Налог на проценты по банковским вкладам (читают 35)

chvi

Мастер
Спасибо
6,360
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
В том и дело, что раньше не было нарушением, а сейчас пишут , что это нарушение. Вот с этим абсурдом и бодаться.
У меня и в этом году принята декларация за 2024 год общей суммой, по банкам не разбивала. Правда в налоговом уведомлении пока чехарда.Но по декларации сумма доходов уменьшена на социальный и инвестиционный вычет и соответственно налог к уплате стал меньше.

JulieNM

Участник
Спасибо
33
А ОКТМО же вообще пишется не по банкам, а по региону вашего проживания, например у я для всех банков ввел один и тот же Пермский: 57701000
Мне в ответе из налоговой написали, что ОКТМО, указанный мной в декларации по адресу проживания, НЕ СУЩЕСТВУЕТ :black_eye:
И что нужно подавать сведения о доходах указывая ОКТМО банков
Конечно не будет. К примеру, они официально, письменно никого не заставляют декларацию за 23 год переделывать, никто же не получил в ответе на обращение - переделать правильную, прошедшую камеральную проверку декларацию, только в личной беседе устно говорят.
Меня письменно просят представить уточненную декларацию за 2023г

И еще в ответе от НИ есть какие-то цифры социальных вычетов, которых нет в поданной мной декларации o_O
Подавала вычет только за ИСС

Вложения

• Ответ налоговой задвоение 1.JPG
    Ответ налоговой задвоение 1.JPG
    147.8 KB · Просмотры: 52
  • Ответ налоговой задвоение 2.JPG
    Ответ налоговой задвоение 2.JPG
    165.8 KB · Просмотры: 48
Последнее редактирование:

Alex85

Мастер
Спасибо
4,371
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
И еще в ответе от НИ есть какие-то цифры социальных вычетов, которых нет в поданной мной декларации o_O
У моей жены появилась в налоговой справка из 1-ой ГКБ. Сумма была не большая, она не стала заморачиваться из-за нее с декларацией.

• Спасибо!
Реакции: JulieNM

YuriS

Мастер
Спасибо
6,662
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Думается, если у тебя все бьется, то можешь проскочить, у других просто не бьется сумма выходит другая, вот тут точно декларацию засылать не надо, тут пытаться, чтобы руками убрали, как в Саратове и Екатеринбурге.
Оля, посмотрим, что мне там ответят сначала. Но похоже туже хрень напишут, как и @Жемчужинке,

Жемчужинка

Участник
Спасибо
179
Оля, посмотрим, что мне там ответят сначала. Но похоже туже хрень напишут, как и @Жемчужинке,
Есть новости!!!
Спасибо бухгалтеру за советы)
Сегодня написала запрос в техподдержку ЛК налоговой с приложением скриншота с главной страницы (где видно, что данные ЕНС актуальны на 28 сентября) и попросила обновить личный кабинет на текущую дату.

Через пару часов прошло обновление.

Налог за 2023 г убрали! Не стали они корректировки декларации ждать.

Налог за 2024 г убрали почти весь, оставив 15000 р - налог на доход, полученный от АСВ, так как в декларации указала Гарант Инвест
Так что за 2024 г в части замены ГИ на АСВ придется корректировку подавать.
При этом я не писала еще жалобы по 2024 г, только декларация была сдана и прошла проверку.

А на 2023 г можно смело забить.
Ура!

Последнее редактирование:

k-vm

Старожил
Спасибо
265
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32

Жемчужинка

Участник
Спасибо
179
Есть новости!!!
Спасибо бухгалтеру за советы)
Сегодня написала запрос в техподдержку ЛК налоговой с приложением скриншота с главной страницы (где видно, что данные ЕНС актуальны на 28 сентября) и попросила обновить личный кабинет на текущую дату.

Через пару часов прошло обновление.

Налог за 2023 г убрали!

Налог за 2024 г убрали почти весь, оставив 15000 р - налог на доход, полученный от АСВ, так как в декларации указала Гарант Инвест
Так что за 2024 г в части замены ГИ на АСВ придется корректировку подавать.

А на 2023 г можно смело забить.
Ура!
Надо было мне наверно уточнить в сообщении, что налоговая мне на жалобу сказала, что сторнировала долг, а он все висел в ЛК. Поэтому я и стала обновлять ЛК, чтобы проверить, было ли что-то сделано на самом деле

k-vm

Старожил
Спасибо
265
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32

Искра

Старожил
Спасибо
183
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
Мне в ответе из налоговой написали, что ОКТМО, указанный мной в декларации по адресу проживания, НЕ СУЩЕСТВУЕТ :black_eye:
Очень плохо, я тоже подавала везде поставив ОКТМО своего города, как тут писали, но пока ещё идёт проверка.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,283
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
То есть что они сделали: сторнировали (удалили) ошибочное начисление? Или сторнировали неправильно как им теперь кажется заполненную декларацию?
Сторнировать можно только бухгалтерскую запись, т.е. цифру.

• Нравится
Реакции: Жемчужинка

Юлияspb

Участник
Спасибо
47
Сегодня подруга была в ИФНС СПб. Милая инспектор, которая помогала ей в прошлом году заполнить декларацию одной суммой по всем банкам, отправила ее подавать корректировку за 2023 год с разбивкой банков. Уверила, что все все понимают, но ничего сделать не могут. Обещала, что все корректировки очень быстро проведут и это исправит сумму в Уведомлении . Подруга уже все заполняет.
Я все таки еще подожду пару недель, должны дать ответ на мое обращение. Это ж просто нарушение налогового кодекса.
Вот прям хочется написать жалобу главе ИФНС Егорову. На основании какой статьи Налогового кодекса они доходы 2023 года включают в 2024? В позапрошлом году был большой бардак со счетами ЕНС у организаций, потом все привели в порядок. Было обращение Егорова к предпринимателям, где он лично извинялся
https://tass.ru/ekonomika/17884807

• Спасибо!
Реакции: Ярослав

Ярослав

Мастер
Спасибо
476
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Убеждаемся что каждая налоговая инспекция и каждый налоговый инспектор это государство в государстве, и ещё учитывая что налоговая инспекция и инспектор меняет своё мнение - сначала инспекторы сами говорят что можно и даже нужно бить (и ещё помогают в этом) одной суммой без разбивки на банки, потом принимают и пропускают такую декларацию без нарушений а далее переобуваются и говорят что надо бить с разбивкой - так как же они сами это советовали и приняли такую декларацию без нарушений?! Так же и с ОКТМО.

• Спасибо!
Реакции: helga_spb и YuriS
Спасибо
624
Сегодня подруга была в ИФНС СПб. Милая инспектор, которая помогала ей в прошлом году заполнить декларацию одной суммой по всем банкам, отправила ее подавать корректировку за 2023 год с разбивкой банков. Уверила, что все все понимают, но ничего сделать не могут.
Супруг сегодня звонил инспектору ИФНС СПб, она тоже сказала, что нужно делать разбивку, супруг поныл, что здоровье не позволяет ехать в Питер, стар мол, и все такое, она пообещала обратиться к руководству, чтобы скорректировали налог за 2023г. Параллельно (ранее) отправили обращение в ЦА. Тоже ждем, чтобы налоговая сама все исправила.

• Спасибо!
Реакции: Юлияspb

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,466
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
У меня и в этом году принята декларация за 2024 год общей суммой, по банкам не разбивала. Правда в налоговом уведомлении пока чехарда.Но по декларации сумма доходов уменьшена на социальный и инвестиционный вычет и соответственно налог к уплате стал меньше.
Так они и не будут Уведомление менять, в синем квадрате все изменится и хорошо, это и оплачивать. Да, в небольших городках проще разобраться с налоговой, да еще клиентам, кто большие суммы налога платят, да еще и разрешили одной суммой подать, значит дело то не в том, как люди доход указывали и нет запрета на подачу дохода одной суммой и в 24 году

• Спасибо!
Реакции: chvi

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,466
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Убеждаемся что каждая налоговая инспекция и каждый налоговый инспектор это государство в государстве, и ещё учитывая что налоговая инспекция и инспектор меняет своё мнение - сначала инспекторы сами говорят что можно и даже нужно бить (и ещё помогают в этом) одной суммой без разбивки на банки, потом принимают и пропускают такую декларацию без нарушений а далее переобуваются и говорят что надо бить с разбивкой - так как же они сами это советовали и приняли такую декларацию без нарушений?! Так же и с ОКТМО.
И главное, что права всегда налоговая инспекция при любом раскладе, в 23 были правы с общей суммой дохода, а в этом году уже с разбивкой по банкам за 23 год - просто замкнутый круг.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав

NoGo1

Куратор
Спасибо
35,505
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Да, в небольших городках проще разобраться с налоговой
В небольших городках нет налоговых инспекций зачастую. Так что непонятно, где проще. Я хоть и в большом городе, но моя камеральщица находится в 200км от меня.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,466
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Сегодня подруга была в ИФНС СПб. Милая инспектор, которая помогала ей в прошлом году заполнить декларацию одной суммой по всем банкам, отправила ее подавать корректировку за 2023 год с разбивкой банков. Уверила, что все все понимают, но ничего сделать не могут. Обещала, что все корректировки очень быстро проведут и это исправит сумму в Уведомлении . Подруга уже все заполняет.
Вы держите нас в курсе, как у подружки все пройдет и совпадут ли суммы по прошлогодней декларации и то, что сейчас набьет, вон у Ирины не совпало, какая то непонятка с суммами. Но вот, то, что все всё понимают, но ничего сделать не могут, это трендец, все же можно программно убрать, но никто не хочет этим заниматься и заставлять работать блок IT, проще сказать людям - перебивать декларации. Вот интересно, а скажут людям, кто бил по банкам в 23 году и у них тоже эта хрень вылезла.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,351
Пользователи
8,089
Новый пользователь
ValueSeeker

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм