Налог на проценты по банковским вкладам (читают 2)

Elenchik

Участник
Спасибо
35
Подскажите пожалуйста
Если я открыла в одном банке 5 вкладов на сумму 5000 руб на 1 год с выплатой % в конце срока.
Через 2 недели решила закрыть все (или частично) вклады.
Налоги будут начислены на досрочно закрытые вклады?

Мне кажется, что в ЛК налоговой я видела информацию о досрочно закрытыз вкладах. Но не поняла - начислился ли налог на по вкладам, которые я досрочно закрыла.
Понимаю, что по идее - по досрочно закрытым вкладам не должно быть начисление налога. Но все же ... :)

chudak

Мастер
Спасибо
2,458
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Налоги будут начислены на досрочно закрытые вклады?
Если открытие и закрытие в течении одного календарного года и ставка досрочного открытия рублёвых ставок меньше 1%, то банк не должен подавать сведения об этом вкладе. Т.е. в налоговой этих сведений просто не будет.

k-vm

Старожил
Спасибо
237
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
@Elenchik, поправлю ув. chudak
ставка досрочного ЗАкрытия
При закрытии Вам начислили смешные (менее 1) проценты, которые не интересуют ФНС...

chudak

Мастер
Спасибо
2,458
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
но вот тут не поняла
Ваши деньги две недели лежали в банке, поэтому на них должны быть начислить %% за эти дни по ставке досрочного закрытия. Эта ставка указывается в условиях и договоре вклада. Обычно она лежит в пределах 0.1-0.01%. Если набежало бы больше 0.5 коп, то Вам их должны были выплатить.
Но они меньше указанного выше порога 1%.

• Спасибо!
Реакции: Elenchik и k-vm

k-vm

Старожил
Спасибо
237
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
@chudak, А у кого-то от досрочного открытия может случиться разрыв шаблона... o_O

• Нравится
Реакции: Karlo

Pilgrim

Участник
Спасибо
62
Стаж c
20.12.14
Опыт
60/3
Вопрос по ОКТМО Хоума.
Сервисы не ищут. Типа организации с таким ИНН не существует уже.
В прошлом году писала 45334000.

Кто в этом году как писал?
Так и пишу 45334000. Хоум Банк как юридическое лицо ликвидировано 7 апреля 2025 года. Прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения к ПАО Совкомбанк.

• Спасибо!
Реакции: Успешная

Засосов

Мастер
Спасибо
115
Город
Москва
Стаж c
08.01.16
Опыт
8938/87
Я об этом писал пару страниц назад. После подачи декларации, через неделю они выкатили мне повторно уже оплаченную сумму, за вычетами.
Следом пришло требование об уплате.
Я написал неделю назад обращение в свободной форме, висит «на рассмотрении».
У меня срок камералки июль.
Жду куда кривая выведет, морально уже готов получить отлуп, так как % подал одной суммой(у меня просто доход по 15 банкам).
Тут странная тишина, думал мне одному так повезло.
В инете пишут, что при дозвоне в фнс, предлагают ждать или подать уточненку с обнулением доходов и вычетов, через неделю долг исчезнет.
Дополню.
Приняли декларацию за 22год, начисления и пени сторнировали. Вычет приняли 0₽, так как доходов не было. Зачем подавал так и не понял.
Следом через неделю проверили декларацию за 23год. Начисления и пени убрали.
За 24год до сих пор ждёт проверку(1,5месяца прошло).
Данные % по депо подавал одной суммой.
Вчера звонок, вам нужно подать уточненку и разбить все суммы по банкам.
Я ответил что банков больше 10 и я не знаю их октмо и как это проверить.
Сказали ничего не указывать в октмо, ответил что так программа не пропускает.
И вообще декларация уже принята, зачем уточнять?
То что я писал обращение в свободной форме в управление фнс, пришёл запрос и сказали одной суммой нельзя.
Я ответил что разбить могу, но не гарантирую что смогу разбить корректно и укажу все коды правильно.
Предложили подъехать в фнс и подписать бумажную форму и тут же подать.
Так и сделал.
По поводу налоговых требований по уже оплаченному налогу, ответили что это программа выставляет автоматически и требование создаёт тоже программа.

Успешная

Старожил
Спасибо
1,194
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Для статистики.
Подала декларацию родственнику-пенсионеру за 2024 год. Из доходов - проценты по вкладам. Из расходов - медицина.
Налог к уплате по итогу остается.
Декларация на проверке.
Срок уплаты высвечивается - 01.12.2025.

Но ему, оказывается, ещё надо будет подать декларацию за 2023 год.
Думаю, сейчас подавать или подождать, пока с этой разберутся?

• Спасибо!
Реакции: Karlo

chudak

Мастер
Спасибо
2,458
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570

chudak

Мастер
Спасибо
2,458
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
  • Спасибо!
Реакции: Успешная

Засосов

Мастер
Спасибо
115
Город
Москва
Стаж c
08.01.16
Опыт
8938/87
За 24год до сих пор ждёт проверку(1,5месяца прошло).
Данные % по депо подавал одной суммой.
Пришёл отлуп, «пришлите разъяснение или уточненку», одной суммой все % по депо декларировать нельзя.
Что такое «разъяснение», голову ломать не стал.
Перебил в уточненку 14 банков, вычет 210т₽ раскидал, как бог на душу положит.

Anna

Участник
Спасибо
20
Здравствуйте, кто сталкивался с некорректной суммой от процентов с вклада? Все банки корректно считают, а вот МТС отличился, приписав мне баснословный доход... Может кто сталкивался с подобным: как долго банк корректирует информацию? Чат тупит, придется ехать в офис... Еще в МП ФНС под суммой дохода есть кнопка Сообщить об ошибке, может имеет смысл пройти этим путем и ФНС сама запросит уточнение у банка? Заранее спасибо

Alex85

Мастер
Спасибо
3,302
Город
Москва
Стаж c
08.10.20

Вложения

• Screenshot_20250513-193035.jpg
    Screenshot_20250513-193035.jpg
    189.1 KB · Просмотры: 128
  • Спасибо!
Реакции: APK12345 и Anna

mes`e

Мастер
Спасибо
107
Доброго дня, соратники.
За 2024г НДФЛ около 90к, за медицину и образование за 2024г планирую получить налоговый вычет на 20к. Проценты по вкладам за 2024 составили 150к. Можно ли ещё по налоговому вычету что-то получить?

snysmumrik

Старожил
Спасибо
279
Проверили декларацию за 2024г.
Из доходов были проценты по вкладам и продажа квартиры. Также есть неболшая зарплата и пополнение иис. Насколько я понял, итоговая сумма налога получилась след образом- из суммы процентов вычли 210000 необлагаемых, вычли 400000 пополнение иис и взяли 13%, плюс добавили 13% от разницы купли/продажи квартиры.
Вопрос- мне до 15 июля нужно платить всю сумму налога по декларации, или только часть за продажу квартиры?
По вкладам вроде платят до 1 декабря…

StBasil

Участник
Спасибо
8
Всем привет.
Сегодня в ЛК свалилось сообщение от налоговой

Уважаемый налогоплательщик!

В связи с вступившими с 1 января 2025 года изменениями в статью 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также на основании представленных банками уточненных сведений о сумме выплаченных Вам в 2023 году процентов по вкладам (остаткам на счетах), Ваши налоговые обязательства были уменьшены.
Изменение законодательства предполагает уменьшение налоговой базы по доходу в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) не только на величину необлагаемого минимума (150 000 рублей), но и на величину превышения необлагаемого минимума тех периодов, в которых Вам начислялись, но не выплачивались проценты.
При наличии положительного сальдо Единого налогового счета, Вы вправе распорядиться денежными средствами путем их перечисления на свой расчетный счет или сохранить для зачета при формировании налоговых обязательств в дальнейшем.

т.е. если у меня были открыты вклады в 2022 году с выплатой % в конце срока попадающего в 2023 и позже,то налог на начисленные % 2022 года не начисляется.

правда "Лишняя сумма" в кабинете не появилась.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,213
Пользователи
7,359
Новый пользователь
t_v

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм