Ту вся фишка в том, что вычет можно сделать только заполнив 3 НДФЛ. Там вы указываете вручную пока банки и сумму процентов по вкладам из того же ЛК налоговой (не знаю, почему это не подтягивается автоматом) в одном или нескольких банках указываете зачет 150 тыс.рублей, а после налоговый вычет по медицине, обучению, и т.п,, потом прикрепляете отсканированные справки и лицензии и после этого формируется форма и уходит на проверку. Налоговая сообщает об ошибках, если они есть, вы делаете корректировку и вуаля, до 15.07 платите столько, сколько насчитала программа. Первый раз муторно, но третья корректировка у меня заняла 30 секунд.
Я два раза ездил на консультацию в налоговую и три раза писал в центральную через госуслуги. Т.к. налог взнимается первый раз, то в начале года они были в раздрае, не было четкой инструкции, как делать вычет если ты рантье и других доходов нет. Только на третий раз из центра мне прислали четкую инструкцию, что я должен изменить в своей 3НДФЛ, чтобы не платить налог в июле, а в ноябре и вычет зачесть. Я сделал 3-ю корректировку. А в моей налоговой они только руками разводили.
И Вы правы, кнопка активна, но после ее нажатия требуется заполнить 3НДФЛ. Во всяком случае так у меня.