Капитал-шоу Барсяныча (читает 1)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,427
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Очень познавательная тема для новичков, благодарю.
Это контент не для новичков.

Новичкам надо про пассивное инвестирование рассказывать и в целом занижать ожидания от рынка, а потом уже переходить к вот этому баловству (на практике таких я не знаю, просто моя картина мира)

• Спасибо!
Реакции: WizardU и barsyan

barsyan

Участник
Спасибо
132
Я бы вообще новичку рекомендовал только три книги:
Александр Силаев "Деньги без дураков"
Григорий Баршевский "Хочешь выжить? Инвестируй!"
Арсагера "Заметки в инвестировании"

И никаких сайтов, телеграм-чатов и форумов :good:

• Спасибо!
Реакции: WizardU

Supric

Мастер
Спасибо
4,034
Новичкам надо про пассивное инвестирование рассказывать и в целом занижать ожидания от рынка, а потом уже переходить к вот этому баловству (на практике таких я не знаю, просто моя картина мира)
На практике это не работает, только в песочнице Спирина таких видел, но не факт что на его платных занятиях они потеряли меньше, чем мы с тобой и барсян от собственных граблей в начале нашего инвестиционного пути)))
Рынки эффективны же)))

• Спасибо!
Реакции: WizardU и barsyan

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,427
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Александр Силаев "Деньги без дураков"
Григорий Баршевский "Хочешь выжить? Инвестируй!"
Арсагера "Заметки в инвестировании"
Баршевский вообще очень плох имхо, я книгу его не читал, потому что понял его непробиваемость.
Василий прикольный, да.
О Силавеве только положительные отзывы, но почему-то не хочу читать.

• Спасибо!
Реакции: barsyan

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,427
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
На практике это не работает, только в песочнице Спирина таких видел, но не факт что на его платных занятиях они потеряли меньше, чем мы с тобой и барсян от собственных граблей в начале нашего инвестиционного пути)))
Рынки эффективны же)))
Знаю человека из той тусовки, который с самого начала пошел по пути пассивного инвестора без проб и ошибок.
Вот если у меня часть денег заморожено, то у него просто навсегда слито в FXRB. Хотя возможно разницы по факту никакой и не будет.

Так что я соглашусь с тобой, что это странный путь скорее, какое-то понимание рынка должно сформироваться, для этого надо немного поспекулить, повыбирать акции, посчитать облигации в экселе итд.

Но я больше имею ввиду, что прикольно бы теорию понимать перед тем как приходить на рынок. Ну там штуки вроде того, что долгосрочная доходность портфеля больше определяется классами активов, а не выбором бумаг и времени входа. Связь риска с доходностью. Значимость издержек. Разницу, что хороший (и наоборот) результат не всегда следствие хороших действий.
Также должен выработаться иммунитет к аналитикам и прогнозистам.
Научиться считать корректно (а не как декаб 100 лет без успеха))
Понимать, что в акциях можно ничего не зарабатывать 15 лет, а в какой-то стране можно всё потерять. А в облигациях можно вообще никогда не заработать в реальном выражении.

Ну и самое главное, чтобы на рынок приходил не за заработком, а за размещением долгосрочных инвестиций и диверсификацией риском капитала.

Supric

Мастер
Спасибо
4,034
Но я больше имею ввиду, что прикольно бы теорию понимать перед тем как приходить на рынок.
Мне кажется то что ты описал это чистый опыт. Он нарабатывается только собственными граблями)))

Не знаю, может это моя специфика, но я голую теорию усваиваю плохо. Мне например чтобы внимательно следить за эмитентом, его отчётностью и результатами, надо обязательно держать небольшую позу. В масштабах портфеля даже микроскопическую, можно сказать. Это не поддается вообще никакому рациональному объяснению, но в моем случае работает.

И недавно прочитал, у Кримсона, интересную мысль. Экономика, как и инвестирование - ни разу не точная наука. В том смысле, что ты можешь обложить процесс точными (точнейшими) расчетами и бэктестами, но никогда не сможешь провести повторяемый эксперимент с изменяемыми условиями в реальности. Поэтому как ни крути, психология в процессе будет присутствовать.

• Спасибо!
Реакции: a4sa и WizardU

Supric

Мастер
Спасибо
4,034
Знаю человека из той тусовки, который с самого начала пошел по пути пассивного инвестора без проб и ошибок.
Вот если у меня часть денег заморожено, то у него просто навсегда слито в FXRB. Хотя возможно разницы по факту никакой и не будет.
С одной стороны, инвестор должен понимать что любая позиция всегда имеет ненулевую вероятность обнуления. Абсолютно любая.
С другой стороны, да, звучит почти как горе от ума...

• Спасибо!
Реакции: a4sa

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,427
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
С одной стороны, инвестор должен понимать что любая позиция всегда имеет ненулевую вероятность обнуления. Абсолютно любая.
Ну мне кажется в той ситуации с FXRB не хватило как раз опыта.
Как-то в диалоге я ему писал, что это вообще странный инструмент.
Фонд на российские еврооблигации с хеджем в российский рубль по сути дает долгосрочную доходность обычных российских рублевых облигаций (но с немного другим поведением), но через пятую точку. Причем в самом хедже я особых рисков не видел (это был удар по самолюбию), просто как-то избыточно сложно, как в акции через производные инструменты инвестировать.

Но его доверие к Финексу (Финекс гораздо лучше следовал своим бенчмаркам чем появившиеся БПИФ, да) и непонимание вот этого принципа, что количество прокладок множит проблемы, привело к солидной котлете в этом инструменте.

matt

Участник
Спасибо
31
Зря вы так. Ставки ЦБ неизбежно будут падать, стоимость ОФЗ соответственно - повышаться. Поскольку пик падения уже пройден, а ставки вкладов начали падать - вот теперь, похоже, пора. Впрочем, каждому - своё.
Как интересно читать из нынешнего дня))

• Спасибо!
Реакции: Michael

user26286

Участник
Спасибо
514
Событий в облигационном портфеле мало. Брал только РЖД 001P-38R, их же докупал на купоны (была выплата по ОФЗ 26244 и ещё по мелочи). Чуть подросли Вымпелком, Новосиб и ВСК, прочее без изменения по сравнению с прошлым отчетом.
Цифры по портфелю облигаций: текущая доходность - 13.8%, эффективная - 17.4%, дюрация - 4 года.
По акциям - в начале марта хорошо закупился привычными АрсагераФА, AKME и TMOS. Но с того момента индекс упал процентов на 10%. В итоге распределение средств вышло в точности как в прошлый раз:
- 10%: рубли
- 5%: золото
- 56%: облигации
- 29%: акции
В апреле к сожалению много инвестировать не получится, т.к. предполагается потратить полтос на отпуск. Плюс зажали анонсированную ранее дополнительную премию, которую я рассчитывал зарядить в арсагеровский фонд или ARSA.
У вас столько эмитентов по облигациям - как их всех отслеживаете?
По акциям - какое соотношение и текущая доходность AKME, TMOS и Арсагеры? Золото в чем? Если публичный портфель, покажите скриншоты портфеля.

Последнее редактирование:

barsyan

Участник
Спасибо
132
@user26286, насчет облигаций - а что там следить? Мне данных из кабинета брокера хватает.
Да, эмитентов многовато, мне это не нравится.. Так уж получилось. Потихоньку скидывать буду короткие облигации при приближении даты погашения. Точно не собираюсь продавать флоатеры, РЖД/ВСК/Новосиб и длинные ОФЗ (пока ставку не снизят). Идеи по облигациям беру из отчетов Арсагеры и с сайта надежные-облигации.рус. Я бы взял нормальный фонд облигаций вместо этого зоопарка, но по составу какую-то парашу только предлагают купить. Замечу, это не я один так думаю, в блоге finindie несколько раз проскакивала критика существующих фондов облигаций.

По золоту - осенью 2022 г. купил в ББР Банке два Победоносца 50 р. Надо бы сдать их обратно после трех лет владения, чтоб глаз не мозолили.

По соотношению: в портфеле акций/облигаций у меня прямо сейчас ровно 40% акций и 60% облигаций. AKME и TMOS поровну беру. Портфель могу назвать частично публичным, мне просто лень разбираться во всех этих сервисах типа snowball, чтобы куда-то залить данные. Скрины по акциям я регулярно не выкладываю, т.к. там есть один не зависящий от меня нюанс (долго рассказывать). Скрины облигаций и фондов на сегодняшний день вот:
screen2.jpg

screen3.jpg

screen1.jpg

screen4.jpg

Про текущую доходность фондов акций - вообще не слежу. По встречам Арсагеры знаю, что есть недовольные пайщики, меня отображаемые цифры у брокера устраивают. А куда еще вкладывать, как не в фонды? Отдельные акции я побаиваюсь брать

• Спасибо!
Реакции: user26286

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,185
Новый пользователь
Agpec

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...
    "Мсье! Это же были чаевые..." - печальный скрип старого банкомата.
    вообщем гемор, пополнять карту одного банка через банкомат другого, хотя они и партнеры
    Так МКБ ничего сделать и не может, банкомат Альфы, вот они и ждут ответа Альфы.
    да, нужно было попробовать сделать какие-то операции с открытием купюроприемника, а я звонить в банки начал... как-то понадеялся на то, что он...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм