У нас тут помешались понятия - трейдер и долгосрочный инвестор.
все ждал что кто-нибудь напишет)))
Я вот тоже не понимаю этот спор -каждый видит свою картину мира и пытается ее представить как единственно правильной: у кого-то важны дивидендные доходы (тут понятно важна цена пониже для закупа акциями)-"дивидендники", а кто-то хочет акции роста (и хрен с ними с дивидендами)-"ростовики", а кому-то подавай движуху (хоть вверх, хоть вниз-главное четкий тренд, чтобы зайти в него и выйти по окончанию)-скажем откровенно "спекулянт")))). И каждый заработает свою копеечку, но только "дивиндендник" потратит на "участие в биржевых делах" меньше времени и нервов!!! (покупай по регламенту интересные активы и не парься из-за волатильности), а вот "ростовики" и "спекулянты" будут больше времени в "игре"(уже как работа может быть, особенно у спекулянтов), иногда (точнее часто

) у них будут подгорать п..пы из-за упущенных возможностей и реальных убытков...но это их выбор. Кто-то потом перейдет в статус "дивидендников" (если биржа не съесть его раньше, конечно). Но если они наловчатся работать на рынке, то доход будет у них, конечно, больше "дивидендников"...но это "если"...)))
Поэтому я тоже считаю, если нет желания сильно вникать в рынок или нет достаточно времени (особенно в рабочие дни) сидеть на бирже, способностей и нервов, то стратегия "дивидендника" для таких людей предпочтительна-точно что-то заработают, не проср..т свой депозит по прошествии времени!).