления убрали все начисленные % за 23 год. А до этого полтора месяца нервировали отписками-отказами. Человеческий фактор, однако.

Ярослав

Мастер
Спасибо
584
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
А разве они не должны сначала прислать уведомление об оплате именно долга, и только потом уже через месяц, если не будет оплаты, сами будут налоги с вкладов дербанить?

Не путать с уведомлениями, которые сейчас выставляют с двойными-тройными налогами.
Сначала должны прислать требование об уплате задолженности.

"Взыскание задолженности будет производиться последовательно. Сначала налоговый орган направит требование об уплате задолженности. На уплату начислений или направление возражения у налогоплательщика есть 30 дней, в течение которых никакие меры к должнику не применяются. Напомним, что требование считается полученным через шесть дней с момента его отправки..."
https://www.nalog.gov.ru/rn75/news/activities_fts/16539054/
Я понимаю что это разные уведомления, но уведомления с тем сколько мне надо оплатить до 1 декабря (задвоенный налог за 2023 год мне надо почему-то оплатить до 28 ноября) пришло практически через месяц, я думаю что и с уведомлениями об оплате именно долга может столько же идти учитывая как они работают.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,583
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
После 3-х безнадежных обращений через ЛК и невозможности дозвониться по городскому номеру наткнулась на ваше сообщение и пошла в налоговую. Сразу указали на внутренний телефон и дали заветные циферки. На том конце провода посмотрели мои обращения, пощелкали клавишами, и не успела я дойти до дома, как из налогового уведомления убрали все начисленные % за 23 год. А до этого полтора месяца нервировали отписками-отказами. Человеческий фактор, однако.
А что именно Вы им сказали, что так быстро всё произошло, можно вкратце, как данный разговор происходил, если не секрет?

svsava

Старожил
Спасибо
57
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
22.05.13
Опыт
56/9
А что именно Вы им сказали, что так быстро всё произошло, можно вкратце, как данный разговор происходил, если не секрет?
Сказала всё то же самое, что и писала в обращениях; у меня очень простой случай: налоговая база обнулялась вычетом в 150000 и инвестиционным. База 0, налог должен быть 0. А в уведомлении оба эти вычета игнорировались, хотя декларация в 24 подавалась. Ответы на обращения были таковы: в возврате налога отказать. Так я и не платила ничего, я хотела бы заплатить только за 24 год.
А по телефону попалась нормальная инспектор, за 5 минут по ИНН просмотрела историю вопроса и сказала, что платить за 23 год не надо. Я все же попросила убрать лишнее из уведомления, и она сказала, что запустит " принудительное обновление ЛК". Дома убедилась, что все ОК.

• Спасибо!
Реакции: Tanyana59
Спасибо
681
Неужели это в Питере?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,583
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Я все же попросила убрать лишнее из уведомления, и она сказала, что запустит " принудительное обновление ЛК". Дома убедилась, что все ОК.
Прямо из уведомления убрали, а каким образом, они новое уведомление Вам разместили в ЛК? Или заходите в то, которое было, а там исчез 2023 год? Или убрали из суммы к оплате, которая отображается на ЕНС в синем прямоугольнике?

• Спасибо!
Реакции: Ярослав

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,732
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Ух ты, у нас а СПб подвижки пошли, уже не требуют корректирующую декларацию за 23 год подавать, хороший знак:)).

Ярослав

Мастер
Спасибо
584
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Ух ты, у нас а СПб подвижки пошли, уже не требуют корректирующую декларацию за 23 год подавать, хороший знак:)).
Похоже лед тронулся хоть в одной налоговой, может и остальные подтянутся.
Я предполагаю что это не зависит от города и даже от НИ, а зависит от конкретного налогового инспектора да и то у него семь пятниц на неделе, или как там - "ответ верен на момент ответа") ещё есть такое "у двух юристов три мнения", у инспекторов тоже самое наверное, можно даже перефразировать "у одного налогового инспектора два мнения и они оба верны на момент ответа хотя друг другу противоречат и взаимоисключают друг друга") :crazy:

ойрин

Мастер
Спасибо
113
Город
Калуга
Стаж c
10.10.13
Опыт
2741/410
Похоже лед тронулся хоть в одной налоговой, может и остальные подтянутся.
Аналогичная ситуация. Устав ждать хоть какого-то ответа на интернет обращение (время у них еще есть, но саму меня затроенная цифра долга в ЛК ИФНС немно-о-оооожечко так пугает), поехала сегодня в налоговую.

Сначала пошла сдаваться в простое окно на 1 этаже. Кстати там очереди почти нет - ждала 1 минуту после взятия электронного билетика) Там девушка внимательно ознакомилась с моей ситуацией, затем объяснила, что такими вопросами занимаются в отделе контроля (как-то так). Распечатала моё уведомление и написала на нем внутренний добавочный номер и фио ответственного работника, который хоть и в этом же здании, но общаться с ним можно только на входе по местному телефону. Как она объяснила, распечатка потребуется, если специалист сочтет нужным спуститься для разговора "в живую".

Набрала добавочный номер. Ответили сразу. Объяснила ситуацию ещё раз. Обрадовали, что я не первая. Как вариант предложили сдать уточненные по 2023-2024 годам с расшифровкой общей суммы всех вкладов по банкам. Я честно ответила, что на форумах жители Москвы и Питера пишут, что по большому счету это приводит к увеличению затроенной суммы долга до зачетверенной. Время на проверку этой очередной декларации - это ещё 30 суток. А меня пугает даже затроенная(((

К моему удивлению специалист не стала настаивать на сдаче уточненных, а взяла время на анализ моей ситуации и мои контактные данные. Где-то через час, когда я затаривалась в Магните, поступил звонок. Проинформировали, что вручную отсторнировали все по уведомлению и через сутки в ЛК цифра долга должна измениться на цифру в декларации.

Строго напомнили, что уж этот долг - мой святой долг оплатить в срок) Взяла под козырек и ответила, что готова.

Очень прошаренная и компетентная женщина показалась мне в этом отделе контроля.

Последнее редактирование:

YuriS

Мастер
Спасибо
6,991
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
И почему там не могут нормально работать без нашего к ним визита?

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Vonogl

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,397
Пользователи
8,278
Новый пользователь
Tburcousu

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм