• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 8)

hook

Участник
Спасибо
48
были у кого-нибудь доходы в присоединенных банках? например, СМП и ПСБ.
у меня в налоговом уведомлении они записаны двумя отдельными строками, но при этом все реквизиты совпадают и соответствуют ПСБ.
их же можно объединить в декларации одной строкой? или лучше двумя, как в налоговом уведомлении?
интересно, что в ЛК сведения о доходах в СМП банке вообще отсутствуют, доход в ПСБ равен доходу в ПСБ (без СМП), хотя общая сумма дохода и налога указаны верно, а вот количество банков - 14, вместо 15.
У меня такая же ситуация.
Заполнил отдельными строками.

• Спасибо!
Реакции: mirk

Успешная

Старожил
Спасибо
1,147
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
3. Со спорта или за лечение можно?
4. Какие есть еще варианты?

Просто хочу понять, может мне сейчас нужно купить дмс или абонемент в фитнес, что бы сократить оплаченную сумму на доходы со вкладов.
Надеюсь кто-то откликнется. Спасибо.

Речь уже об уплате за следующий год.
У меня доход допустим 400 тыс со вкладов в 24г - 210 000 (необлагаемая)= 190 000т (налог 13% =24 700 к оплате)
Вот этот налог , как сократить?
Допустим по медицине что-то сделать на 20 тыс. Тогда будет 190 000- 20 000= 170 тыс и налог 13% платить с этой суммы?

Или 20 тыс за медицину, пойдут минус налог по вкладам который, я изначально должен был оплатить с суммы 190 тыс ( 24 700 - 20 000= 4 700 к оплате?)
За лечение свое, супруги, детей можно, за фитнес можно свой и детей.
За обучение свое.
На ДМС тоже можно. Софинансирование пенсии.
Можете сделать расходы в перечисленных выше категориях на максимум 150 тысяч.
Тогда налог к уплате будет 190000-150000=40000*13%=5200
Еще за обучение детей (вычет 110 тыс. за каждого ребенка).

Вычет называется вычетом, потому что он вычитается из налоговой базы.
У вас налоговая база 400 тысяч.
Делается из нее вычет необлагаемой суммы 210000,
и ещё вычитаются вышеперечисленные расходы.
С остатка платится 13%

Это всё по налогу за 2024 год. Расходы делаете сейчас, декларацию подаете в следующем году.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,824
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
интересно, что в ЛК сведения о доходах в СМП банке вообще отсутствуют, доход в ПСБ равен доходу в ПСБ (без СМП), хотя общая сумма дохода и налога указаны верно, а вот количество банков - 14, вместо 15.

Все это обсудили в этой ветке несколько месяцев назад, как только в ЛК появились сведения о доходе:))

Vladimir84

Участник
Спасибо
27
Оплата налога у меня просрочена с 1 декабря,начисляется пеня. В ЛК налоговой вошёл, посмотрел, но совершенно не понимаю про вычеты на налог по вкладам. Официально работаю в ЛК эти данные тоже есть. Как вижу я- оплатить налог ( чтоб пеня не капала), а потом разбираться уже. Не могу понять, положен ли мне это вычет? И после оплаты налога, мне вернут то что переплатил( если положено) ?

Спасибо
6
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: имеется действующий ИИС,открытый в Сбербанке 3 года назад. Сейчас планирую пополнить на 400 тыс.руб. и купить ОФЗ. Вопросы:
1) получу ли я в 2025г,подав декларацию,налоговый вычет 13% от суммы,внесенной на ИИС в 2024 г, как было ранее все эти годы?
2) можно ли закрыть ИИС в 2025 г, получив налоговый вычет (ИИС будет уже более трёх лет, открыт в 2021г)?
Спасибо

ALVIK159

Старожил
Спасибо
31
Стаж c
06.12.17
Опыт
197/14
Н да а.Подавал 3 НДФЛ 01.10 на инвествычет по доходам на вклады,других нет.Прилетел акт НИ 26,вы нарушили сроки подачи декларации:dash:Финиш.
Направил возражения к акту,в виде обращения,что имею право,в воскресенье.Прислали извещение сейчас,приглашают аж на 17.01 в ни на рассмотрение материалов проверки.Лихо меня закрутили.Уже думаю пополнять ли ИИС в декабре.Позвонить бы,да нет в письмах тел.

• Спасибо!
Реакции: varsa

snysmumrik

Старожил
Спасибо
268
Коллеги, в 2023 пополнял иис. Имею небольшую з/плату и получили и оплатил налог за вклады.
В кабинете налоговой есть предложение по упрощенному вычету по з/плате. При этом судя по этой ветке, вычет по вкладам чреват сюрпризами с удвоением налогов, пенями и штрафами.
Собственно вопрос, если я получу сейчас упрощенку, это сильно осложнить последующее выбивание вычета по вкладам? Думаю перенести это на след год, может все устаканится..
1. Кто-нибудь получал вычет ПОСЛЕ получения упрощенного вычета?
2. Не будет ли у меня слишком много проблем с удвоением и не дай бог списанием лишних налогов, поскольку я ИП??

<Y>

Участник
Спасибо
394
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: имеется действующий ИИС,открытый в Сбербанке 3 года назад. Сейчас планирую пополнить на 400 тыс.руб. и купить ОФЗ. Вопросы:
1) получу ли я в 2025г,подав декларацию,налоговый вычет 13% от суммы,внесенной на ИИС в 2024 г, как было ранее все эти годы?
2) можно ли закрыть ИИС в 2025 г, получив налоговый вычет (ИИС будет уже более трёх лет, открыт в 2021г)?
Спасибо
Лучше LQDT. И сразу после НГ их продать и ИИС закрыть. Сам так планирую.

zag

Участник
Спасибо
52
Лучше LQDT. И сразу после НГ их продать и ИИС закрыть. Сам так планирую.
И после этого налоговая откажет в вычете из-за "фиктивного" пополнения ИИС. Я считаю, лучше подержать на всякий случай, в идеале продать после возврата вычета.

JohnPierpont

Участник
Спасибо
658
И после этого налоговая откажет в вычете из-за "фиктивного" пополнения ИИС. Я считаю, лучше подержать на всякий случай, в идеале продать после возврата вычета.
Можно ли почитать про подобные случаи отказов? Делал похожим образом - все прокатило.

zag

Участник
Спасибо
52
Можно ли почитать про подобные случаи отказов? Делал похожим образом - все прокатило.
Я столько раз проходил по всяким ссылкам, что уже и не помню, откуда эта инфа. Просто отложилась в памяти, так как сам хотел прикрыть эту бодягу в январе, теперь, наверное подержу.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,824
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366

Enigma

Старожил
Спасибо
826
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Можно ли почитать про подобные случаи отказов?
По Налоговому кодексу инвестиционный вычет предоставляется в сумме внесенных на ИИС денег. Больше нет никаких условий. Отказать налоговая не может, что бы вы потом ни делали с внесенными средствами.

JohnPierpont

Участник
Спасибо
658
Как я понимаю, коллега имел в виду, что десятерым откажут, один до суда дойдет и ему вычет сделают.

Так-то налоговая не имеет права и в выводе средств с ЕНС отказать, но если подобным злоупотреблять, то можно нарваться на противодействие. Пишите объяснительные, обещайте так не делать и т. д.

Отказать налоговая не может
Тут согласен. Просто надо быть готовым настаивать на своем.

Игорь МП

Участник
Спасибо
543
Направил возражения к акту,в виде обращения,что имею право,в воскресенье.Прислали извещение сейчас,приглашают аж на 17.01 в ни на рассмотрение материалов проверки.Лихо меня закрутили.Уже думаю пополнять ли ИИС в декабре.Позвонить бы,да нет в письмах тел.
1. Чего сильно так боитесь? Это не СК, в СИЗО не отправят! Ну побеседуете с ними (беседовал и все решил, правда это было несколько лет назад). Больше чем начислили они уже не начислят (хотя постращать могут), а могут "понять и простить".
2. Заготовьте свои аргументы (справку):
- найдите в Интернете такие же ситуации;
- используйте то, что Вам уже советовали (сайт ФНС и опыт других на этом форуме);
- неплохо было бы найти таких же из вашей налоговой и поговорить с ними;
- в августе - сентябре уже приходили Акты, о чем здесь писали. Найдите эти посты и спросите у них как все проходило. Одного нашел - "Роджер", пост от 27.08.24, № 1197.
3. Про телефоны:
- позвоните по общему тел., указанному на сайте ФНС. Объясните ситуацию. Может скажут что-то полезное;
- сходите в свою налоговую, возьмите талон "Консультирование" и проконсультируйтесь. Заодно и тел. своего инспектора узнаете. Там на входе обычно есть внутренний телефон, по нему можно позвонить, если знать внутренний номер.
4. На беседе ведите себя спокойно. Используйте свои аргументы из заготовленной справки. Будьте готовы отвечать на их аргументы (изучите Акт и все статьи НК РФ в нем!).
5. Если "упрутся рогом", то Вы всегда можете обратиться выше (в УФНС и ЦА ФНС) со ссылкой на сайт ФНС

Вложения

• Сайт ФНС.jpg
    Сайт ФНС.jpg
    175.9 KB · Просмотры: 68
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: ALVIK159

<Y>

Участник
Спасибо
394
Почему фиктивного? Средства заведены - актив приобретён - доход получен - актив продан - средства выведены - ИИС закрыт. Где Вы вообще тут фиктивность увидели?

• Спасибо!
Реакции: Успешная

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,172
Пользователи
7,130
Новый пользователь
Aleksin3060

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• ВТБ = небольшой квестик )))
    @ Как >>>> хорошо,,, === когда ##### всё <<<< хорошо >>>> кончается!!!!!!! **** Мы ^^^^ рады +++++ за &&&&&&&&&&&&& вас)))))))))))))))))
    сегодня = 04.04.2025 КК с оплатой через ВТБ Пей = аптека = каша = 10% + 1,5% + Ашан = каша 1,5 % = :bravo::good::ok::hi::drinks: =...
    03.04.2025 офис банка = очередь >>>>>> 10 минут итог = МП блокировку маринка сняла
    01.04.2025 банк заблокировал МП = :dash::black_eye::dash: ..... звонок на ГЛ = Ответ маринок >>>> в целях безопасности. - первая оплата ЖКХ...
    встреча с курьером состоялась 01.04.2025 = при указанном времени с 09:00 до 11:00 = курьер явился в 12:05 :hi: :wait:

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм