Комиссия за входящий межбанковский перевод от страховой компании (читают 2)

dual

Мастер
Спасибо
197
Стаж c
05.04.12
Опыт
1660/109
Оформил выплату с закончившегося договора НСЖ в банк, где в настоящий момент был открыт накопительный счет. Про возможную подставу знал, но проверить тарифы забыл. Банк, со всей суммы (в тарифах порядок взимания комиссии не указал) снял комиссию в примерно в 5,3% (что выше указанного в тарифе 5%). Страховая Согаз, банк МТС. Подробнее могу написать позже. Так же информация есть тут и тут (ссылки на пост в другой теме).
Интересует как законы трактуют такие страховые выплаты, на сколько законны взимания комиссий с поступлений от страховых компаний. Перспективы решить в досудебное порядке. Выписка в МТС, доступная в ИБ, чрезвычайно убогая, там нет даже комисси, тупо пришло X, а остаток Y. Назначение платежа указано "Страховая выплата (дожитие) по договору...".

Alex133

Мастер
Спасибо
567
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Непонятно с какого вообще хрена банк может брать комиссию за входящие переводы? Независимо от источника.
В тарифах это описано? Если описано, то не следовало вообще связываться с таким "банком", а если не описано - судебная перспектива имеется.

agilebox

Куратор
Спасибо
970
Отвечает ChatGPT:
Рекомендованный порядок:

Шаг 1. Официальный запрос в МТС Банк

Требовать:

детализированную выписку;

расчёт комиссии;

пункт тарифов, на основании которого списано 5,3%.

(Банк обязан это дать.)
Шаг 2. Претензия. Если:

нет пункта тарифа или

процент выше установленного,

в претензии:

требование вернуть незаконно удержанную сумму;

ссылка на:

ст. 10 ЗоЗПП,

ст. 29 Закона «О банках и банковской деятельности»,

ст. 1102 ГК РФ.
Что важно сохранить сейчас

Обязательно:

скриншоты тарифов на дату зачисления;

скрин выписки с «X → Y»;

договор счёта;

условия НСЖ (подтверждение назначения выплаты).

Cheetah

Участник
Спасибо
201
А смысл пихать ответ ИИ?
В тарифах мтс это есть.
Зачисление от юр.лица на счет физ.лица.
НСЖ приходит от юрика.
Обсуждалось много раз.
ПО жалобам при выплатах от финуслуг (там тоже от юрика) удавалось вернуть

• Спасибо!
Реакции: dual

Вы держитесь!

Старожил
Спасибо
330
Да, на МТС и Совке такая тема (Зачисление от юр.лица на счет физ.лица с комсой).
Фактически обыкновенное воровство.

• Спасибо!
Реакции: WizardU и askv

ppk16r

Участник
Спасибо
317
Оформил выплату с закончившегося договора НСЖ в банк, где в настоящий момент был открыт накопительный счет. Про возможную подставу знал, но проверить тарифы забыл. Банк, со всей суммы (в тарифах порядок взимания комиссии не указал) снял комиссию в примерно в 5,3% (что выше указанного в тарифе 5%). Страховая Согаз, банк МТС. Подробнее могу написать позже. Так же информация есть тут и тут (ссылки на пост в другой теме).
Услугу по переводу банк оказывает плательщику-Страховщику. Получателю никакой услуги никто не оказывает. Зачисление средств-это не услуга.
Можно подать претензию по ЗоЗПП. А далее посмотреть.

predator67

Мастер
Спасибо
3,228
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Получателю никакой услуги никто не оказывает. Зачисление средств-это не услуга.
Это не просто " не услуга". Это обязанность банка, отраженная в части 1 ст. 845 ГК РФ.
С какого такого пирога банк берет деньги за исполнение им своих прямых обязанностей по закону?

dual

Мастер
Спасибо
197
Стаж c
05.04.12
Опыт
1660/109
Банк, со всей суммы (в тарифах порядок взимания комиссии не указал) снял комиссию в примерно в 5,3% (что выше указанного в тарифе 5%).
Как писал ранее в теме карт МТС банка, комиссия была рассчитана и списана верно согласно тарифа 5% от суммы превышения. Корректная информация была в ИБ, в МП (от куда я первоначально брал информацию) верным был только доступный остаток по карте, остальные числа не соответствовали действительности, что дополнительно вызвало гнев с моей стороны. Так же полный расчет суммы выплаты страховая мне прислала на следующий день, поэтому я в первое время не знал точной суммы, которая должна была поступить на счет.
Перспективы решить в досудебное порядке.
Банк вернул комиссию в полном объеме после общения в чате. Отдельно у меня пытались узнать, досрочно ли я закрывал договор НСЖ или по сроку.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: agilebox и mirmik

dual

Мастер
Спасибо
197
Стаж c
05.04.12
Опыт
1660/109
Это не просто " не услуга". Это обязанность банка, отраженная в части 1 ст. 845 ГК РФ.
С какого такого пирога банк берет деньги за исполнение им своих прямых обязанностей по закону?
@predator67, не совсем понял, вы согласны с тем что банк берет комиссию или нет? Я не силен в тарифах банков для юридических лиц. Банки вводят отдельные комиссии в тарифы физических лиц за поступления от юридических лиц для "борьбы" с серыми зарплатами и серой комерческой деятельностью - это мое видение данного вопроса. Поэтому я и спросил изначально, описаны ли в нормах закона поступления не связанные с "серыми" схемами, а обычные бытовые вещи, такие как страховые выплаты.

askv

Участник
Спасибо
2,366
Отдельно у меня пытались узнать, досрочно ли я закрывал договор НСЖ или по сроку.

А какая разница?

поступления от юридических лиц для "борьбы" с серыми зарплатами и серой комерческой деятельностью

А белые зарплаты разве не банковским перечислением перечисляют? Тоже поступление от юрлица физлицу.

ppk16r

Участник
Спасибо
317
Банки вводят отдельные комиссии в тарифы физических лиц за поступления от юридических лиц
Вроде вам написали, что зачисление-это обязанность по закону, а не услуга банка. Соответственно такие "комиссии" липовые.
И не важно от кого поступления. И не поступления, а перевод. А услугу перевода оплачивает плательщик-отправитель.

• Нравится
Реакции: predator67

askv

Участник
Спасибо
2,366

Если так, то почему за эквайринг берут деньги?

predator67

Мастер
Спасибо
3,228
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
то почему за эквайринг берут деньги?
Потому что эквайринг это вам не перевод средств. Отнюдь. Это целый комплекс услуг, включая обслуживание терминалов оплаты.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: APK12345 и askv

Cheetah

Участник
Спасибо
201
Потому что эквайринг это вам не перевод средств. Отнюдь. Это целый комплекс услуг, включая обслуживание терминалов оплаты.
Есть swift за него сейчас почти все банки в рф берут комиссию, при том уже года три.
И судов на эту тему нет.
Есть инкасация нала юриками на счет в банке, часто тоже с комиссией.
Есть внесение нала в чужом АТМ на карту с комиссией.
У Тинькова было пополнение через партнеров с комиссией.

С совкомбанком есть ВС РФ на тему этой комиссии, но там суд, что сначала ее в договоре не было, потом банк ее вввел и списал с клиента, у которого старый договор, где ее нет, а так нельзя. Но при этом в решение ВС РФ нет упоминаний, что сама комиссия незаконна и что ее вообще брать нельзя.
Да и сама комиссия у совкомбанка эта уже лет 5+ и не отменяют.

Так что хз, на сколько оно правильно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,422
Пользователи
8,404
Новый пользователь
anton_kurikov

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм