Налог на проценты по банковским вкладам (читают 9)

usver

Участник
Спасибо
35
Стаж c
16.09.20
Опыт
286/3
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю что если в банке лежит миллон и за год удалось получить в сумме процентами меньше 200 тысяч то налоги мы не платим и никакие уведомления с декларациями не отправляем? А если больше 200 тыс дохода - уведомление просто может придти обычным письмом на почту?
Более 210000р. !
Обычным письмом - только если НИ РАЗУ не заходили в ЛК ФНС !

• Спасибо!
Реакции: Tig

chudak

Мастер
Спасибо
1,126
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю что если в банке лежит миллон и за год удалось получить в сумме процентами меньше 200 тысяч то налоги мы не платим и никакие уведомления с декларациями не отправляем? А если больше 200 тыс дохода - уведомление просто может придти обычным письмом на почту?
Если Вы спрашиваете про налог на полученные %% с банковских вкладов за 2023 год, то льгота 150 тыр. На доходы за 2024 год льгота будет 210 тыр

• Спасибо!
Реакции: Tig и rogun

Игорь МП

Участник
Спасибо
321
Вы утверждаете, что за каждой декларацией закреплён - один инспектор до конца КНП со всеми уточненками? Я не к тому, что Вам не верю’ а просто на каждое новое Обращение к ним по 3-НДФЛ, почему-то отвечают разные инспектора с инструкциями, судя по их ФИО и телефону
1. Может в вашей налоговой не так, но в нашем регионе каждый налогоплательщик закреплен за своим инспектором. Единственно, я не знаю принцип закрепления (по алфавиту фамилий, улицам и домам, физики и юрики или еще как-то).
2. Как и терапевты, инспектора часто друг друга подменяют (болезнь, отпуск и т.п.).
3. Для ответа на обращения отвечают или специально назначенные/обученные для этого люди, или кому отпишет начальник. Этот сотрудник не обязательно из камерального подразделения/отдела. Сам, помню, на работе часто отвечал на письма, которые меня вообще никак не касались (касались других отделов)

• Спасибо!
Реакции: mirk

Pechatnik

Участник
Спасибо
112
а если с НС Озона процент привязан к 03.01-эта сумма считается доходом за 24 или уже 25 год?

chudak

Мастер
Спасибо
1,126
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
В ЛК налоговой объявление о недоступности сервиса в связи с техническими работами с 20:00 19.12 до 3:00 20.12 мск.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

MT2

Новичок
Спасибо
0
Всем привет.
Очень прошу написать для чайников. Можно ли, как-то сократить сумму на доходы со вкладов.
Прочитал страниц 40, но точного ответа не нашел.
1. Как понимаю, можно с вычета по ИИС (этот вариант мне не подходит)
2. В 2022 году был инвестиционный убыток (в налоговую документы не подавал, но есть справки от брокера), как то можно учесть это?
3. Со спорта или за лечение можно?
4. Какие есть еще варианты?

Просто хочу понять, может мне сейчас нужно купить дмс или абонемент в фитнес, что бы сократить оплаченную сумму на доходы со вкладов.
Надеюсь кто-то откликнется. Спасибо.

Tat92000

Участник
Спасибо
10
Всем привет.
Очень прошу написать для чайников. Можно ли, как-то сократить сумму на доходы со вкладов.
2. В 2022 году был инвестиционный убыток (в налоговую документы не подавал, но есть справки от брокера), как то можно учесть это?

Просто хочу понять, может мне сейчас нужно купить дмс или абонемент в фитнес, что бы сократить оплаченную сумму на доходы со вкладов.
За лечение можно. Нужны справки из мед. учреждений. Если покупали недвижимость в этом веке тоже можно. Если, конечно, вычет за неё ещё не получали, или получали частично. Если сейчас купите дмс налог за 2023 год не сократите.

• Спасибо!
Реакции: MT2

Игорь МП

Участник
Спасибо
321
Рекомендую прочитать еще несколько страниц - ст. 218-220 НК РФ. И большинство вопросов станут понятны

• Спасибо!
Реакции: MT2

Vladimir84

Участник
Спасибо
20
Извиняюсь, понимаю что глупость просто. Но, Пришёл налог 30100 руб, это сколько я получил дохода по вкладам? И подскажите сайт где всё расписано по банкам и заодно можно оплатить?

Alex85

Мастер
Спасибо
2,179
Стаж c
08.10.20

Tat92000

Участник
Спасибо
10
Извиняюсь, понимаю что глупость просто. Но, Пришёл налог 30100 руб, это сколько я получил дохода по вкладам? И подскажите сайт где всё расписано по банкам и заодно можно оплатить?
В личном кабинете на сайте nalog.ru.В вашем случае лучше пешком в налоговую. 30100:13х100+150000=381538,46

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
3,703
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
30100 руб, это сколько я получил дохода по вкладам?
150000 + (30100/0.13) ~~ 381538

зайдите в ЛК ФНС - откройте страничку «Доходы и вычеты» - далее раздел «Доходы в виде процентов по вкладам». Там разбивка полученных доходов по банкам.

• Спасибо!
Реакции: GriSam и Vladimir84

nva

Участник
Спасибо
4
Если за 2023 был получен вычет за лечение из зарплатного налога, то нужно ли указывать его при оформлении декларации за % по вкладам?

MT2

Новичок
Спасибо
0
Всем привет.

Я конечно извиняюсь, но все таки уточню. Речь уже об уплате за следующий год.
У меня доход допустим 400 тыс со вкладов в 24г - 210 000 (необлагаемая)= 190 000т (налог 13% =24 700 к оплате)
Вот этот налог , как сократить?
Допустим по медицине что-то сделать на 20 тыс. Тогда будет 190 000- 20 000= 170 тыс и налог 13% платить с этой суммы?

Или 20 тыс за медицину, пойдут минус налог по вкладам который, я изначально должен был оплатить с суммы 190 тыс ( 24 700 - 20 000= 4 700 к оплате?)
Просьба объяснить. Спасибо.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
962
Пользователи
6,262
Новый пользователь
Bobilig

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм