• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

На чистую воду (читают 51)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,937
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Я открыл свой первый брокерский счет в феврале 2026 года и купил акции "Т" и "Мать и Дитя".

Сразу после покупки рынок начал падать и падение до сих по не остановилось. :grin:

С моей психикой всё нормально.
Я хорошо сплю и кушаю с аппетитом.
Потому что я покупал эти акции за чужие деньги, а не за свои собственные.

Я не представляю, что творится с настроением у долгосрочных инвесторов, которые закопали на фондовой бирже собственные деньги (например, 15 млн. руб. за 10 прошедших лет). И их портфель просел на 4,5 млн.руб. за 2026 год.

Ведь долгосрочные инвесторы просыпаются каждое утро.

Представьте с каким настроением они завтракают по утрам уже 7 месяцев подряд?

С каким настроением целуют жену, уходя на работу?

С каким настроением они садятся за руль своего древнего авто и становятся в пробку?

Неужели стоя в пробке с другими неудачниками, они не думают о том, что собственник бизнеса, в который они по глупости закопали свои кровно заработанные деньги, сейчас летит на своём новеньком вертолете к своей любовнице, которая моложе него на 20 лет, чтобы поразвлечься и зарядиться энергией в начале новой рабочей недели.

Это каким нужно быть железным человеком и сохранять психику, понимая, что сам отнес 4,5 млн и закопал их на бирже?

А мог бы ездить на новом китайце, а не в древней десятилетней рухляди.

Я бы не смог выдержать такое давление и депрессию 7 месяцев подряд.

Впереди Новый год.
Рубеж так сказать.
Время подводить итоги 2026 года. :grin:

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
9,692
1.Я про плечи в акциях
А как вы так определили что плечо "не в акциях"? Какая разница в этом примере, можно продать квартиру и погасить ипотеку, можно продать акции и погасить ипотеку, можно взять деньги у брокера под залог акций и погасить ипотеку (в гипотетическом сценарии снижения ставок, если ставки упадут на ноль, брокер будет давать плечо под 2%, а ипотека будет под льготные 5%).

Плечо оно не в чем-то, оно просто суммарная отрицательная денежная позиция портфеля.

2.Я не верю в вашу идею про арбитраж на кредитных ставках. Потому что есть куча сопутствующих рисков. Но дело ваше.
Вы слишком увлеклись религиозным поклонением вашим инфоцыганам.
Даже ваш любимец корейка занимается как раз именно этим: сохранил часть накоплений, но не гасит льготную ипотеку досрочно. В него вы тоже не верите?
А при стузинге кредитные ставки вообще нулевые, и размещать можно вообще где и как угодно - будет профит.

А сопутствующие риски... Ну, сопутствующих рисков бояться - в лес инвестиций не ходить.

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,315
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Почему нет, если плечо бесплатное :crazy:
С чего это оно бесплатное? Там еще и сложный процент.
Если только по-быстрому перехватить и довнести до вечера, тогда бесплатное.

А бесплатное оно только на срочке. Если очень хочется выйти на поставку и внести деньги перед экспирой, впоследствии получив папирус на брокерский счет.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer
Спасибо
2,079
Я хорошо сплю и кушаю с аппетитом.
Потому что я покупал эти акции за чужие деньги, а не за свои собственные.
А также потому, что доля выделенных средств на эксперементы в акциях для вас незначительна. Что вполне разумно для новичка, не понимающего как поведет себя его психика при вложениях в волатильный актив.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,315
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
А также потому, что доля выделенных средств на эксперементы в акциях для вас незначительна. Что вполне разумно для новичка, не понимающего как поведет себя его психика при вложениях в волатильный актив.
Но при этом какой бы не была эта доля, на кредитные не торгуют. Это табу.

Supric

Мастер
Спасибо
9,692
@Положительный баланс, ничто так не выдает дилетанта как чрезмерное внимание к красным цифрам (и особенно к чужим) )))

Думаю, за эти полгода это было продемонстрировано максимально нагляднейшим образом. Даже и не знаю что тут можно было бы добавить.

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,315
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
У Т-брокера стоимость маржиналки около 25% годовых. :grin:
Это дорого. Набравшие на плечо в расчете на рост и получившие в итоге противоположное направление, сами потом сливают набранное. На свои можно сидеть бесконечно, если это не гантеля и трансаэро.

Спасибо
2,079
Но при этом какой бы не была эта доля, на кредитные не торгуют. Это табу.
Мы все понимаем, в том числе и Константин, что про слова про чужие деньги это просто слова :crazy:

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,433
А бесплатное оно только на срочке.
И то с оговорками: фьюч поначалу может быть процента на 3 дороже базового актива, а к экспирации схлопнется, и при экспирации раз в квартал это 4*3=12% в год потерь. Плюс-минус за ловкость рук, но всё равно.

• Спасибо!
Реакции: Kumiko

konstantin2021

Мастер
Спасибо
8,937
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Покупали акции на чужие деньги, а отдавать придется свои деньги. )
Мы все понимаем, в том числе и Константин, что про слова про чужие деньги это просто слова :crazy:
Пока меня не просили вернуть чужие деньги.
Как дали мне 5 млн. руб. несколько лет назад, так и забыли про них.

Я уже не знаю что и думать. :grin:
Может я особенный?

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,315
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
И то с оговорками: фьюч поначалу может быть процента на 3 дороже базового актива, а к экспирации схлопнется, и при экспирации раз в квартал это 4*3=12% в год потерь. Плюс-минус за ловкость рук, но всё равно.
Вопрос цены покупки и чего хотеть. Я в этот раз гамак ниже сотки пропустила. Занята была и пришлось догонять, скача белкой между серебром, юанем и гамаком с алкой.

Придется ждать декабрьской эскпиры. Ближе там возьму с переносом через НГ и сдам ближе к февралю или в феврале.

Я не верю ни в какое перемирее, что бы кто не говорил. Там эскалация и она нарастает. Кто то решил, что эта зима будет последней в конфликте именно из-за интенсивности. Но по мне пока не будет всеми конвенциальными способами все разнесено в щебень, это не закончится. Первопричина конфликта не устранена. Но жизнь покажет в итоге.

Последнее редактирование:

Kumiko

Мастер
Спасибо
1,315
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,590
Пользователи
9,416
Новый пользователь
Lancellott

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм