Массовый выпуск банковских карт в МТС банке без ведома лиц на которых она выпущена (читает 1)

Leshiko

Мастер
Спасибо
2,291
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
мое мнение --ЦБ недосматривает (=смотрит не в ту сторону) за деятельностью банков, потому что решает другие проблемы в стране. Я бы лично лишила МТС-БАНК лицензии за его "новаторство".
Да что Вы говорите. Решает другие проблемы? А когда банки лопались как мыльные пузыри при том, что за каждым из них был закреплён наблюдатель от ЦБ, а то и не один, они решали другие важные проблемы вроде ковыряния пальцем в носу?

discopa

Участник
Спасибо
566
Получается, проблема в упрощённой идентификации. Надо её убирать, чтобы для переводов на карты её не хватало и нужна была полная.

Supric

Мастер
Спасибо
6,963
@discopa, пока всё идёт к тому чтобы телефонный номер жёстко привязать к персональным данным.

Antimony

Мастер
Спасибо
195
Стаж c
04.12.14
Опыт
3366/204
@Supric, в каком смысле? Типа сейчас номера не привязаны к пд чтоли?

discopa

Участник
Спасибо
566
@discopa, пока всё идёт к тому чтобы телефонный номер жёстко привязать к персональным данным.
У человека может быть куча номеров одного и разных операторов, и все на его паспорт. Проблема-то не в этом. А в том, что мошенник заводит симку на паспорт другого человека и без проблем потом выпускает виртуалку. Симка-то у него, а жертва ничего не знает.

Supric

Мастер
Спасибо
6,963
@Antimony, нет возможности проверить ПД по номеру.
А сейчас вроде еще и анонимные сим продолжают выдавать иногда.

discopa

Участник
Спасибо
566
С другой стороны, при покупке симки подписывается бумажный договор с оператором связи. Можно ссылаться на то, что договор ты не подписывал на тот номер, на который выпущена виртуалка. Так же, как ничтожность договора мошеннического займа. Этот момент почему-то никто не проговаривает.

Supric

Мастер
Спасибо
6,963
@discopa, во для решения проблемы нужно сверять данные при выпуске виртуалки с данными лица на которое оформлен номер, используемый в качестве простой электронной подписи.

А иначе получается что под вашим именем "подписался" неустановленный другой человек.

Ну как если бы в бумажном кредитном договоре на фамилию некоего Иванова расписался своей подписью некий Петров.

Supric

Мастер
Спасибо
6,963
Можно ссылаться на то, что договор ты не подписывал с оператором на тот номер, на который выпущена виртуалка. Так же, как ничтожность договора мошеннического займа. Этот момент почему-то никто не проговаривает.
Я начал проговаривать именно этот момент)
Подтверждение через СМС - простая электронная подпись.

Но номером владеет другой человек, а тот, чьи данные указали в договоре, доступа к этому номеру не имеет и значит и подписать договор не мог.

discopa

Участник
Спасибо
566
@discopa, во для решения проблемы нужно сверять данные при выпуске виртуалки с данными лица на которое оформлен номер, используемый в качестве простой электронной подписи.

А иначе получается что под вашим именем "подписался" неустановленный другой человек.

Ну как если бы в бумажном кредитном договоре на фамилию некоего Иванова расписался своей подписью некий Петров.
Так симка выпущена на паспорт жертвы. Что сверять? Все совпадет, кроме номера, но номера могут быть разные у человека.

Supric

Мастер
Спасибо
6,963
Так симка выпущена на паспорт жертвы. Что сверять?
Нет.
Прочитайте тему сначала.
При оформлении виртуалки вводятся паспортные данные одного человека, а номер для подтверждения СМС - другого, к которому тот, чьи паспортные данные указали, отношения не имеет.

https://hranidengi.com/threads/mass...lic-na-kotoryx-ona-vypuschena.855/post-151812

Это и есть дыра.

• Спасибо!
Реакции: tzu

excell1

Участник
Спасибо
67
На пикабу описание проблемы.

https://pikabu.ru/story/blokirovka_schetov_po_fz_161_11743044

Хм.. Я тут повелся и оформил карту МТС. На следующий день после подачи заявки телефон задолбал меня СМСками с просьбами подтвердить что я хочу взять деньги во всевозможных быстроденьгах и совершить кучу покупок. СМС 50 было. Никого не хочу обвинять, но мне кажется в МТС банке где то течет.

Последнее редактирование модератором:

excell1

Участник
Спасибо
67
Тут есть существенная юридическая разница. Тяжесть уголовной статьи. Те, из чьих пд просто сделали очередного дропа, не понесли никакого материального ущерба и по этой причине полиция такое дело просто закрывает. В мфо ситуация другая, оформленный на другого человека займ - прямой материальный ущерб, и полиции придется брать дело в работу. Поэтому мфо обычно как минимум просят фото человека с паспортом. А вот для выпуска виртуалок никто действительно не заморачивается.
1. Вы точно в РФ живете? Попробуйте для начала хотя бы подать заявление, с учетом что в МВД жуткий некомплект, с вероятность 99% придет отказ со ссылкой на ГП отношения.

Да обжалуете в прокуратуре, но в любом случае даже если возбудят дело, это 100% висяк.

2. Пойдете в суд, но только уже не с иском об исключении из черного списка, а о краже крупной суммы кредита взятого на ваше имя. Вот тут банк вполне закономерно заявит, что выдал кредит согласно договора.

3. В целом, я вообще не понимаю вашу логику.

discopa

Участник
Спасибо
566
Нет.
Прочитайте тему сначала.
При оформлении виртуалки вводятся паспортные данные одного человека, а номер для подтверждения СМС - другого, к которому тот, чьи паспортные данные указали, отношения не имеет.

https://hranidengi.com/threads/mass...lic-na-kotoryx-ona-vypuschena.855/post-151812

Это и есть дыра.
Ну если так - да, но ведь симку могут на паспорт того же человека оформить. И тут дыра уже у оператора.

Nadin55

Участник
Спасибо
243
Скажите, а как и где узнать выпущена ли на твое имя карта МТС банка мошенниками ? Где это можно посмотреть?

Alex85

Мастер
Спасибо
5,490
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Скажите, а как и где узнать выпущена ли на твое имя карта МТС банка мошенниками ? Где это можно посмотреть?
В налоговой. Если у Вас внезапно появился счет в МТС банке с датой открытия, Вам неизвестной.

skoser

Участник
Спасибо
856
В налоговой. Если у Вас внезапно появился счет в МТС банке с датой открытия, Вам неизвестной.
вы уверены? тут ранее писали, счета для ЭДС - внутренние банковские и в налоговую не передаются

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,438
Пользователи
8,474
Новый пользователь
DoctorDe

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм