Налог на проценты по банковским вкладам (читают 5)

ЛЭВ

Старожил
Спасибо
189
Стаж c
03.04.13
Опыт
987/79
Сейчас сверяю доходы по вкладам за 2024г. по своим записям и справкам для госслужащих от банков со сведениями в ЛК ФНС. Данные все совпали, кроме МКБ. Есть расхождения на 0,69 руб. между банковской справкой и ЛК ФНС. Написала претензию в банк с просьбой корректировки суммы в ФНС. Срок рассмотрения заявления - 30 дней.

Valentin_R

Старожил
Спасибо
264
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
Сейчас сверяю доходы по вкладам за 2024г. по своим записям и справкам для госслужащих от банков со сведениями в ЛК ФНС. Данные все совпали, кроме МКБ. Есть расхождения на 0,69 руб. между банковской справкой и ЛК ФНС. Написала претензию в банк с просьбой корректировки суммы в ФНС. Срок рассмотрения заявления - 30 дней.
Вот в банке, наверное, удивились)
Может, вы из принципиальных соображений, но на мой взгляд, 9 копеек налога не стоили потраченного вами времени и времени работников банка. Там тоже живые люди.

3mmm

Мастер
Спасибо
994
Город
Новосибирск
Отмечу, что в данной статье нет ничего про особенности налогообложения доходов от вкладов сроком действия более 15 месяцев.
Товарищу надо для начала базовые понятия осознать.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,271
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Есть расхождения на 0,69 руб. между банковской справкой и ЛК ФНС. Написала претензию в банк с просьбой корректировки суммы в ФНС.
А зачем Вы это сделали?!! Вот реально, ладно, пусть Вам не жалко своего времени, так Вы решили и всех других озадачить?!
Зачем? Вам принципиальны эти 69 копеек?!

p.s. у меня в Ростфинансе банк неверно подал сведения, забыл учесть удержанную (корректно) при досрочном закрытии вклада сумму в 4240.50 рубля.
Так я реально две недели думал, стоит затевать сыр-бор по коррекции данных или нет. Потом решил, что раз я об этом думаю, то лучше написать заявление в банк о коррекции и дальше забить - я не промолчал, сделал хоть что-то, а дальше пусть банк решает, корректировать или нет. Я решил, что больше меня эта проблема не волнует, 551 рубль налога мне проще заплатить, чем добиваться справедливости и истины. Впрочем, всё получилось, 26 февраля написал в банке заявление на коррекцию суммы доходов за 2024 год, 5 марта получил электронное письмо из банка, что всё исправлено и в адрес налоговой отправлена корректирующая информация.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и ЛЭВ

WildWorm

Участник
Спасибо
80
Может, вы из принципиальных соображений, но на мой взгляд, 9 копеек налога не стоили потраченного вами времени и времени работников банка. Там тоже живые люди.
Не, ну Вы не правы. Причем в корне.
С учетом округления налоговой суммы до рубля, эти девять копеек могут прибавить к налогу рубль.
А рубль, как известно из классики, это одна старушка. :crazy:

• Спасибо!
Реакции: roomet

ЛЭВ

Старожил
Спасибо
189
Стаж c
03.04.13
Опыт
987/79
В ЛК ФНС указана сумма меньше, чем в банковской справке .Если бы было наоборот, я бы не парилась из-за этих копеек.

Verges

Мастер
Спасибо
918
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Например есть пополняемый вклад на 2 года в совкомбанке открытый в 24м (проценты в конце срока), я его пополню в конце 25го - получается что лимит безналоговый по нему будет браться и из24 и из 25 и из26го?

Где то слышал звон про то, что банк может проводить расчет процентов в конце каждого года к примеру а выплату уже в конце. Вот и возник вопрос
Коллеги, а ведь уважаемый @Жорж, задал весьма не тривиальный вопрос.

При этом абсолютно неважно, когда и насколько Вы пополните этот вклад - это повлияет только на общую сумму полученного в конце срока дохода.
Важно!

Рассмотрим приведенный в цитате пример.
Пусть долгосрочный вклад (>15 месяцев с выплатой в конце) открыт в 24-м году (и пополнен на пренебрежимо малую сумму).
Затем вклад пополнен в самом конце 25-го года на большую сумму.
Пусть окончание вклада будет в 2026 году. При этом получены проценты, например, 600 тыс. Других вкладов нет.
Таким образом, начисленные проценты есть только в 2026 г.

Будем для примера считать, что необлагаемая сумма в каждом году (24, 25, 26) равна 210 тыс.

Вопрос. Заплатит @Жорж, налог?
Вроде бы нет, если просто считать, что необлагаемая сумма за указанные годы полностью переносится и станет тогда больше выплаченных процентов.

Ответ. Заплатит. Налоговая база будет равна 600 - 210 = 390 тыс. Вот с этой суммы и нужно будет уплатить налог.

Вся закавыка в нюансах НК (ст. 214.2)
(в цитате ниже "величина превышения" - это остаток необлагаемой суммы).
Величина превышения, указанного в абзаце втором настоящего пункта, учитывается при определении налоговой базы в следующих налоговых периодах в пределах суммы полученных в следующих налоговых периодах доходов в виде процентов, которые начислены за налоговый период, в котором образовалось указанное превышение, и уменьшается на сумму таких процентов.
Поскольку за 24, 25 гг. начисленных процентов не было, то и необлагаемая сумма за эти годы не будет использована.

Детально разобрано здесь (примеры 2,3).

Жорж

Старожил
Спасибо
5
Спасибо уважаемым коллегам за объяснения.
Как бы не хотелось, чтобы бы расчёт был такой, как написал serge3000ss, но в итоге будет такой как написал Verges :)

И читерить с пополнением вклада не получится видимо :(

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,271
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
@Verges, большое спасибо за разбор ситуации. Реально тут всё не так просто и очевидно, как может показаться.

Вполне допускаю, что я был выше не прав и дата пополнения реально важна для расчётов.
Правда, я не знаю, как в ФНС банки будут передавать разбивку процентов по годам в случае вкладов сроком более 15 месяцев в случае выплаты процентов в конце срока, но, исходя из текста, вроде бы они должны это делать.
Короче, тут голову сломать можно однозначно.

p.s. приведу тут полностью статью

Статья 214.2. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 214.2 НК РФ
Пункт 1 изменен с 1 января 2025 г. - Федеральный закон от 8 августа 2024 г. N 259-ФЗ
См. предыдущую редакцию

1. В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Действие положений абзацев 2 и 3 пункта 1 (в редакции Федерального закона от 8 августа 2024 г. N 259-ФЗ) распространяется на доходы, полученные налогоплательщиками начиная с 1 января 2023 г.
Положения абзаца 2 пункта 1 (в редакции Федерального закона от 8 августа 2024 г. N 259-ФЗ) в части определения величины превышения применяются начиная с налогового периода, в котором заключен соответствующий договор банковского вклада

Если в налоговом периоде сумма процентов, рассчитанная как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде, превысила сумму доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение этого налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных в настоящем пункте банках и учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом за такой налоговый период, величина такого превышения может уменьшать вплоть до нуля налоговую базу, определяемую налоговым органом в соответствии с настоящим пунктом в следующих налоговых периодах, в которых налогоплательщиком получены доходы в виде процентов, начисленных за этот налоговый период по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада. В случае отсутствия у налогоплательщика в налоговом периоде полученных доходов в виде процентов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом, а также в случае, если такие доходы освобождались от налогообложения, величина превышения, указанного в настоящем абзаце, признается равной произведению одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде.

Величина превышения, указанного в абзаце втором настоящего пункта, учитывается при определении налоговой базы в следующих налоговых периодах в пределах суммы полученных в следующих налоговых периодах доходов в виде процентов, которые начислены за налоговый период, в котором образовалось указанное превышение, и уменьшается на сумму таких процентов. При этом в первую очередь учитывается величина превышения, образованного за наиболее ранний налоговый период.

При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.

Положения настоящего пункта применяются также в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в Центральном банке Российской Федерации.

2. В случае, если доходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, номинированы в иностранной валюте, такие доходы в целях настоящего пункта пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения дохода.
Пункт 3 изменен с 31 июля 2023 г. - Федеральный закон от 31 июля 2023 г. N 389-ФЗ
См. предыдущую редакцию
Положения пункта 3 (в редакции Федерального закона от 31 июля 2023 г. N 389-ФЗ) применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2023 г.

3. Исчисление суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании информации, представленной в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи банками, Центральным банком Российской Федерации, а также государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов".

Пункт 4 изменен с 1 января 2025 г. - Федеральный закон от 8 августа 2024 г. N 259-ФЗ
См. предыдущую редакцию
Действие положений абзацев 1 и 2 пункта 4 (в редакции Федерального закона от 8 августа 2024 г. N 259-ФЗ) распространяется на доходы, полученные налогоплательщиками начиная с 1 января 2023 г.

4. Банк, Центральный банк Российской Федерации либо государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" в отношении банков (в случае, если указанная государственная корпорация осуществляет функции временной администрации или полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора) банка) обязаны представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию в электронной форме о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода, в том числе с разбивкой указанных сумм по годам, за которые они начислены.

Указанная в абзаце первом настоящего пункта детализация применяется в отношении полученных доходов в виде процентов по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада.

В случае досрочного расторжения договора банковского вклада после представления информации, предусмотренной настоящей статьей, и возврата по условиям такого договора банковского вклада налогоплательщиком банку полностью или частично фактически выплаченных процентов банк обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения уточненную информацию в электронной форме о суммах фактически выплаченных процентов за соответствующие налоговые периоды в срок не позднее одного месяца с даты расторжения такого договора банковского вклада.

Форма, формат и порядок представления указанной в настоящем пункте информации утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,271
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
И читерить с пополнением вклада не получится видимо :(
А что за читерство, если не секрет и в чём оно заключалось бы? Можно на конкретных (абстрактных) числах - для простоты считайте, что и в 2024 и в 2025 и в 2026 году необлагаемая база равна 210 тысяч рублей.

Тут же действует простое правило: Чем позднее пополните вклад, тем меньше получите дохода в виде процентов. Чем меньше получите дохода, тем меньше будет налог.
Ну и прописная истина - лучше получить БОЛЬШЕ дохода и отдать часть государству в виде налога, чем получить МЕНЬШЕ дохода.

Жорж

Старожил
Спасибо
5
А что за читерство, если не секрет и в чём оно заключалось бы? Можно на конкретных (абстрактных) числах - для простоты считайте, что и в 2024 и в 2025 и в 2026 году необлагаемая база равна 210 тысяч рублей.

Тут же действует простое правило: Чем позднее пополните вклад, тем меньше получите дохода в виде процентов. Чем меньше получите дохода, тем меньше будет налог.
Ну и прописная истина - лучше получить БОЛЬШЕ дохода и отдать часть государству в виде налога, чем получить МЕНЬШЕ дохода.
Ну например я выбрал в 2025 году лимит без налогов, а вклад у меня до января 2026 - я могу его пополнить сейчас и получить в январе 2026го еще 210, а освободившиеся средства использовать еще где-то (афл например) - финансовая стратегия вообщем :) Но судя по запутанности наверное так не получится :scratch_one-s_head:

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,271
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Ну например я выбрал в 2025 году лимит без налогов, а вклад у меня до января 2026 - я могу его пополнить сейчас и получить в январе 2026го еще 210
Или я Вас не понимаю, или Вы не понимаете суть изменений для долгосрочных вкладов с выплатой в конце.
Если Вы в 2025 году выбрали весь лимит ("выбрали" это, как я понимаю, что ваши доходы от вкладов оказались больше необлагаемого лимита), то абсолютно неважно, если ли у Вас долгосрочный вклад или нет.
Изменения направлены исключительно на устранение несправедливости вида - у Вас есть только один единственный многолетний вклад с выплатой в конце, проходит два/три года и доход, полученный, например, от скромных 600 тысяч рублей на вкладе, превышают годовой необлагаемый лимит, хотя в предыдущие года никакого дохода не было и лимит за прошлые года просто "сгорел" впустую.
Для тех, у кого на вкладах лежит несколько миллионов, то как ни крути, лимит весь расходуется. Вариант положить под 1% мы рассматривать не будем :)

и получить в январе 2026го еще 210,
Какие "ещё"? Дополнительного лимита никакого нет, Вам просто дают возможность использовать часть от вашего прошлогоднего неизрасходованного лимита, возможность использовать неизрасходованные остатки (и, как показывает анализ текста закона (с) @Verges, ещё и не весь неизрасходованный лимит можно задействовать, а только в рамках той суммы доходов, которые начислялись банком по вашему долгосрочному вкладу в этом самом году, с неизрасходованным лимитом).
Если нет неизрасходованных остатков, то и дополнительного лимита не будет.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Rin-go

Участник
Спасибо
503
У всех в разделе налога по вкладам пока налог 0.00? Реальные цифры появятся ближе к осени? И кстати как налоговая вернёт налог по вечетам если налог пока ещё не оплачен? :)

Жорж

Старожил
Спасибо
5
Если нет неизрасходованных остатков, то и дополнительного лимита не будет.
Будет лимит условные 210 или меньше за 26й год. Тут цель начать использовать лимит 26го года еще в 25м не превышая безналоговый лимит. Пополнив в 25м году вклад и получив *210к я в январе условно трачу весь лимит за 26й и потом уже расходую лимит другого человека этим деньгами начиная с февраля. Возможно не совсем понятно объясняю :)

Valentin_R

Старожил
Спасибо
264
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
Возникла интересная ситуация при подаче уточняющей декларации у родственника.

В марте подана декларация, к доходам от работодателя применен социальный вычет, на банковский счёт получено, условно, 35000 рублей.
Подаю декларацию с номером корректировки "1", добавляю туда доходы по вкладам и благодаря этому могу дополнительно увеличить сумму расходов по социальному вычету. Итого сумма к уплате в бюджет до 1 декабря должна стать 15к, но вместо этого в ЛК ФЛ создаётся декларация с суммой к возврату в размере 20к. Сумма-то правильная для первичной декларации (35к-15к налога на вклады = 20к), но способа указать, что ранее уже получено 35к, а теперь нужно доплатить 15к, я не нашел. Естественно, на первой странице номер корректировки указан.

Написал пояснительную записку и не буду ставить галочку на этапе выбора банковского счёта для возврата средств, но не уверен, что это поможет инспектору корректно обработать такую декларацию и скорректировать сумму в налоговом уведомлении на те самые 15к с учётом вычетов. Была ли у кого-нибудь такая ситуация в прошлом году (или как минимум приняли корректировку такого формата в этом, понятно, что уведомление за 24 год ещё никто не получал)?

Насколько я понимаю, ранее система в целом не предусматривала законной возможности подать уточняющую декларацию, в которой после завершения КНП станет больше доходов, соответственно, придется вернуть часть ранее полученного вычета. С доходами по вкладам такая возможность появилась, но под них ничего менять не стали, за 23 и 24 год кое-как пытаются натянуть сову на глобус ЛК ФЛ, а раз с текущего года лавочку прикрыли, вроде уже и нет смысла менять алгоритм.

Последнее редактирование:

chudak

Мастер
Спасибо
2,586
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
И кстати как налоговая вернёт налог по вечетам если налог пока ещё не оплачен? :)
А она и не должна возвращать. Она уменьшит начисленный налог на доходы с вкладов. А вот если оффтопить, то когда я работал, то вычет за ИИС на налог с зарплаты получал в апреле.

Vodo2014

Мастер
Спасибо
2,528
Город
Пермь
Стаж c
02.09.13
Опыт
5694/428
У всех в разделе налога по вкладам пока налог 0.00? Реальные цифры появятся ближе к осени? И кстати как налоговая вернёт налог по вечетам если налог пока ещё не оплачен

За всех не скажу, но у всех известных мне людей пока ноль.
Да, осенью все нарисуют. Тогда же сумма налога уменьшится и на поданные вычеты.
С нуля ничего возвращать не будут, если доход ноль, то и сумму вычета получить невозможно.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и Rin-go

Успешная

Старожил
Спасибо
1,206
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
@glavsnab, только зашла на форум (на работе дедлайн за дедлайном)
меня еще висят в ЛК две справки 2-НДФЛ на маленькие суммы, одна - продажа акций, другая - подарок. По акциям код дохода 1530, но такой выбрать нельзя, нет его в списке! И иного не смог найти.
Вычет к этим доходам применить нельзя, т е. помесячно вы их не разбиваете.
В саму декларацию они подгружаются автоматически, не удаляйте просто, и всё.

По вопросу 2.
А если написать одной суммой, не разбивая по банкам. Доход "Проценты по вкладам"?
Да, произвольно попробуйте.

Имейте в виду, что я не налоговик, просто имею опыт (ограниченный) по подаче деклараций 6-8 людям в год.

По вопросу 3. Вычет только на те месяцы, когда был статус "ребенок-инвалид". В справке об инвалидности на 2-й странице указан срок, до какой даты действует.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,227
Пользователи
7,423
Новый пользователь
RomanSverenikov

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм