Накопительное страхование жизни (СК «Ренессанс Жизнь») (читают 8)

DF1

Участник
Спасибо
290
Друзья, хочу поделиться пошаговой схемой, которая ни к чему пока что не привела, но возможно расшевелит. Надеюсь, это поможет и вам.

1. Сбор и подача документов​

• 6 марта получили СМС с требованием по 115-ФЗ. Тут же направили все справки 2-НДФЛ за 2024–2025 (доход более чем нужно).
  • В ответ — пустые отписки, заявления закрывали, предлагали подавать паспорт повторно.

2. Первые запросы (не претензия)​

• 12–16 марта писали в чат и через «Задать вопрос». Операторы подтвердили, что документы получены, претензий нет, но акт не составлен. Конкретики не давали.

3. Первое обращение к финансовому уполномоченному (ошибочное, но полезное)​

• 17 марта направили обращение финуполномоченному, посчитав, что раз информация не предоставляется – можно идти к омбудсмену.
  • Ответ финуполномоченного (18 марта): отказал в принятии. Объяснил, что нужно сначала направить в страховую компанию официальную претензию (заявление о восстановлении нарушенного права) с чётким денежным требованием. Но! Уведомление о перенаправлении в ЦБ всё же пришло – так мы узнали, что ЦБ автоматически перенаправляет такие обращения в страховую для ответа.

4. Претензия (заявление о восстановлении нарушенного права)​

• 18 марта направили в страховую через «Задать вопрос» претензию с требованием выплатить ****** руб. в течение 10 дней.
  • 21 марта получили ответ: документы приняты, но выплата будет «в сроки, установленные договором» (60+20). Фактически – отказ в удовлетворении.

5. Параллельная жалоба в ЦБ (отдельная)​

• 19 марта подали жалобу в ЦБ через форму на сайте cbr.ru (выбрали «Прочее»).
  • Ссылка: https://www.cbr.ru/contacts/fs-form/
  • В тот же день получили уведомление, что ЦБ направил обращение в страховую компанию для ответа в течение 15 рабочих дней. Теперь у нас есть «двойной» контроль: и по претензии, и по жалобе ЦБ.

6. Повторное обращение к финуполномоченному (уже правильное)​

• 23 мартаподали новое обращение к финуполномоченному, приложив:
    • претензию от 18.03,
    • ответ страховой от 21.03,
    • уведомление ЦБ,
    • все справки, договор, скриншоты.
  • В требовании – только выплата ********* руб.

7. Текущая ситуация​

• Сегодня (23 марта) уточнили в чате про страховой акт – оператор ответил, что акт ещё не составлен, хотя претензий к документам нет.

Что важно вынести из этого опыта:

1. Не путайте «Задать вопрос» и претензию. Для финуполномоченного нужна именно претензия с чёткой суммой и требованием выплаты. Без неё омбудсмен не примет обращение.
  2. Первое обращение к финуполномоченному даже с ошибкой не бесполезно. Вы получите разъяснение, как правильно, а ваше обращение всё равно перенаправят в ЦБ, и ЦБ уже зафиксирует факт обращения.
  3. Жалоба в ЦБ через простую форму работает быстро. ЦБ обязывает страховую компанию дать ответ в 15 рабочих дней. Если не ответят – ЦБ сам ответит.
  4. Не ждите 60 дней. Требуйте информацию, фиксируйте каждый шаг, направляйте претензию сразу, как только понимаете, что компания тянет.

Если у кого‑то похожая ситуация – не сидите в ожидании. Действуйте по этой схеме. Мы на финишной прямой: выплата должна быть, но теперь уже под надзором и финуполномоченного, и ЦБ.

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

18.03.2026 направлена претензия с требованием выплаты в 10 дней. 21.03.2026 получен ответ №*******: компания подтвердила принятие документов, но указала, что выплата будет произведена «в сроки, установленные договором» (60+20 дней), фактически отказав в удовлетворении требования. Досудебный порядок соблюдён.

НАРУШЕНИЯ

П. 13.4 ст. 7 115-ФЗ обязывает сообщить о результате проверки в 7 рабочих дней. Срок истёк 18.03, уведомления не получено. Оператор 18.03 подтвердил отсутствие претензий к документам (скриншот прилагается), однако письменного решения нет.

Ссылка компании на 60-дневный срок необоснованна: это максимальный, а не нормативный срок. При отсутствии претензий к документам затягивание выплаты на 60+20 дней является злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ) и нарушает право на разумный срок (ст. 314 ГК РФ). Верховный Суд РФ неоднократно указывал, что договорные сроки не должны применяться формально, если у страховщика есть все документы и нет объективных препятствий.

Нарушен п. 8.4.4 Правил страхования (обязанность информировать о ходе рассмотрения). Вместо ответа по существу компания ограничилась формальными отписками и требованием повторного заявления с паспортом, хотя паспорт уже предоставлялся.

ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Ст. 309, 314 ГК РФ – обязательства должны исполняться в разумный срок. Ст. 10 ГК РФ – недопустимо злоупотребление правом. П. 8.4.4 Правил страхования – обязанность информировать. Ст. 10 Закона о защите прав потребителей – право на информацию. Ст. 16 Закона №123-ФЗ – досудебный порядок соблюдён.

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом №123-ФЗ,

ПРОШУ принять обращение к рассмотрению и обязать страховщика произвести выплату *** руб. по договору №*******.

ЗЫ В планах после выплаты подать претензию на компенсацию за использование чужими деньгами 3-4 дня от окончания полиса до момента выплаты по ставке ЦБ, при отказе, также к Финуполномоченному запрос на выплату.

slumdog

Участник
Спасибо
182
Мой опыт:
31.05 пт - срок окончания договора. Однако, в ЛК он активен до следующего дня.
01.06 сб - подача заявления через свободную форму.
03.06 пн - письмо "документы получены и переданы в работу, обращение закрыто".
06.06 чт - смс "заявление зарегистрировано, и будет обработано от 3-х до 20-ти дней".
07.06 пт - прошла неделя с даты окончания дог., денег нет.
Теперь очевидно, почему такой процент.
Благо, я по чей-то рефке брал под 20.5% и оплачивал КЕБ-ом (начисленные ББ превысят потерю процентов)

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: avant и WizardU

GregoryFox

Участник
Спасибо
269
В каком тарифе?! Это на что тариф, на блек? И при чём тут блек? На блеке давно нет каши за страховку.
Вчера оплачено ОСАГО с 6300 по Эйрлайнс. 2% кэшбэка как с куста.
Где, кто, что убрал? На каком тарифе что убрали?
Не знаю где вы увидели в сообщении Tinkoff Black. Это приложение относится ко всем ПЛ. Ссылка на него есть и в ПЛ All Airlines. Пункт 4.1.14. Смотрите, читайте. В мае многим доначисляли вручную по обращению в поддержку, сейчас вряд ли будут.

• Спасибо!
Реакции: WizardU и kytdf/oil

kytdf/oil

Мастер
Спасибо
2,900
Стаж c
25.08.12
Опыт
1544/159
Не знаю где вы увидели в сообщении Tinkoff Black. Это приложение относится ко всем ПЛ. Ссылка на него есть и в ПЛ All Airlines. Пункт 4.1.14. Смотрите, читайте. В мае многим доначисляли вручную по обращению в поддержку, сейчас вряд ли будут.
Вы оказались правы.
2 часа пытал виталика по имени Вадим, после чего он выдал что-то вроде: "Приношу извинения. Понимаю важность таких начислений и хочу помочь. Проверил информацию, по счету Tinkoff Black есть начисление за MCC-код 6300 и по остальным счетам тоже. "
Я в шоке. Чтооо? Какой Tinkoff Black? И он не позвал другого, более компетентного, а составил обращение.
Итог:
5.06.2024 мы обновили условия программы лояльности и разместили их на сайте tbank.ru.

На основании пункта 4.1.14, мы не будем начислять кэшбэк по операциям из списка https://acdn.tinkoff.ru/static/docu...ns-without-bonuses-banks-loyalty-programs.pdf

С 05.07.2024 изменения вступят в силу, поэтому кэшбэк за данные операции после 05.07.2024 рассчитать не получится.

То есть до 05.07.2024г. , пока изменения не вступили в силу, будут доначислять кэшбэк в ручном режиме.
ТОРОПИТЕСЬ

• Спасибо!
Реакции: WizardU

Alexzimov

Мастер
Спасибо
860
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
  • Спасибо!
Реакции: kytdf/oil

=Alex=

Старожил
Спасибо
157
Стаж c
27.10.16
Опыт
949/72
о чем? о Яндексе? и что с ним не так?

elber

Участник
Спасибо
112
Возврат накопительной страховки идет на тот же счет или можно на другой?

(т.е. обналичка кредиток работает?) :blush2:

rm_

Мастер
Спасибо
1,329
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
Возврат накопительной страховки идет на тот же счет или можно на другой?
Возврат средств при закрытии договора производится банковским переводом по реквизитам, указанным клиентом в заявлении.

• Спасибо!
Реакции: elber

Alexzimov

Мастер
Спасибо
860
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

slumdog

Участник
Спасибо
182
Мой опыт:
31.05 пт - срок окончания договора. Однако, в ЛК он активен до следующего дня.
01.06 сб - подача заявления через свободную форму.
03.06 пн - письмо "документы получены и переданы в работу, обращение закрыто".
06.06 чт - смс "заявление зарегистрировано, и будет обработано от 3-х до 20-ти дней".
07.06 пт - прошла неделя с даты окончания дог., денег нет.
Теперь очевидно, почему такой процент.
Благо, я по чей-то рефке брал под 20.5% и оплачивал КЕБ-ом (начисленные ББ превысят потерю процентов)0
Деньги поступили в пятницу, через 1.5 часа. Уложились таки за рабочую неделю.
Нормальный расклад. А по тел. озвучивают до 7 рабочих дней, с запасом.

• Спасибо!
Реакции: WizardU и avant

=Alex=

Старожил
Спасибо
157
Стаж c
27.10.16
Опыт
949/72

=Alex=

Старожил
Спасибо
157
Стаж c
27.10.16
Опыт
949/72
Ну если у вас в яндексе кредитка на лям, то я вас поздравляю!
зачем мне кредитка в яндексе да еще и на лям? у меня там дебетовка и программа лояльности по ней общеоткрыта и исключения все известны

Alexzimov

Мастер
Спасибо
860
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
могу и погромче для недослышащих
Продолжайте драть горло. Имеете полное право, к сожалению
"
К списку исключений для кэшбэка по всем картам "Т-Банка" ("Тинькофф Банка") добавились MCC 0015, 5416, 5417, 6300, 6381, 6399, 6513, 6535, 6611, 6760, 7372, 9400, 9411.

Новые условия, по словам службы поддержки, вводятся с 05.07.24, но кэшбэк за страховку (МСС 6300) почему-то перестал начисляться уже сейчас (можно в чате попросить доначислить)."

Как бы это Вам попроще - есть право орать обо всем и есть последствия этого. И было бы очень здорово, если бы последствия Вашего горла отражались бы только на Вас лично. Но получается совершенно не так. Опять же, к сожалению

=Alex=

Старожил
Спасибо
157
Стаж c
27.10.16
Опыт
949/72
Продолжайте драть горло. Имеете полное право, к сожалению
"
К списку исключений для кэшбэка по всем картам "Т-Банка" ("Тинькофф Банка") добавились MCC 0015, 5416, 5417, 6300, 6381, 6399, 6513, 6535, 6611, 6760, 7372, 9400, 9411.

Новые условия, по словам службы поддержки, вводятся с 05.07.24, но кэшбэк за страховку (МСС 6300) почему-то перестал начисляться уже сейчас (можно в чате попросить доначислить)."
я так и не понял а вы не пояснили при чем тут яндекс?

=Alex=

Старожил
Спасибо
157
Стаж c
27.10.16
Опыт
949/72
тинькофф меняя свою программу лояльности уж точно не ориентируется на здешний форум

U2.

Мастер
Спасибо
584
2 часа пытал виталика по имени Вадим, после чего он выдал что-то вроде: "Приношу извинения. Понимаю важность таких начислений и хочу помочь. Проверил информацию, по счету Tinkoff Black есть начисление за MCC-код 6300 и по остальным счетам тоже. "
Подскажите, пожалуйста, НСЖ «Смарт Плюс» оплачивать лучше по QR коду или вводить реквизиты карты? Я про Тинькофф. В Тиньке все в грейс будет?

Если картой Сбера платить, то за МСС 6300 уже выпадение из грейса, так?

rm_

Мастер
Спасибо
1,329
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
@U2., а что, вам дают его оплачивать вводя реквизиты карты?

Chrome77

Участник
Спасибо
79
Подскажите, пожалуйста, НСЖ «Смарт Плюс» оплачивать лучше по QR коду или вводить реквизиты карты? Я про Тинькофф. В Тиньке все в грейс будет?

Если картой Сбера платить, то за МСС 6300 уже выпадение из грейса, так?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,502
Пользователи
8,927
Новый пользователь
Юли

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм