• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 25.07.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 2)

bibigoshik

Участник
Спасибо
7
История продолжается.
НДФЛ со вкладов за 2023 уплачен полностью.
После подачи декларации с медвычетом произошло задвоение.
На обращение через ЛК с объснением, почему они не правы, налоговая ответила, что никаких задвоений, надо платить.
Телефоны не берут.
Камеральщики находятся, вообще, где-то в области, судя по коду города.

17 июля подала жалобу в вышестоящую.
20 июля пришло грозное требование об оплате до 7 августа 8,5 тыс.

Думаю, что сделать.
Все равно до 1 декабря нужно платить некоторую сумму (больше требуемой) за 2024 год.
Заплатить, что ли, тысяч 10?

Повторно писать в местную налоговую смысла нет. Им и так из вышестоящей сообщат, когда разберутся.
Вопрос в том, когда всё исправят в их системе?
Декларация не моя, родственника. Он обо всей этой котовасии не в курсе пока. Не хочу, чтобы он нервничал.
И они же могут списать у него деньги с не снимаемого вклада, больше потеряет.
Наверное, заплачу 10-ку.

P.S. Смогла дозвониться!
В прямом эфире милая адекватная инспектор всё поправила.
Вам, говорит, надо было написать заявление на корректировку баланса ЕНС.
Я ж его и писала, на него ж мне отказ пришел ;)
Сказала, что отразится исправление в ЛК в течение двух недель и платить пока ничего не нужно, а то всё окончательно запутается.

Мда.
Теперь как-то неловко за жалобу.

Кстати, инспектор сказала, что, несмотря на то, что по декларации за 2024 год всё "встало" правильно, всё равно придётся звонить ещё в сентябре, потому что высока вероятность, что при выставлении уведомления опять пойдет "косяк".
Спасибо за опыт. И вопросы:
Куда жаловаться выше? И какой примерно текст жалобы должен быть (если можно в личку)?
Моя история длится с апреля 25. В конце ноября заплатила налог на % по вкладам, в апреле подала на вычет (лечение) от уплаченного налога (не работаю, пенсионер).
Сразу задвоилась сумма уже оплаченного налога.
Срок проверки стоит 01.08.25. Пени капают, во всех банках висит этот долг!
Позавчера прилетает грозное письмо счастья с требованием об уплате задвоенного налога и пени (сумма уже больше 50 тыс!) , грозятся следственными органами и судом.
Осталось несколько дней до окончания проверки декларации на вычет, они не только не шевелятся, но и угрожают!
Да, заявление на корректировку суммы ЕНС была отправлена 02.07.25, ответ стандартный - ждите окончания камеральной проверки 01.08.25!!!

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Лето, rogun и Karlo
Спасибо
554
Спасибо за опыт. И вопросы:
Куда жаловаться выше? И какой примерно текст жалобы должен быть (если можно в личку)?
Моя история длится с апреля 25. В конце ноября заплатила налог на % по вкладам, в апреле подала на вычет (лечение) от уплаченного налога (не работаю, пенсионер).
Сразу задвоилась сумма уже оплаченного налога.
Срок проверки стоит 01.08.25. Пени капают, во всех банках висит этот долг!
Позавчера прилетает грозное письмо счастья с требованием об уплате задвоенного налога и пени (сумма уже больше 50 тыс!) , грозятся следственными органами и судом.
Осталось несколько дней до окончания проверки декларации на вычет, они не только не шевелятся, но и угрожают!
Да, заявление на корректировку суммы ЕНС была отправлена 02.07.25, ответ стандартный - ждите окончания камеральной проверки 01.08.25!!!
а можете отписаться те, у кого висело задвоение по уже уплаченному налогу, после камеральной проверки задолженность и пени аннулируют? Читаю, у многих задвоение происходит, а после камералки проблема решается?

Sadovod

Участник
Спасибо
417
Город
Москва
Подавал две декларации : одну за 2023 на вычет за лечение в мае, вторую 3НДФЛ по процентам на вклады за2024 в июне с учётом пополнения ИИС , банки указывал все. Вчера проверка первой декларации завершена без нарушений. Думал можно получить вычет ,но нет. В ЕНС висит сумма к оплате по второй декларации за минусом вычета по первой, хотя проверка ещё не завершена.

• Нравится
Реакции: Karlo

chudak

Мастер
Спасибо
2,941
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Мне в прошлом году тоже прилетало за удвоение налога за 2023. Я так понимаю, эти письма робот рассылает.
После того как задвоение ликвидировали пени сторнировалось.

chudak

Мастер
Спасибо
2,941
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
а можете отписаться те, у кого висело задвоение по уже уплаченному налогу, после камеральной проверки задолженность и пени аннулируют?
У меня так было. Я в прошлом году заплатил налог сколько я сам насчитал после вычетов. А налог по требованию так и висел до конца камералки. И пени капали каждый день. Аннулирование произошло уже в этом году.

JUVE-82

Старожил
Спасибо
475
Стаж c
21.07.11
Опыт
справедливый
Вызывают в ИФНС по результатам проверки декларации 3 НДФЛ. Никогда с таким не сталкивалась. Переживаю, к чему налоговая может придраться.

Смутила последняя фраза "до принятия решения по результатам рассмотрения дела о налоговом правонарушении может быть заявлено ходатайство об установлении обстоятельств , смягчающих ответственность....???
вызывают сразу с вещами ? :grin:
Не , ну если по серьезке - что-то все основное осталось "за кадром" - вообще не понятно НИЧЕГО !

<Y>

Участник
Спасибо
441
Ответ такой: в ФНС России. НО! Только не жалобу! Жалоб они не любят и их не рассматривают. Пишите Обращение. Изложите ситуацию и попросите дать разъяснение как действовать. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы ситуация решилась.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: roomet и Karlo

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,288
Пользователи
7,724
Новый пользователь
дамир

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм