Налог на проценты по банковским вкладам (читают 6)

Libra

Старожил
Спасибо
107
Стаж c
20.08.18
Для статистики.
За 2023 доходы только по вкладам, налог оплачен 28.11.24. Заполнила 3 НДФЛ в программе, делала это впервые. Доходы по вкладам, вычет имущественный, доходы разбила по банкам. Подала 13.02.25, одновременно направила обращение в свободной форме. Был один звонок из налоговой с уточнениями.
Сегодня на ЕНС - переплата в сумме оплаченного налога, заполнила заявление на возврат. То есть на все про все потребовалась неделя, ФНС сработала очень оперативно.
Огромное спасибо всем за полезные и информативные сообщения по теме!

Натали71

Участник
Спасибо
47
Если вы сейчас подадите декларацию, как бы вам не пришлось этот налог заплатить в июле ,если в по итогам декларации этот налог нужно все таки заплатить . А все остальные ,кто не суетится раньше времени ,заплатят его только к 1 декабря. Времени еще вагон и маленькая тележка и думаю, что не стоит бежать впереди паровоза.
Не факт. Я в прошлом году подавала декларацию в апреле. После проверки высветился налог к уплате и дата до 15/07, но почти сразу дата поменялась на 02/12. И никаких задвоений/ переплат/возвратов.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,655
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Не факт. Я в прошлом году подавала декларацию в апреле. После проверки высветился налог к уплате и дата до 15/07, но почти сразу дата поменялась на 02/12. И никаких задвоений/ переплат/возвратов.
А Вы декларацию в апреле заполняли в ЛК ФНС или в программе декларация?

Игорь МП

Участник
Спасибо
446
А есть успешный опыт применения вычета в 3-НДФЛ с доходами по вкладам до выставления налогового уведомления ?
Как-то логически непонятно - начисления налога еще нет, а вычет применяется
1. Есть. Много постов с положительным практическим опытом, в т.ч. и моим, имеется в этой и соседней темах, начиная с конца марта 2024 г.
2. "Налоговый вычет– это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ, либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях" (https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/).
Т.е., с 1 февраля до 1 декабря - это уменьшение налоговой базы, а после - возврат уплаченного налога по вкладам.
Прим.: в 2023 г. у меня были только вклады:

Вложения

• Результаты вычета на 06.04.24 1.jpg
    Результаты вычета на 06.04.24 1.jpg
    13.2 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: andt

Успешная

Старожил
Спасибо
905
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Сумму уплаченного вами налога в декларацию не вставить. Просто по результатам проверки вашей декларации эта сумма окажется в переплате
Согласна.
Но сейчас бьюсь с налоговой.
Налог заплатила в октябре, декларацию сдала в ноябре, в декабре вернули НДФЛ (имущественный вычет), но только с зарплаты, а со вкладов - нет.
Написала письмо. Где всё "разжевала". И попросила вернуть остаток уплаченного налога.
Сегодня пришёл ответ. Вообще не про это!
В ответе они мне сообщили, сколько у меня имущественного вычета осталось на будущие годы. При этом обсчитались в свою пользу на 160 тыс. руб.

Опять написала обращение.
Что, во-первых, вопрос был не в этом, а во-вторых, про их расчёты.
Посмотрим, что ответят.

Как бы им объяснить ещё, что "сумму уплаченного налога в декларацию не вставить. Просто по результатам проверки декларации эта сумма окажется в переплате"

• Нравится
Реакции: chvi

Успешная

Старожил
Спасибо
905
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
А вообще, согласна с @Игорь МП , декларацию мне нужно было подавать до 30 апреля. Тогда, возможно, не было бы этой проблемы.
Сестре я ее подала в марте, у неё всё ровно прошло.
Но я была уверена (и даже тут писала, вроде), что лучше сначала заплатить, а потом сдавать)

Прийти в налоговую ножками нельзя.
Камеральщики по НДФЛ сидят в городке в области, за 70 км. Аутсорс. Трубку не берут.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

<Y>

Участник
Спасибо
357
Опять написала обращение.
Что, во-первых, вопрос был не в этом, а во-вторых, про их расчёты.
Посмотрим, что ответят.
Опять белиберду, это их обычная практика. Пишите сразу в ФНС России (см. мой опыт). Они спустят в УФНС, те в в ФНС. Но. Эти спуски сопровождаются, видимо, соответствующими пинками, и всё на удивленье начинает работать.

• Спасибо!
Реакции: Успешная

инko

Участник
Спасибо
325
Город
Москва
Стаж c
17.03.15
Опыт
669/60
Как бы им объяснить ещё
Написать короткое обращение:
"Прошу Вас пересчитать НДФЛ по налоговому уведомлению № ХХХХ от ХХ.ХХ.2024, который я уже заплатила 02.12.24г. в полном объеме ХХХХ–ХХр., на основании поданной мной ХХ.ХХ.24 г.декларации 3-НДФЛ за 2023 год с целью получения вычетов на лечение, обучение, инвестиции и имущественный."

Не надо им писать про возврат каких-то денег, иначе начинают тупить не по детски. Вся соль, что декларация подана не с целью возврата каких то денег, поэтому в декларации ничего нет про возврат. Декларация подана с целью уменьшить ранее начисленные по уведомлению налоги. Вот это многие там осознать не в силах. Сам через это прошел с одним аффлом. Но пришлось еще в камеральный звонить и общаться с тремя лицами, исполнителем и двумя замами начальника камерального. Двое (исполнитель и один зам) тупили нещадно, третья (зам) почти сразу поняла что нужно и сделала почти сразу. Переплата всплыла на енс и уже забрали. Если какие-то обращения уже были, быстрее не писать а позвонить в камеральный отдел начальнику или заму. Телефоны и внутренние номера с сайта своей ИФНС. Даже если сразу на нужного чела не попадете, спросите внутренний начальника или зама.
PS я кстати жалобу писал в вышестоящую, по ней звонил тупящий зам который не мог понять что мы от него хотим. Так и не понял, но связаться с ним больше не удалось, не брал трубку, нашел номер другого зама и позвонил, и всё сразу решилось.

• Спасибо!
Реакции: Успешная

Valentin_R

Старожил
Спасибо
176
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
Пишите сразу в ФНС России
А как технически это сделать? На мои жалобы через ЛК несколько раз отвечал инспектор, на которого я жаловался, и (надо же) не находил в своих действиях никаких нарушений, да и вообще не утруждал себя ответом по существу. Выглядит как издевательство над налогоплательщиками, но это вполне себе регламентировано ст. 139 НК РФ:
1. Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются.

<Y>

Участник
Спасибо
357
А как технически это сделать? На мои жалобы через ЛК несколько раз отвечал инспектор, на которого я жаловался, и (надо же) не находил в своих действиях никаких нарушений, да и вообще не утруждал себя ответом по существу. Выглядит как издевательство над налогоплательщиками, но это вполне себе регламентировано ст. 139 НК РФ:
А не надо писать жалобы через ЛК - это же им на них же. Я написал вот так - подействовало.

Valentin_R

Старожил
Спасибо
176
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
А не надо писать жалобы через ЛК - это же им на них же. Я написал вот так - подействовало.
Спасибо за уточнение, но вам скорее повезло. На этой же странице при заполнении формы указано:
Обратите, пожалуйста, внимание! Интерактивный сервис «Обратиться в ФНС России» не предназначен для подачи жалоб на акты налоговых органов ненормативного характера, действия (бездействие) их должностных лиц. Поданные таким образом жалобы будут оставлены без рассмотрения.
Так что если писать туда именно жалобы, а не просьбу дать разъяснения, как в вашем случае, то и вышестоящие чиновники с радостью отправят налогоплательщика лесом.

• Спасибо!
Реакции: roomet

<Y>

Участник
Спасибо
357
Спасибо за уточнение, но вам скорее повезло. На этой же странице при заполнении формы указано:

Так что если писать туда именно жалобы, а не просьбу дать разъяснения, как в вашем случае, то и вышестоящие чиновники с радостью отправят налогоплательщика лесом.
Я и говорю: не надо писать жалобы. ФНС России не любит, когда им жалуются.
Но русский язык великий и могучий. Сформулируйте так, чтобы это не было жалобой. Моё послание им было весьма язвительно и ядовито, но по форме жалобой не было.

• Спасибо!
Реакции: rogun и Успешная

digi_spb

Мастер
Спасибо
4,112
Не надо им писать про возврат каких-то денег, иначе начинают тупить не по детски. Вся соль, что декларация подана не с целью возврата каких то денег, поэтому в декларации ничего нет про возврат. Декларация подана с целью уменьшить ранее начисленные по уведомлению налоги. Вот это многие там осознать не в силах. Сам через это прошел с одним аффлом. Но пришлось еще в камеральный звонить и общаться с тремя лицами, исполнителем и двумя замами начальника камерального. Двое (исполнитель и один зам) тупили нещадно, третья (зам) почти сразу поняла что нужно и сделала почти сразу. Переплата всплыла на енс и уже забрали. Если какие-то обращения уже были, быстрее не писать а позвонить в камеральный отдел начальнику или заму. Телефоны и внутренние номера с сайта своей ИФНС. Даже если сразу на нужного чела не попадете, спросите внутренний начальника или зама.
PS я кстати жалобу писал в вышестоящую, по ней звонил тупящий зам который не мог понять что мы от него хотим. Так и не понял, но связаться с ним больше не удалось, не брал трубку, нашел номер другого зама и позвонил, и всё сразу решилось.
Я правильно понял что надо подавать декларацию за 23 г ? Тоже озабочен темой возврата излишне уплаченногг по расторгнутым досрочно вкладам

chudak

Мастер
Спасибо
1,720
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570

Игорь МП

Участник
Спасибо
446
А как технически это сделать? На мои жалобы через ЛК несколько раз отвечал инспектор, на которого я жаловался, и (надо же) не находил в своих действиях никаких нарушений, да и вообще не утруждал себя ответом по существу. Выглядит как издевательство над налогоплательщиками, но это вполне себе регламентировано ст. 139 НК РФ
Подавайте через сайт ФНС (в ЦА ФНС) не жалобу, а обращение, которое соответствует требованиям ст. 21 НК РФ, а также ст. 2, 5 и 7 ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ

• Спасибо!
Реакции: rogun и Успешная

Успешная

Старожил
Спасибо
905
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Налог на доходы с вкладов Вы не могли заплатить в октябре. Вы только могли пополнить ЕНС. Налог был оплачен в ночь с 2 на 3 декабря 2024.
Да. Конечно. Это понятно, что пополнила ЕНС.
Не та формулировка, которая сути не меняет - налог я заплатила в срок, а теперь мне его не отдают.

Но в день оплаты налоговая сразу отразила операции:
Зачёт переплаты из ЕНП в КНО по налогу Налог на доходы
и
Зачёт переплаты из ЕНП в КНО по налогу Налог на имущество.

А 2 декабря отразилась операция "Начислено по расчету".

Я бухгалтер.
Моим ИП-шникам (а они свои ИП-шные налоги на тот же ЕНС перечисляют) даже листовки приходили следующего содержания:
У вас на ЕНС переплата, так мы ее зарезервировали на налоги, которые до 2 декабря.
Если вдруг окажется, что у вас другие налоги будут, более ранние по сроку оплаты, мы с тех налогов обратно на ЕНС переведём и в эти другие налоги зачтем.

1740119448363.png

инko

Участник
Спасибо
325
Город
Москва
Стаж c
17.03.15
Опыт
669/60
Подавайте через сайт ФНС (в ЦА ФНС) не жалобу, а обращение,
1. Можно и через свой ЛК. Там сразу вверху ставите галку "в иной орган" и выбираете из списка головной.
2. Да, обращение, если жалобу, то там какая-то новая суровая форма появилась, так еще не пробовал, просто обращение отправлял через ЛК но в ца фнс, его конечно спустили в ифнс, но видимо с пинком, потому как потом звонил чел, пытался понять что мы от него хотим, жаловался на жизнь и просил закрыть обращение побыстрее а то ему атата будет :hi:

Натали71

Участник
Спасибо
47
А Вы декларацию в апреле заполняли в ЛК ФНС или в программе декларация?
Заполняла в начале апреля в личном кабинете ФНС, общую сумму процентов по всем банкам ставила одной суммой и вычеты вроде сами все подтянулись, уже и не помню. Точно помню только то, что заполнилось все легко, налог сразу рассчитался и полностью совпал с моими расчетами.

Arfei76

Участник
Спасибо
26
Подскажите. Никогда не подавал на имущественный вычет, доход только от вкладов, нужно отправить им документы на имущество или ФНС сам контактирует с Россреестром?

рубль

Участник
Спасибо
104
Подскажите. Никогда не подавал на имущественный вычет, доход только от вкладов, нужно отправить им документы на имущество или ФНС сам контактирует с Россреестром?
При заполнении формы в ЛК будет раздел имущественного вычета (если его выбрать), в нём будут поля для приложения соответствующих документов, в моём случае загружал ДКП, справку об оплате ДКП от застройщика, платёжное поручение и приходный кассовый ордер из банка, передаточный акт, свидетельство о гос.регистрации права из росреестра. В телефонном режиме сотрудница налоговой запросила ещё какую-то справку от застройщика, ответил что организация ликвидирована более пяти лет назад, на что она ответила, ну хорошо, тогда мы пробьём по своим каналам.

• Спасибо!
Реакции: Arfei76 и serge3000ss

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,068
Пользователи
6,806
Новый пользователь
Anna_1900

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Признаюсь не так силён в вопросах психоанализа, если вы дипломированы в данной области, то даже не стану возражать. Вот только зачем выдёргивать...
  • Навеяло
    Это не проактивное мышление, а трансформация когнитивногоа аппарата в современных условиях "спроси у Гугла / ИИ". Уже отмечено, что у современных...
  • Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Согласен с Вами. Очень странный банк и моя переписка с представителем ВК это подтверждает. Скриншот прилагаю.
  • Индексация военной пенсии.
    Был сегодня в магазе. Есть неплохие совковые лопаты. Можно купить, чтобы деньги раскидывать )
  • Индексация военной пенсии.
    Потратить за раз в супермаркете

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм