По поводу наследства. Из реального опыта близкого человека, у которого внезапно умер закредитованный муж, достаточно молодой, чтобы не ожидать этого "внезапно смертен", и не оставил никакой финансовой информации.
Нотариус запрашивает только те банки, которые вы ему перечислите.
Если наследник не знал про какие-то вклады или кредиты, то и нотариус про них не узнает и не запросит. У нотариуса нет доступа к каким-то спискам.
Тут помог список счетов из ЛК налогоплательщика (хорошо, что он был).
Выход: семья должна знать, где посмотреть или таблицу, регулярно обновляющуюся, со всеми данными. Или хотя бы список банков, где есть вклады/карты и, вообще, какое имущество есть.
В свидетельстве о праве на наследство никакие кредиты и долги нотариусом не пишутся, только права.
Банки, не получив очередной платеж, проявляют чудеса любознательности, мигом раздобывают телефоны родственников и начинают названивать им по тыще раз на дню с требованием погасить долг за умершего. Часть банков успокаивается, когда им приносят свидетельство о смерти, и терпеливо ждут 6 месяцев. Часть - не успокаивается и продолжает звонить.
Через примерно почти год часть банков подает в суд на наследников. Часть выжидает, чтобы побольше пеней и штрафов накопилось.
Наследник должен при первом заседании суда сообщить суду, что у него есть еще кредиторы, вот такие-то и такие-то, и попросить их известить о том, что вот, судебное дело открыто.
Это нужно для того, чтобы соотнести наследственную массу и кредитные обязательства - потому что наследники отвечают по долгам в пределах наследуемого имущества.
Далее суд какое-то время ждет, когда все извещенные банки откликнутся (а кто-то из них "забьёт") и выносит постановление, кому из кредиторов сколько всего причитается от наследников.
В описываемом случае один из банков подал в суд через 2,5 года, сообщив, что его не уведомили. Его уведомили, но только местный, региональный филиал, где брали долг, а, с точки зрения банка, должны были уведомить по юр.адресу в Москве. Суд с банком согласился и... постановил, чтобы наследник выплатил ему долг сверх наследной массы! А потом наследник, с точки зрения суда, мог бы обратиться к прочим кредиторам и судиться с ними, чтобы они ему вернули часть того, что им уже присудили и выплатили. Но сумма там был маленькая, на юристов бы ушло больше, поэтому наследник тому банку (Русск.стандарт) просто заплатил.
Кредиты у того человека все были застрахованы, но инфаркт внезапно оказался "нестраховым случаем" в двух банках (суд с апелляцией был проигран, дело выиграла страховая (Альфа-страхование)). В третьем банке - страховка покрыла долг частично, частично банк самовольно снял деньги с дебетовок, остальное наследник просто заплатил, так как там оставалась мелочь.
В двух банках, где у человека были деньги на дебетовках, банки их тихо-мирно списали в счет долга. По закону должно было быть не так. Эти деньги должны были пойти в общую наследную массу, а долги банки должны были получить через суд, встав в одну очередь с остальными кредиторами. Но банки, видимо, оценив количество и сумму долгов, поняли, что им выгоднее поступить вот так, не по закону. И в суд эта пара банков обращаться не стала.
В данном случае, как я написала, наследник два раза заплатил то, что можно было не платить, можно было бы судиться и судиться дальше. Но здоровье одно, нервов на это все потратилось овердофига, а на руках у наследника двое маленьких детей осталось и здоровая мама им нужна больше.
Вывод: все в семье должны знать, где взять актуальную информацию, если что.
Ну и: закон - что дышло, не имеющее большого отношения к тому, как на самом деле рассматриваются подобные дела на местах.
И еще: цель банков - извлечение прибыли всеми доступными способами.