Налог на проценты по банковским вкладам (читают 19)

Vladimir84

Участник
Спасибо
20
Официально работаю + пришел налог на вклады, как узнать положен ли мне этот вычет?

mirk

Участник
Спасибо
32
были у кого-нибудь доходы в присоединенных банках? например, СМП и ПСБ.
у меня в налоговом уведомлении они записаны двумя отдельными строками, но при этом все реквизиты совпадают и соответствуют ПСБ.
их же можно объединить в декларации одной строкой? или лучше двумя, как в налоговом уведомлении?
интересно, что в ЛК сведения о доходах в СМП банке вообще отсутствуют, доход в ПСБ равен доходу в ПСБ (без СМП), хотя общая сумма дохода и налога указаны верно, а вот количество банков - 14, вместо 15.

Последнее редактирование:

hook

Участник
Спасибо
7
были у кого-нибудь доходы в присоединенных банках? например, СМП и ПСБ.
у меня в налоговом уведомлении они записаны двумя отдельными строками, но при этом все реквизиты совпадают и соответствуют ПСБ.
их же можно объединить в декларации одной строкой? или лучше двумя, как в налоговом уведомлении?
интересно, что в ЛК сведения о доходах в СМП банке вообще отсутствуют, доход в ПСБ равен доходу в ПСБ (без СМП), хотя общая сумма дохода и налога указаны верно, а вот количество банков - 14, вместо 15.
У меня такая же ситуация.
Заполнил отдельными строками.

• Спасибо!
Реакции: mirk

Успешная

Старожил
Спасибо
720
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
3. Со спорта или за лечение можно?
4. Какие есть еще варианты?

Просто хочу понять, может мне сейчас нужно купить дмс или абонемент в фитнес, что бы сократить оплаченную сумму на доходы со вкладов.
Надеюсь кто-то откликнется. Спасибо.

Речь уже об уплате за следующий год.
У меня доход допустим 400 тыс со вкладов в 24г - 210 000 (необлагаемая)= 190 000т (налог 13% =24 700 к оплате)
Вот этот налог , как сократить?
Допустим по медицине что-то сделать на 20 тыс. Тогда будет 190 000- 20 000= 170 тыс и налог 13% платить с этой суммы?

Или 20 тыс за медицину, пойдут минус налог по вкладам который, я изначально должен был оплатить с суммы 190 тыс ( 24 700 - 20 000= 4 700 к оплате?)
За лечение свое, супруги, детей можно, за фитнес можно свой и детей.
За обучение свое.
На ДМС тоже можно. Софинансирование пенсии.
Можете сделать расходы в перечисленных выше категориях на максимум 150 тысяч.
Тогда налог к уплате будет 190000-150000=40000*13%=5200
Еще за обучение детей (вычет 110 тыс. за каждого ребенка).

Вычет называется вычетом, потому что он вычитается из налоговой базы.
У вас налоговая база 400 тысяч.
Делается из нее вычет необлагаемой суммы 210000,
и ещё вычитаются вышеперечисленные расходы.
С остатка платится 13%

Это всё по налогу за 2024 год. Расходы делаете сейчас, декларацию подаете в следующем году.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,287
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366

Все это обсудили в этой ветке несколько месяцев назад, как только в ЛК появились сведения о доходе:))

Vladimir84

Участник
Спасибо
20
Оплата налога у меня просрочена с 1 декабря,начисляется пеня. В ЛК налоговой вошёл, посмотрел, но совершенно не понимаю про вычеты на налог по вкладам. Официально работаю в ЛК эти данные тоже есть. Как вижу я- оплатить налог ( чтоб пеня не капала), а потом разбираться уже. Не могу понять, положен ли мне это вычет? И после оплаты налога, мне вернут то что переплатил( если положено) ?

Спасибо
0
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: имеется действующий ИИС,открытый в Сбербанке 3 года назад. Сейчас планирую пополнить на 400 тыс.руб. и купить ОФЗ. Вопросы:
1) получу ли я в 2025г,подав декларацию,налоговый вычет 13% от суммы,внесенной на ИИС в 2024 г, как было ранее все эти годы?
2) можно ли закрыть ИИС в 2025 г, получив налоговый вычет (ИИС будет уже более трёх лет, открыт в 2021г)?
Спасибо

ALVIK159

Старожил
Спасибо
25
Стаж c
06.12.17
Опыт
197/14
Н да а.Подавал 3 НДФЛ 01.10 на инвествычет по доходам на вклады,других нет.Прилетел акт НИ 26,вы нарушили сроки подачи декларации:dash:Финиш.
Направил возражения к акту,в виде обращения,что имею право,в воскресенье.Прислали извещение сейчас,приглашают аж на 17.01 в ни на рассмотрение материалов проверки.Лихо меня закрутили.Уже думаю пополнять ли ИИС в декабре.Позвонить бы,да нет в письмах тел.

• Спасибо!
Реакции: varsa

snysmumrik

Старожил
Спасибо
167
Коллеги, в 2023 пополнял иис. Имею небольшую з/плату и получили и оплатил налог за вклады.
В кабинете налоговой есть предложение по упрощенному вычету по з/плате. При этом судя по этой ветке, вычет по вкладам чреват сюрпризами с удвоением налогов, пенями и штрафами.
Собственно вопрос, если я получу сейчас упрощенку, это сильно осложнить последующее выбивание вычета по вкладам? Думаю перенести это на след год, может все устаканится..
1. Кто-нибудь получал вычет ПОСЛЕ получения упрощенного вычета?
2. Не будет ли у меня слишком много проблем с удвоением и не дай бог списанием лишних налогов, поскольку я ИП??

<Y>

Участник
Спасибо
242
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: имеется действующий ИИС,открытый в Сбербанке 3 года назад. Сейчас планирую пополнить на 400 тыс.руб. и купить ОФЗ. Вопросы:
1) получу ли я в 2025г,подав декларацию,налоговый вычет 13% от суммы,внесенной на ИИС в 2024 г, как было ранее все эти годы?
2) можно ли закрыть ИИС в 2025 г, получив налоговый вычет (ИИС будет уже более трёх лет, открыт в 2021г)?
Спасибо
Лучше LQDT. И сразу после НГ их продать и ИИС закрыть. Сам так планирую.

zag

Участник
Спасибо
39
Лучше LQDT. И сразу после НГ их продать и ИИС закрыть. Сам так планирую.
И после этого налоговая откажет в вычете из-за "фиктивного" пополнения ИИС. Я считаю, лучше подержать на всякий случай, в идеале продать после возврата вычета.

JohnPierpont

Участник
Спасибо
228
И после этого налоговая откажет в вычете из-за "фиктивного" пополнения ИИС. Я считаю, лучше подержать на всякий случай, в идеале продать после возврата вычета.
Можно ли почитать про подобные случаи отказов? Делал похожим образом - все прокатило.

zag

Участник
Спасибо
39
Можно ли почитать про подобные случаи отказов? Делал похожим образом - все прокатило.
Я столько раз проходил по всяким ссылкам, что уже и не помню, откуда эта инфа. Просто отложилась в памяти, так как сам хотел прикрыть эту бодягу в январе, теперь, наверное подержу.

• Спасибо!
Реакции: JohnPierpont

Enigma

Старожил
Спасибо
554
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Можно ли почитать про подобные случаи отказов?
По Налоговому кодексу инвестиционный вычет предоставляется в сумме внесенных на ИИС денег. Больше нет никаких условий. Отказать налоговая не может, что бы вы потом ни делали с внесенными средствами.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
963
Пользователи
6,263
Новый пользователь
Альбрехт

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм