Не обманывай себя. Если прожить достаточно долго, то точно не дешевле.
Например (просто очевидный пример) в 2020-2021 годах в Туле арендные платежи сравнивались с ипотечными на вторичку. Очевидно, стоимость покупки становилась в этот момент ниже стоимости аренды в случае дожития до конца ипотеки, причем даже в номинальном выражении, не говоря о реальном.
Очень важное условие "достаточно долго". Ты за это время должен избежать расширения, переезда, развода и смерти. Потому что если цена квартиры станет 0, когда тебе это понадобится, то скорее скорее всего аренда окажется выгоднее.
Я тут на коленке прикинул, где-то 10 лет или более мне понадобилось бы, чтобы выгода от жизни в моей первой квартире стала перевешивать затраты (первый взнос, отделка и избыточные относительно аренды платежи). Вроде для многолетних ипотек звучит неплохо.
Но я повторюсь, ты не знаешь, не захочется ли тебе переехать. Мне хотелось, и если бы моя квартира стоила 0, то позволить себе я бы это если и смог, то с совершенно другим уровнем устойчивости.
К тому же если квартира стоит 0, то никто бы ее не стал арендовать, люби бы себе нашли что-то в собственность за 0 и жили бы не тужили.
С акциями легче, я сам туда закидываю то, что не собираюсь тратить годы. Из них не надо переезжать, но вот когда возникнет необходимость экстренных расходов, мне вообще не улыбается, что они будут стоить ничего. И даже если посередине пути они вдруг станут стоить 0, для этого скорее всего есть причины поглубже чем "рынок сошел с ума". Одно дело, когда они просто упали в 2 -3 раза, по чисто финансовым причинам (ушли иностранцы), это меня конечно не обрадует, но шансы на возврат котировок в реальном выражении оставляет и даже потенциально это возможность удачно докупить дешево.
Но даже у такого падения есть не только финансовые причины, фундаментальные тоже (риски растут, какие-то компании страдают от санкций, какие-то ориентированные на внутренний рынок страдают от снижения спроса итд).