Капитал-шоу Барсяныча (читает 1)

barsyan

Участник
Спасибо
157
Я бы вообще новичку рекомендовал только три книги:
Александр Силаев "Деньги без дураков"
Григорий Баршевский "Хочешь выжить? Инвестируй!"
Арсагера "Заметки в инвестировании"

И никаких сайтов, телеграм-чатов и форумов :good:

Баршевский вообще очень плох имхо, я книгу его не читал, потому что понял его непробиваемость.
Василий прикольный, да.
О Силавеве только положительные отзывы, но почему-то не хочу читать.
Забыл написать. Положительный баланс лайкнул недавно сообщений про список книг, и я подумал, что действительно можно Баршевского убрать из-за текущей ситуации с инвестированием в амер. рынок. Вместо него - "Речь о миллионах" Дмитрия Никитенко, это автор сайта capital-gain. Содержание и превью книги видел, чего-то плохого в глаза не бросилось. Кого-то может смутить, что автор айтишник, а не проф. экономист

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,646
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Забыл написать. Положительный баланс лайкнул недавно сообщений про список книг, и я подумал, что действительно можно Баршевского убрать из-за текущей ситуации с инвестированием в амер. рынок. Вместо него - "Речь о миллионах" Дмитрия Никитенко, это автор сайта capital-gain. Содержание и превью книги видел, чего-то плохого в глаза не бросилось. Кого-то может смутить, что автор айтишник, а не проф. экономист
Я читал эту книгу.
Мы с Дмитрием слишком на одной волне, чтобы я мог ее адекватно оценить.
Могу сказать, что читается тяжело, умения держать интерес при написании не хватает пока. Хотя блог его я прям взахлеб читал и ждал новых статей.

Баршевский - бизнесмен
Силаев - философ вообще, он конечно зарабатывает продажей роботов, но не уверен, что это делает его профессиональным финансистом.

Профессиональным финансистом из авторов тех книг является только Соловьев, наверное)

Если только какие-то вопросы к айтишникам конкретно)

• Спасибо!
Реакции: barsyan

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
204
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Григорий Баршевский "Хочешь выжить? Инвестируй!"

По нынешним временам, кто б написал другую книгу: "Хочешь выжить? Не инвестируй!" ...

barsyan

Участник
Спасибо
157
Начало июня
invest_2025_06_01_1.jpg

invest_2025_06_01_2.jpg

По облигациям: приходившие в мае купоны реинвестировал в РЖД. Т.к. котировки фиксов за последнюю неделю выросли, то не исключаю возможности, что в июне Автодор и Новотранс отлетят в пользу облигаций с большей дюрацией (РЖД, ВСК, Новосиб). На следующей неделе жду купоны по длинным ОФЗ, реинвестирую скорее всего в фонд акций.
Цифры по портфелю облигаций такие же как в прошлый раз: текущая доходность - 14.2%, эффективная - 17.5%, дюрация - 3.8 лет.
По акциям ничего интересного: закупал TMOS и AKME
Распределение средств:
- 9%: рубли
- 4%: золото
- 50%: облигации
- 37%: акции

• Спасибо!
Реакции: WizardU

barsyan

Участник
Спасибо
157
Из интересного заметил, что в арсагеровском фонде облигаций недавно появилась Газпром нефть БО 003P-15R (RU000A10BK17). Дисконтная облигация с ежемесячным купоном 1.64 р., 5 лет до погашения

barsyan

Участник
Спасибо
157
Выжимка из последних постов в телеге ras_i_raz:
Вы видите черную кошку в ночи? Нет? Но она есть - как минимум, "мышцы" на рост акций уже напряжены и готовы к прыжку.
И долгосрочным инвесторам в акции желательна добыча, кратная затраченному терпению.

Мой прогноз на следующие 12 месяцев по акциям, дальним ОФЗ, вкладам и фондам ликвидности.
Вклады будут менее доходны акций с дивидендами на приблизительно 10% годовых.
Например за год (грубо и приблизительно):
* вклады 18%,
* дальние ОФЗ 23%,
* акции 28%.
У бизнеса на риск отдача будет больше, чем у «безрисковых» облигационеров, а тем более, чем у вкладчиков и любителей фондов ликвидности.
Однако, при сохранении жестких условий ДКП, когда ЦБ обещает не быстрое снижение ключа, брать акции на кредитные средства неоправданно самонадеянно с сомнительным экономическим смыслом.
На акции придется зарабатывать. Кредитный рычаг не поможет.
Распродажа акций, купленных в маржу на следующей неделе закончится, что расчистит дорогу к медленному движению вверх.

Про незаметную в ночи «черную кошку» 🐈‍⬛ — незамеченный большинством маневр обгона нашим рынком акций процентного тарантаса, загруженного депозитами, облигациями и фондами ликвидности
Шкалой спидометра скорости акций будет фонд ликвидности «LQDT». Считать будем в штуках паёв LQDT
Результаты инвестирования в акции необходимо мерить с учетом реинвестированных дивидендов, в этом нам поможет индекс полной доходности МосБиржи MCFTRR, где налог на дивиденды уже вычтен. Сам индекс МосБиржи есть как бы квази-вечная акция на весь российский бизнес.
Индексное инвестирование живет через индексные фонды, в которых имеются издержки и расходы, но нет налогов на дивиденды.
Поэтому, чтобы не избирать один из индексных фондов, где ещё встречаются ошибки слежения за индексом, проще выбрать чисто расчетный «пастеризованный» индекс MCFTRR, где вычет по налогам как бы компенсируют издержки и расходы реальных (боевых) индексных фондов.
На сумму условного пая MCFTRR, где реинвестируется «вечная акция», можно было бы приобрести:
• 26 сентября 2022 = 2951,88 штук паёв LQDT,
• 17 декабря 2024 = 3396,81 штук паёв LQDT.

Перспективы восстановления российского рынка акций
(восстановление уже идет и может ускориться)
Если нормализация ДКП будет идти не спеша, чтобы обеспечить хороший спрос на ОФЗ и выполнение бюджета, то «пай» MCFTRR в июне следующего года может тестировать минимум около 3918 штук паёв LQDT (прибавка 306 паёв или около 8,5%). Это, конечно, не сильно крутой обгон любителей процентов, но достаточный для размышлений.
При этом происходящие события, которые не буду перечислять (я же не новостной канал 😊), дают надежду полагать, что снижение ключевой ставки будет быстрее моего осторожного прогноза, что обеспечит более сильный отрыв акций от вкладов, облигаций и фондов ликвидности.
Сесть в отходящий поезд акций возможно через приобретние паёв «Арсагера - фонд акций» и «Арсагера — акции 6.4», которые на интервалах в несколько лет прилично обгоняли индексные фонды.

Дополню слайдами из видео "Встреча с акционерами и инвесторами по итогам работы Компании за 2024 год"
arsa1.jpg

arsa0.jpg

arsa2.jpg

arsa3.jpg

arsa4.jpg

"

Supric

Мастер
Спасибо
4,794
Просчитался с распределением классов активов - слишком понадеялся на обещания ЦБ по снижению ставки. Не исключаю, что и в 2025 году продолжу жестко ошибаться.
Просто хочу напомнить :sneer:

• Спасибо!
Реакции: barsyan

Supric

Мастер
Спасибо
4,794
Про измерение mcftrr в единицах lqdt интересный метод, я сам не догадался.

Не понял только выбора точки. 26 сентября 2022 это лой 2022 года на мобилизации.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,245
Пользователи
7,533
Новый пользователь
malgo

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм