Налог на проценты по банковским вкладам (читают 14)

Вкладчег

Мастер
Спасибо
263
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Всем спасибо, успокоили. ЗаплачУ (и заплАчу) 28 ноября.
Для меня есть нюанс:
Выгодные способы оплаты налогов:
1️⃣ Карты, дающие кэшбэк за оплату налогов с МСС 9311 (например, за пополнение ЕНС в личном кабинете налогоплательщика):
• Карты "МКБ" — 1% при выборе опции "Кэшбэк на всё", в том числе и по бесплатной кредитке "Можно Больше" с грейсом до 123 дней. Покупка должна быть от 300 до 15 000 руб. (на Премиальном пакете без верхнего ограничения). Лимит 3000 баллов/мес. (на Премиуме — 20 000 баллов/мес.).
Так что в один день не получится. Пуляю кусочками! :why_me:

• Спасибо!
Реакции: Iva55 и Ineza

Вкладчег

Мастер
Спасибо
263
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
К вопросу о том, являются ли банки налоговыми агентами по процентам. Пришёл ответ из налоговой насчёт задвоения:
С целью урегулирования возникшей проблемы Инспекция рекомендует представить уточненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2023г., с номером корректировки 1, с отражением полученного дохода отдельно по каждому налоговому агенту.

Sonia🧚🏿♂️

Участник
Спасибо
125
Ребятушки, а кто то оплачивал ВТБ картой налоги? Есть возможность оплатить все на 1,5% ..пройдёт?)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
2,800
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Ребятушки, а кто то оплачивал ВТБ картой налоги? Есть возможность оплатить все на 1,5% ..пройдёт?)
Думаю, что нет. ищите другие варианты.

MCC 9311 в исключениях программы лояльности - Правила программы лояльности «Мультибонус» Банка ВТБ (ПАО)

• Спасибо!
Реакции: Iva55

Столичник

Участник
Спасибо
56

chvi

Мастер
Спасибо
2,386
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Я сегодня оплачивала налог на сайте налоговой кредиткой Карта возможностей. Для меня кешбек не важен совсем . 110 льготного периода с оплаченной суммы 50 т руб окупят этот кешбек,так как мои деньги лежат на вкладе и те же 50 т руб за 3 месяца дадут процентов даже по ст.20% годовых около 2500 руб.А кешбек с такой суммы(даже если бы он и был) всего 750 руб.

• Спасибо!
Реакции: Iva55 и Игорь МП

chvi

Мастер
Спасибо
2,386
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Насколько я помню, ФНС небыстро разносит налоги после пополнения ЕНС, может и 10 дней тянуть.
Разносит сразу.У меня по результатам декларации ,принятой 27 сентября обнаружилась переплата(я 27 сентября как раз вносила небольшие суммы на ЕНС) и она была разнесена в этот же день на все налоги пропорционально их суммам.
1730822544216.png

bibigoshik

Участник
Спасибо
3
Подскажите пожалуйста - маме 78 лет. Нет ни ГУ, ни мос ру, ничего. Но есть вклад, я ее вожу в банк раз в год снимать %. Бумага из налоговой не пришла (или пришла, но мама могла ее выбросить, хотя я ей говорила про налог, но она могла забыть напрочь). До налоговой не доедет..
Живу далеко от нее.
Что делать? Оформлять доверенность у нотариуса и ехать самой брать квитанцию?

arbat2257

Участник
Спасибо
78
З.Ы. А ФЗ 67 - «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» это вообще феерично!
Уважаемый читатель, нужно из поиска читать не только первую строчку, но и последующие
Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской...
именно этим законом было отменено взимание налога на %% с вкладов за 2021 и 2022 год.
Заодно посмотрите там проценты по четырёхлеткам за 2021 и 2022 года, если они там есть - можете смело подавать их на вычет за 2023 год!
Налоговая база из которой можно вычитать должна относится к тому же году что и расход.
а там внезапно мои проценты по вкладам за 2021 и 2022 года!
спасибо за поправку: действительно банки подали сведения о начисленных %% по вкладам за 2021 и 2022 год потому что : закон об освобождении от налога за 2021 года вышел только в марте 2022 года ( а банки подают данные в ФНС до 1 февраля) и он не содержал изменение процедуры подачи такой отчетности для банков ( а содержал только изменение НК в части включения таких доходов в необлагаемые налогом за 21-22 год.
Про фальсификацию бух отчетности это вы пишите. Если банк ещё не начислил %% по вкладу с выплатой в конце, значит он их не начислил и скрывать ему нечего! А если начислил, то тем более.
Порядок начисления % определяет не банк , а ФЗ-395 и положения ЦБ выпущенные в рамках этого закона. Нет у банков возможности начислять %% по вкладам и счетам НИКАКИМ иным образом кроме как в ежедневном режиме. А вот зачислять их на счета ФЛ они могут в соответствии с договором с любой периодичностью. Датой получения дохода ФЛ является дата зачисления денег на счет ФЛ ( или выплата в кассе). Поэтому если вклад по договору с %% в конце , то и доход по НК в конце, и налог берется со всего этого догода в год зачисления на счет вкладчика.
А Вы предлагали банку проводить начисления в произвольном порядке.

bibigoshik

Участник
Спасибо
3
На всякий случай уточню, что налогом по вкладам за 2023 год облагается доход свыше 150 тыс. руб..
Эт мы в курсе))) У самой налогов до фига (плюсом на афлов разбросано)) А у мамы свои деньги лежат, но контролирую я, она уже не может...

• Нравится
Реакции: Jack_the_singer

serge3000ss

Мастер
Спасибо
2,800
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
@bibigoshik, сберонлайн у мамы не подключён? через него можно зарегистрироваться на госуслугах, а через ГУ и в ЛК ФНС легко зайти.

может быть, маму можно свозить в ФНС или в МФЦ (в интернете пишут, что в некоторых МФЦ есть такая услуга - "перечень государственных и иных услуг Федеральной налоговой службы, предоставление которых осуществляется в МФЦ, включена услуга «Прием заявления о выдаче налогового уведомления»."

в свою налоговую Вы вообще звонили/заходили - они по обращению обязаны выслать дубликан налогового уведомления в течение 5 дней.

Юлияspb

Участник
Спасибо
18
К вопросу о том, являются ли банки налоговыми агентами по процентам. Пришёл ответ из налоговой насчёт задвоения:
А у меня по обращению все урегулировали. Задвоение убрали. Декларацию подавала с суммой дохода по вкладам общей суммой по всем банкам

andt

Мастер
Спасибо
222
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
10/10/24 закрыл досрочно в РСХБ фиксы по которым были выплаты % в 23г.
Выплаченные ранее % были соответственно удержаны.
Сегодня увидел в ЛК ФНС, что доходы по % за 23г по РСХБ изменились с датой обновления 25/10/24 (причем дата одинаковая по всем банкам).
Опять что-ли уточненную 3-НДФЛ подавать ... :scratch_one-s_head:
Уже корректировка № 3 будет.

dtryy

Новичок
Спасибо
0
Оплатил налог по вкладам. Можете скинуть подробную инструкцию, как сделать инвестиционный вычет (52 тыс) на этот налог?

ИИС в 2023 году пополнял на 400 тыс, кроме вкладов НДФЛ нет.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
263
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Порядок начисления % определяет не банк , а ФЗ-395 и положения ЦБ выпущенные в рамках этого закона. Нет у банков возможности начислять %% по вкладам и счетам НИКАКИМ иным образом кроме как в ежедневном режиме.
Угу. Значит банк по вашему %% по четырёхлеткам начислял ежедневно. Что же он тогда не подал их в ФНС за 2021 и 2022 год? Скрыл? Или всё таки не начислял?
По вашему выходит он в любом случае нарушил. Какой номер УК ему светит? :wink:

arbat2257

Участник
Спасибо
78
Угу. Значит банк по вашему %% по четырёхлеткам начислял ежедневно. Что же он тогда не подал их в ФНС за 2021 и 2022 год? Скрыл? Или всё таки не начислял?
По вашему выходит он в любом случае нарушил. Какой номер УК ему светит? :wink:
Еще раз : ВСЕ банки по всем вкладам НАЧИСЛЯЮТ %% в ежедневном режиме, а ВЫПЛАЧИВАЮТ в соответствии с условиями договора. В ФНС передаются данные о ВЫПЛАЧЕННЫХ %%. К ВЫПЛАЧЕННЫМ %% относятся %% которые отражены на собственном счете конкретного ФЛ. Начисленные, но не выплаченные %% в ФНС не передаются (потому что они никакого отношения к налогам не имеют), но передаются в ЦБ в рамках общебанковской отчетности.
Попросил своего депутата внести в госдуму законопроект о лишении %% по вкладам вкладчиков, которые не знают о порядке начисления и выплаты %% по вкладам. Первичные консультации показали, что отношение к этой инициативе у законодателей восторженное.:bravo:

• Нравится
Реакции: Вкладчег

serge3000ss

Мастер
Спасибо
2,800
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Оплатил налог по вкладам.
ещё не оплатили. Вы только пополнили свой единый налоговый счёт (ЕНС). Оплата произойдёт 2 декабря. Появятся записи по категориям оплаченных налогов.

Можете скинуть подробную инструкцию, как сделать инвестиционный вычет (52 тыс) на этот налог?
в теме была инструкция Сергея Наумова
Здесь всё заполняли 3НДФЛ по этой методичке Сергея Наумова
Там всё легко, открываешь ЛК налоговой и дальше все по методичке

https://sergeynaumov.com/ndfl-vklad/

Но в каждом случае есть свои нюансы.

Вы НДФЛ с зарплаты оплачивали в 2023 году? В ФНС есть уже выплаченные налоги за 2023 год?
Сумма вычета у Вас 52 тысячи, это верно. А есть ли уплаченные налоги на такую сумму? если что возвращать?

По данной методичке Наумова можно было подать декларацию и уменьшить ту сумму, которую нужно заплатить в качестве налогов по вкладам за счёт вычета по ИИС. Вашу декларацию скорее всего не успеют рассмотреть до 2 декабря (уменьшить сумму налогов).
Поэтому, может быть, Вам стоит подождать 2 декабря и далее уже подавать декларацию?

Впрочем, я не уверен в своём ответе, пусть более опытные товарищи в теме меня поправят, если я ошибаюсь.

• Спасибо!
Реакции: dtryy

zeppelin-01

Участник
Спасибо
4
Для меня есть нюанс:

• Карты "МКБ" — 1% при выборе опции "Кэшбэк на всё".... Покупка должна быть от 300 до 15 000 руб.
Так что в один день не получится. Пуляю кусочками! :why_me:
А почему несколькими платежами до 15 т.р. в один день нельзя пополнить ЕНС? Речь, естественно, про карту МКБ.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
901
Пользователи
5,911
Новый пользователь
varenie_88

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм