На чистую воду (читают 13)

oiltank

Участник
Спасибо
355
намедни, у нас, на работе, попросили принести военники. Сказали что для оформления брони.
К чему бы это?🤔
Это централизованная для вашей конторы процедура, чтобы сделать для вас бумагу о бронировании за подписью военкома.

• Спасибо!
Реакции: Yurix

andy_g

Старожил
Спасибо
2,247
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Это акции "Газпром нефть"?
Они же не в котировальном списке.
Насчет списка не понял. Плечи вам что-ли не дают под них?
Так это меня не беспокоит, у меня ОФЗ полно для этого :)

oiltank

Участник
Спасибо
355
Ладно, расскажу еще про загнивающую Европу, которая без газа и т.п.: есть у меня вот такой фонд BlackRock на 50 крупнейших компаний Европы.
С момента покупки в 2020 году +86% в евро.
Мало того, он каждый квартал платит двд (всем, кроме россиян, конечно), посмотреть можно тут.

Сравните с Газпромом выше.
Сразу понятно кто тут загнивает :P
Почти у каждого есть такие истории.
В 2021 купил акции Intel, Allianz SE, British American Tobacco. Давно уже не смотрел, как там по ним дела обстоят. Сейчас для интереса глянул, так вот Allianz брал по 190€, сейчас в районе 385€ торгуется, Intel тоже в космос улетел, а BAT (BTI) на 68% выросли, при этом дивиденды увеличивают всё это время год к году.

• Спасибо!
Реакции: Limon2002 и andy_g

barsyan

Участник
Спасибо
398
Мой любимый пример - GAZP я продал в 2023 году по 169р с убытком почти 40%. Пришлось очень серьезно пересиливать себя, фундаментал же невиданный и т.п.
Переложился во флоутеры того же Газпрома и ни разу еще не пожалел. Убыток уже отбил купонами :ok:
Я ничего не могу поделать с тем, что Газпром занимает столь существенную долю в индексе и поэтому при покупке практически любого БПИФа я вкладываюсь туда. Всем всё понятно, компания неэффективная, корпоративное управление и отношение к миноритарию плохое. Если бы я собирал индекс руками или занимался стокпикингом, то конечно бы предельно сократил его долю (у Фининди кстати введен "понижающий коэффициент" 0.7 для Газпрома)

Однажды услышал интересный аргумент в пользу оставления Газпрома в портфеле: Сбер до прихода Грефа был Газпромом наших дней. То есть призрачная надежда на улучшение дел в Газпроме всё же имеется

andy_g

Старожил
Спасибо
2,247
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Почти у каждого есть такие истории.
В 2021 купил акции Intel, Allianz SE, British American Tobacco. Давно уже не смотрел, как там по ним дела обстоят. Сейчас для интереса глянул, так вот Allianz брал по 190€, сейчас в районе 385€ торгуется, Intel тоже в космос улетел, а BAT (BTI) на 68% выросли, при этом дивиденды увеличивают всё это время год к году.
Ага, это я еще про Shell и Total не упоминал, которые по 150% дают и Intel, которая в 6 (шесть) раз выросла...
Это только тело, не считая неполученных двд.

Если тут все расписать, то только плакать над нашим изгойным базарчиком остается :negative:

• Спасибо!
Реакции: oiltank

andy_g

Старожил
Спасибо
2,247
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Однажды услышал интересный аргумент в пользу оставления Газпрома в портфеле: Сбер до прихода Грефа был Газпромом наших дней. То есть призрачная надежда на улучшение дел в Газпроме всё же имеется
Пока ГП гнал по 140млрд кубов в Европу по трубам, построенным при СССР, все более-менее было.
Ну а сейчас как достижение преподносится 35млрд в Китай, который еще и цену диктует, как монопольный покупатель.

Так что при нынешней власти нет шансов у ГП, imho...

• Спасибо!
Реакции: oiltank

andy_g

Старожил
Спасибо
2,247
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48

Supric

Мастер
Спасибо
9,054
Вот еще один долгосрочный инвестор опубликовал скриншот своего портфеля.
Ну да, долгосрочный, и опять с полюсом купленным по 2274.
Этому портфелю тоже полгода навскидку.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,545
Пользователи
9,140
Новый пользователь
r.gorbunov

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм