На чистую воду (читают 5)

oiltank

Участник
Спасибо
355
намедни, у нас, на работе, попросили принести военники. Сказали что для оформления брони.
К чему бы это?🤔
Это централизованная для вашей конторы процедура, чтобы сделать для вас бумагу о бронировании за подписью военкома.

• Спасибо!
Реакции: Yurix

andy_g

Старожил
Спасибо
2,249
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Это акции "Газпром нефть"?
Они же не в котировальном списке.
Насчет списка не понял. Плечи вам что-ли не дают под них?
Так это меня не беспокоит, у меня ОФЗ полно для этого :)

oiltank

Участник
Спасибо
355
Ладно, расскажу еще про загнивающую Европу, которая без газа и т.п.: есть у меня вот такой фонд BlackRock на 50 крупнейших компаний Европы.
С момента покупки в 2020 году +86% в евро.
Мало того, он каждый квартал платит двд (всем, кроме россиян, конечно), посмотреть можно тут.

Сравните с Газпромом выше.
Сразу понятно кто тут загнивает :P
Почти у каждого есть такие истории.
В 2021 купил акции Intel, Allianz SE, British American Tobacco. Давно уже не смотрел, как там по ним дела обстоят. Сейчас для интереса глянул, так вот Allianz брал по 190€, сейчас в районе 385€ торгуется, Intel тоже в космос улетел, а BAT (BTI) на 68% выросли, при этом дивиденды увеличивают всё это время год к году.

• Спасибо!
Реакции: Limon2002 и andy_g

barsyan

Участник
Спасибо
398
Мой любимый пример - GAZP я продал в 2023 году по 169р с убытком почти 40%. Пришлось очень серьезно пересиливать себя, фундаментал же невиданный и т.п.
Переложился во флоутеры того же Газпрома и ни разу еще не пожалел. Убыток уже отбил купонами :ok:
Я ничего не могу поделать с тем, что Газпром занимает столь существенную долю в индексе и поэтому при покупке практически любого БПИФа я вкладываюсь туда. Всем всё понятно, компания неэффективная, корпоративное управление и отношение к миноритарию плохое. Если бы я собирал индекс руками или занимался стокпикингом, то конечно бы предельно сократил его долю (у Фининди кстати введен "понижающий коэффициент" 0.7 для Газпрома)

Однажды услышал интересный аргумент в пользу оставления Газпрома в портфеле: Сбер до прихода Грефа был Газпромом наших дней. То есть призрачная надежда на улучшение дел в Газпроме всё же имеется

andy_g

Старожил
Спасибо
2,249
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Почти у каждого есть такие истории.
В 2021 купил акции Intel, Allianz SE, British American Tobacco. Давно уже не смотрел, как там по ним дела обстоят. Сейчас для интереса глянул, так вот Allianz брал по 190€, сейчас в районе 385€ торгуется, Intel тоже в космос улетел, а BAT (BTI) на 68% выросли, при этом дивиденды увеличивают всё это время год к году.
Ага, это я еще про Shell и Total не упоминал, которые по 150% дают и Intel, которая в 6 (шесть) раз выросла...
Это только тело, не считая неполученных двд.

Если тут все расписать, то только плакать над нашим изгойным базарчиком остается :negative:

• Спасибо!
Реакции: oiltank

andy_g

Старожил
Спасибо
2,249
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Однажды услышал интересный аргумент в пользу оставления Газпрома в портфеле: Сбер до прихода Грефа был Газпромом наших дней. То есть призрачная надежда на улучшение дел в Газпроме всё же имеется
Пока ГП гнал по 140млрд кубов в Европу по трубам, построенным при СССР, все более-менее было.
Ну а сейчас как достижение преподносится 35млрд в Китай, который еще и цену диктует, как монопольный покупатель.

Так что при нынешней власти нет шансов у ГП, imho...

• Спасибо!
Реакции: barsyan и oiltank

andy_g

Старожил
Спасибо
2,249
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48

Supric

Мастер
Спасибо
9,058
Вот еще один долгосрочный инвестор опубликовал скриншот своего портфеля.
Ну да, долгосрочный, и опять с полюсом купленным по 2274.
Этому портфелю тоже полгода навскидку.

• Спасибо!
Реакции: user26286

Supric

Мастер
Спасибо
9,058
Я тоже со временем пришел, что лучше резать падающие бумаги. В большей части случаев это оказывалось правильнее,чем пересиживать в них.
Как правило это (и особенно использование терминов "резать" и "пересиживать") означает что при покупке отсутствовала фундаментальная идея. Присутствовала только спекулятивная. Изменение цены вниз само по себе не отменяет фундаментальную идею, хотя может быть следствием отмены такой идеи.

Вот например по описанию отмена фундаментальной идеи
Пока ГП гнал по 140млрд кубов в Европу по трубам, построенным при СССР, все более-менее было.
Ну а сейчас как достижение преподносится 35млрд в Китай, который еще и цену диктует, как монопольный покупатель.
Опустим, что насколько я помню по склянкам, он покупал ГП не на этом фундаментале, а на хайпе хорошего финреза за 2021 весной 2022 и обещаний жирных дивидендов))))

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
9,058
Если дополнительно сопоставить с ценами новабев и северстали, то видно, что портфель собран или осенью 2025 или вообще в апреле 2026. Без гарантий - ну вдруг портфель действительно формировался не за один раз. Но вероятность высока. В эти периоды цены всех трех эмитентов соответствовали тем что на скрине. Можно конечно остальных глянуть, но уже лениво. Может кому интересно.

Вот что значит опыт, наметанный глаз и обширный кругозор)))

• Спасибо!

user26286

Участник
Спасибо
2,286
покупал ГП не на этом фундаментале, а на хайпе хорошего финреза за 2021 весной 2022 и обещаний жирных дивидендов
Покупай на слухах, продавай на фактах. Не учтен только один риск - геополитический.
Это у нас игра такая - отгадай, когда был куплен портфель.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Supric

Мастер
Спасибо
9,058
Покупай на слухах, продавай на фактах. Не учтен только один риск - геополитический.
Самое смешное - весной 2022 слово из трех букв покупать газпром ему никак не мешало))

• Нравится

Supric

Мастер
Спасибо
9,058
Это у нас игра такая - отгадай, когда был куплен портфель.
Там еще можно потом прикинуть сколько дивидендов получено, отсутствующих на скрине. Но для полугодовых портфелей неинтересно, а вот для лукойла с 2019 уже цифры более интересные выходят.

• Нравится

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,545
Пользователи
9,140
Новый пользователь
r.gorbunov

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм