Налог на проценты по банковским вкладам (читают 18)

Rabbit12

Старожил
Спасибо
20
В январе 2024 ИИС исполнилось 3 года, тогда же пополнил ИИС и закрыл в марте. Положен ли вычет, так как по новым правилам с 1 января 2024 для получения вычета деньги должны полежать на счёте не менее года?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,420
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
  • Спасибо!
Реакции: Игорь МП и Rabbit12

Rabbit12

Старожил
Спасибо
20
Поступившая мне на счёт сумма вычета 52к подтверждает на практике, что положен :yes: ИИС также был пополнен в начале марта 2024 г. и закрыт.
Вы вычет за 2023 получили, я же про вычет за 2024 спрашиваю.

mikam

Участник
Спасибо
72
Третьим буду! :drinks:
Причём по неизвестным причинам в ЛК до сих пор висит предложение подписать заявление на упрощенный вычет за 2023г. (вычет естественно был получен), так вот при попытке подписания упрощёнки за 2023г. процесс переходит на следующий этап с выбором счёта зачисления. Т.е. проблема конкретно с заявлением за 2024г. Ждёмс.. :(
тянут редиски с выплатами всеми возможными способами.

МихВас

Участник
Спасибо
300
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
@Rabbit12, так @AlexM-68 и говорит о вычете за 2024 год, заявление на который он подавал в 2025 году и уже получил возврат. Так что вычет за 2024 год по пополненном и закрытому в 2024 году ИИС Вам положен

• Спасибо!
Реакции: Rabbit12

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,420
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Странный вывод :pardon: Как я мог получить вычет за 2023 год за пополнение в 2024г.?.. Я получил его за 2024 год пару недель назад. Я тут просто немного "не в кассу", т.к. вычет я получил не по налогу на доходы от вкладов, но сути дела это в общем не меняет.

mikam

Участник
Спасибо
72
Странный вывод :pardon: Как я мог получить вычет за 2023 год за пополнение в 2024г.?.. Я получил его за 2024 год пару недель назад. Я тут просто немного "не в кассу", т.к. вычет я получил не по налогу на доходы от вкладов, но сути дела это в общем не меняет.
Так за 2024г вычет за инвестирование на ИИС уже получили или все же нет?

Rabbit12

Старожил
Спасибо
20
Я тут просто немного "не в кассу", т.к. вычет я получил не по налогу на доходы от вкладов, но сути дела это в общем не меняет.
В теме налог на доходы от вкладов (см. название), который ФНС еще не готова давать.

КонстантинI

Участник
Спасибо
38
В январе 2024 ИИС исполнилось 3 года, тогда же пополнил ИИС и закрыл в марте. Положен ли вычет, так как по новым правилам с 1 января 2024 для получения вычета деньги должны полежать на счёте не менее года?
Где-то видел, что новые правила для новых ИИС (тип 3). По старым вроде как можно заявлять вычет за пополнение в год его закрытия. Но гуглить где я это видел - не готов.
з.ы. Но если по тому ИИС вообще не было движений, то может быть и проблема. В НК есть норма, что недопустимы действия направленные исключительно на уменьшение налогов.

Rabbit12

Старожил
Спасибо
20
НК РФ Статья 219.1. Инвестиционные налоговые вычеты

пп. 1 п. 3 ст. 219.1 НК РФ.
Налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей при условии, что договор на ведение такого индивидуального инвестиционного счета был заключен в соответствующем налоговом периоде или был действителен в течение всего соответствующего налогового периода. (в ред. Федерального закона от 23.03.2024 N 58-ФЗ)

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: alvi_kos и roomet

КонстантинI

Участник
Спасибо
38
НК РФ Статья 219.1. Инвестиционные налоговые вычеты

Налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей при условии, что договор на ведение такого индивидуального инвестиционного счета был заключен в соответствующем налоговом периоде или был действителен в течение всего соответствующего налогового периода. (в ред. Федерального закона от 23.03.2024 N 58-ФЗ)
Почти наверняка редакция закона от 23.03.2024 не имеет обратной силы, т.е. начинает действовать для доходов / вычетов за 2025 год, в том числе касательно этого пункта.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,420
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Так за 2024г вычет за инвестирование на ИИС уже получили или все же нет?
Да, получил. @mikam, Вы не удивляйтесь и не путайтесь, там речь о другом ИИС-е :) Извините, если ввёл в заблуждение. Этот ИИС был закрыт для гарантии в 2025 уже году.
В теме налог на доходы от вкладов (см. название), который ФНС еще не готова давать.
Непонятна фраза :pardon: Ваше сомнение ведь было не о природе налоговой базы, а о возможности вычета? Он есть, без разницы по каким он доходам. И в 2024г. доходы по вкладам всё ещё входят в основную налоговую базу, т.е. вычет по ИИС должен быть.
Редакция вступает в силу с 01.01.2025. Да, у меня были сомнения в успехе, но они не подтвердились.

Последнее редактирование:

Tiana5848

Мастер
Спасибо
891
Так а пеню начисляют за эти 110 р? Если нет, то скорее всего у ФНС пока не дошли руки до обработки ваших платежей. Если начисляют, то стоит написать заявление об отмене пени, если нет, то имеет смысл просто подождать.
Пеню не начисляют. В моем случае не ИФНС требует с меня погасить задолженность, а я с неё. Дожили, понимаешь... ))

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

karal

Старожил
Спасибо
98
Город
Москва
Стаж c
31.07.17
Опыт
122/7
У Вас последняя декларация в кабинете есть? Или, может быть, сохранилась распечатка/файл pdf? На последнем листе, где имущественный вычет, есть сумма недоиспользованного вычета.
Можно посмотреть в личном кабинете налоговой. На главной странице тыкаете Просмотр всех деклараций, далее переходите-> мои декларации-> остаток имущественного вычета.

Волчья Ягода

Участник
Спасибо
36
Сейчас попробовала в ЛК налоговой заполнить 3ндфл по вкладам за 2024 и не получилось! В графе необлагаемый доход автоматически подтягивается 150 т. вместо 210 т.
Отправила им заявление в свободной форме.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,699
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Сейчас попробовала в ЛК налоговой заполнить 3ндфл по вкладам за 2024 и не получилось! В графе необлагаемый доход автоматически подтягивается 150 т. вместо 210 т.
Значит не исправили еще.

Игорь МП

Участник
Спасибо
501
получил его за 2024 год пару недель назад. Я тут просто немного "не в кассу", т.к. вычет я получил не по налогу на доходы от вкладов, но сути дела это в общем не меняет
У каждого свои хотелки и своя ситуация (свои любимые вкусы, цвета и одежда)! Мы все - разные!
Например, для меня "суть дела" - это ответ налоговой о том, когда они поменяют в ЛКН 150тр на 210тр! Как и обещал, об ответе налоговой сообщу и прокомментирую!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,420
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Например, для меня "суть дела"
Не придирайтесь, я ответил на вопрос
Положен ли вычет, так как по новым правилам с 1 января 2024 для получения вычета деньги должны полежать на счёте не менее года?
Вычет положен, проверено практикой его получения.
А Вашу "суть" - 150 -> 210 тыр. допилят рано или поздно, куда они денутся :don-t_mention:

НВГ

Участник
Спасибо
43
Но ведь доходы от вкладов не декларируются, и исчисляются ИФНС на основании инфы от банков самостоятельно с последующим уведомлением налогоплательщика. У НДФЛ и налога на доходы от вкладов даже сроки уплаты разные.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,127
Пользователи
6,991
Новый пользователь
ssik08

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм