• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 20.03.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Накопительное страхование жизни (СК «Ренессанс Жизнь») (читают 20)

Yur

Участник
Спасибо
130
Были также сомнения в быстрой выплате, но у меня несколько продуктов разных видов и сроков, возможно это повлияло на выплату без запросов дополнительных документов...
У меня также.

• Спасибо!
Реакции: bhuma

AirCraft78

Старожил
Спасибо
682
Стаж c
07.12.17
Я правильно понимаю, что в течение 14-ти дней после начала очередного периода НиТ я могу написать заявление на возврат денег (период охлаждения) и получить их в течение 10 рабочих дней? Или есть нюансы? По идее каждый месяц выпускается новый полис с новым сроком. Или нужно было успевать за 14 дней с момента самого первого периода?

Перед тем как залететь на 115 ФЗ, залил им еще денег на 3-й месяц, и планировал дальше пользоваться НиТом, а теперь что-то пропало желание.

Последнее редактирование:

DF1

Участник
Спасибо
150
Аналогичная ситуация по 115-ФЗ. Документы предоставил 06.03, ответа и денег нет.
Написал претензию на адрес электронной почты, откуда пришёл запрос, ответили 60+20, как и всем. Про 115-ФЗ забыли.
НО, согласно п. 13.4 ст. 7 115-ФЗ у Реника 7 дней на ответ клиенту с даты получения 2-НФДЛ по 115-ФЗ. За нарушение срока КоАП 15.27, штрафы и приостановка.
Предлагаю всем, кому нарушили срок ответа, написать жалобу в ЦБ, как я и сделал.
ЦБ увидит массовость проблемы и может сделает звонок в Реник.
,

Что говорит закон на самом деле​

1. Откуда взялись «7 дней»

Пункт 13.4 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ действительно устанавливает, что организация (банк, страховая и др.) обязана рассмотреть предоставленные клиентом документы и сообщить ему о результатах в срок не позднее 7 рабочих дней со дня их получения .

НО! Этот срок относится именно к решению о снятии/неснятии ограничений в рамках проверки по 115-ФЗ. То есть страховая компания должна была в течение 7 рабочих дней с 7 марта 2026 года (когда вы предоставили последние справки) принять решение: достаточно ли этих документов для выполнения требований 115-ФЗ или нет.

2. Как это соотносится с вашей ситуацией

Вы предоставили все документы 7 марта. 7 рабочих дней истекли 18 марта (7 марта + 7 рабочих дней = 18 марта, включая выходные? давайте посчитаем: 8,9,10,11,12,13,14? нет, 7 рабочих дней = 7 календарных дней, исключая выходные? закон считает именно рабочие дни).

Что должно было произойти к 18 марта:

• Страховая компания обязана была либо подтвердить, что документы приняты и претензий нет, либо запросить дополнительные.
  • Вместо этого 18 марта в чате оператор сказал лишь: «информации о нехватке документов нет», но решения не сообщил.
3. Почему форумчанин неправ в главном

Форумчанин смешивает два разных процесса:

• Проверку по 115-ФЗ (7 дней) — она касается только вопроса: достаточно ли документов для идентификации источника средств.
  • Страховую выплату (60+20 дней по договору) — это отдельный процесс, который начинается после того, как проверка по 115-ФЗ пройдена.
Компания может формально соблюсти 7-дневный срок, просто приняв документы к сведению, и всё равно тянуть с выплатой, ссылаясь на 60 дней. Именно это они и сделали: документы приняли, но страховой акт не составляют.

Что действительно можно сделать (и это сильнее, чем жалоба в ЦБ)​

1. Зафиксировать нарушение 7-дневного срока

Если компания не сообщила вам решение по 115-ФЗ в течение 7 рабочих дней, это нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 15.27 КоАП РФ (штрафы до 1 млн рублей или приостановка деятельности) .

Как использовать:
В жалобе в ЦБ вы можете указать:

«В нарушение п. 13.4 ст. 7 115-ФЗ страховая компания не сообщила мне о результатах рассмотрения документов в 7-дневный срок. Фактически документы приняты, но решение не доведено, что является основанием для административной ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ».
2. Новый сервис ЦБ для сигналов о нарушениях (самое важное!)

С июня 2025 года Банк России запустил специальный сервис, через который граждане могут оперативно сообщать о предполагаемых нарушениях финансовыми организациями .

Что важно:

• Можно сообщить о нарушении, даже если оно не касается вас лично .
  • Информация становится сигналом для проведения контрольной закупки .
  • Если информация подтвердится, регулятор может применить надзорные меры .
  • Сервис работает через сайт ЦБ, обязательна авторизация через Госуслуги .
Как заполнить:

• Ссылка: https://www.cbr.ru/contacts/fs-form/
  • В разделе «Тема обращения» выбрать что-то вроде «Проблемы при урегулировании убытков по договорам страхования» .
  • Описать ситуацию кратко, но с фактами: даты, номера договоров, суть задержки, ссылка на нарушение 7-дневного срока по 115-ФЗ.
  • Приложить скриншоты переписки и ответов компании.
3. Почему это эффективнее, чем просто жалоба в ЦБ

Обычная жалоба в ЦБ через интернет-приемную рассматривается до 30 дней и требует индивидуального ответа . Новый сервис — это сигнальная система для выявления массовых нарушений . Если ЦБ увидит, что от разных людей поступают однотипные жалобы на «Ренессанс Жизнь» по 115-ФЗ и задержкам выплат, это может спровоцировать внеплановую проверку всей компании.

сгенерировано AI только справки (с)​

rushan666

Участник
Спасибо
29
Вы предоставили все документы 7 марта. 7 рабочих дней истекли 18 марта (7 марта + 7 рабочих дней = 18 марта, включая выходные? давайте посчитаем: 8,9,10,11,12,13,14? нет, 7 рабочих дней = 7 календарных дней, исключая выходные? закон считает именно рабочие дни).
Со всем согласен, кроме сроков, 2-НФДЛ направлен 06.03 и именно с этого дня нужно отсчитывать срок, т.е. с 18.03 нарушение и это повод привлечь по КоАП.
Но это действительно влияет только на предоставление ответа о достаточности документов, срок 60+20 формально сохраняется. Но не понятно с какого момента отсчитывать 60+20, формально Реник может неограниченно долго держать деньги, т.к. они не сообщают составлен ли акт. А акт составляется при достаточности документов, формально 2-НДФЛ не указан в правилах, как обязательный документ для составления Акта, но Реник видимо решил прикрыться 115-ФЗ, но не рассчитывал, что и у него появляются обязанности.
Вообщем ситуация непростая, нужно писать в ЦБ, и в https://www.cbr.ru/contacts/fs-form/ и в целом везде, т.к. очень похоже, что денег нет, ранее такого не наблюдалось.

• Нравится
Реакции: Ninjacat

NVA22

Старожил
Спасибо
32
Стаж c
03.10.13
Опыт
903/25
10 это чтобы продлить полис для дальнейшего пополнения
А как оставить эту десятку? Выплату заказать ровно на 10, или если могут удержать налог на нее, 11300 оставлять чтоли? И как потом вернуть этот налог?

user-818212747330

Мастер
Спасибо
2,092
Стаж c
01.02.23
Опыт
878/84
А как оставить эту десятку? Выплату заказать ровно на 10, или если могут удержать налог на нее, 11300 оставлять чтоли? И как потом вернуть этот налог?
я думаю, что, чем раньше подать на вывод всей суммы, тем больше шансов на то чтобы всё же увидеть свои деньги. а мыслей про то, чтобы чего то оставить в ренике вообще не должно быть. я например даже каско у них продлять больше не буду.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,487
Пользователи
8,816
Новый пользователь
elemma

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм