На практике это не работает, только в песочнице Спирина таких видел, но не факт что на его платных занятиях они потеряли меньше, чем мы с тобой и барсян от собственных граблей в начале нашего инвестиционного пути)))
Рынки эффективны же)))
Знаю человека из той тусовки, который с самого начала пошел по пути пассивного инвестора без проб и ошибок.
Вот если у меня часть денег заморожено, то у него просто навсегда слито в FXRB. Хотя возможно разницы по факту никакой и не будет.
Так что я соглашусь с тобой, что это странный путь скорее, какое-то понимание рынка должно сформироваться, для этого надо немного поспекулить, повыбирать акции, посчитать облигации в экселе итд.
Но я больше имею ввиду, что прикольно бы теорию понимать перед тем как приходить на рынок. Ну там штуки вроде того, что долгосрочная доходность портфеля больше определяется классами активов, а не выбором бумаг и времени входа. Связь риска с доходностью. Значимость издержек. Разницу, что хороший (и наоборот) результат не всегда следствие хороших действий.
Также должен выработаться иммунитет к аналитикам и прогнозистам.
Научиться считать корректно (а не как декаб 100 лет без успеха))
Понимать, что в акциях можно ничего не зарабатывать 15 лет, а в какой-то стране можно всё потерять. А в облигациях можно вообще никогда не заработать в реальном выражении.
Ну и самое главное, чтобы на рынок приходил не за заработком, а за размещением долгосрочных инвестиций и диверсификацией риском капитала.