• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Как выгодно платить налоги (кешбэк, кредитки) (читают 25)

Как выгодно платить налоги: кешбэк, рассрочка и длинный грейс

До 1 декабря 2026 года физлицам нужно уплатить начисленные за 2025 год налоги на имущество, землю и транспорт, а также НДФЛ с процентных доходов по вкладам и накопительным счетам.

Пополнять ЕНС приходится не только перед 1 декабря. ИП в течение года платят налоги, авансовые платежи и страховые взносы, самозанятые ежемесячно перечисляют НПД, а физлица уплачивают НДФЛ по декларации 3-НДФЛ.

Во всех этих случаях проще всего пополнить ЕНС через личный кабинет налогоплательщика. Налоговая сама распределит деньги в счёт предстоящих платежей.

В зависимости от способа оплаты операция проходит с MCC 9390 или 9311. Набор карт с кешбэком почти одинаковый.

1️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9390
Этот код выдаётся при оплате напрямую в ЛК налогоплательщика, а также через Госуслуги картой «Мир».

• Дебетовая карта "Тольяттихимбанка" — 3% деньгами (2000 руб./мес.), выпуск стоит 1250 руб. (пенсионная, зарплатная бесплатно), обслуживание бесплатно;

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

• премиальные карты МТС Банка: 1% (1,25% при остатках от 2 млн ₽, 1,5% — от 5 млн ₽, 2% — от 10 млн ₽), максимум 15 000 ₽/мес.;

• карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

• карты Банка Синара: 1% (с 01.10.26 будет в исключениях), максимум 3000 баллов, с услугой «Можно больше» — 5000 баллов за расчётный период.

2️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9311
Этот код встречается в ЛК налогоплательщика при входе в качестве ИП, на Госуслугах при оплате картами Visa и Mastercard, при выбора способа оплаты Sber / Alfa / ВТБ Pay, а также на некоторых платёжных сервисах. Например, на «Квартплате+», service.nalog.ru, oplatagosuslug.ru

• Дебетовая карта "Тольяттихимбанка" — 3% деньгами (2000 руб./мес.), выпуск стоит 1250 руб. (пенсионная, зарплатная бесплатно), обслуживание бесплатно;

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

• карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

3️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9399

На ЮMoney можно оплатить квитанцию по УИН. Чтобы получить код, сформируйте на сайте ФНС квитанцию на нужную сумму и скопируйте УИН из PDF.
❗️ Платите из своего аккаунта ЮMoney: деньги поступят на ЕНС владельца кошелька, даже если указать чужой УИН.
Кешбэк за MCC 9399 дают КЕБ, Ростфинансбанк, РСХБ и Т‑Банк. В WB Банке сейчас 5% на всё, максимум 3000 «ягодок».

4️⃣ Кредитки с длинным грейсом
При текущих ставках один месяц льготного периода даёт примерно такую же выгоду, как 1,1% кешбэка. Три месяца отсрочки принесут около 3,3%, если оставить собственные деньги на накопительном счёте.

По большинству кредиток пополнение ЕНС в ЛК налогоплательщика проходит без комиссии и входит в грейс.

Исключение: «Кредитная карта без %» Совкомбанка, которая раньше называлась «180 дней без процентов». Налоги, штрафы, ЖКУ и платежи на Госуслугах по ней не входят в льготный период.

Оплачивать налоги через приложения самих банков не стоит: операция может пройти как перевод по реквизитам и не попасть в грейс.

5️⃣ Рассрочка по кредиткам Кредит Европа Банка
До 30 сентября покупку от 1000 ₽ за счёт кредитного лимита можно перевести в рассрочку на 9 месяцев за 99 баллов. Предложение действует по картам URBAN, СС Плюс, Card Credit и Travelpass.

Опцию нужно активировать заранее, а операцию перевести в рассрочку до её подтверждения. Начисленный за неё кешбэк банк отменит. Покупки по QR СБП в рассрочку не переводятся.

6️⃣ Рассрочка по «Халве»
При оплате налогов через «Квартплату+» по «Халве» с подпиской «Десятка» предоставляется рассрочка на 10 месяцев. Подписка стоит 399 ₽/мес. и должна действовать минимум семь месяцев.

▶️ Пополнить ЕНС за другого человека можно, например, на service.nalog.ru. Потребуются его ФИО и ИНН.

P.S. Не стоит использовать ЕНС для вывода денег с кредиток. При внесении средств с последующим возвратом налоговая может запросить пояснения или отказать в возврате. ✅ Храни Деньги! | Зеркало в MAX

Полезные ссылки: https://hranidengi.ru/kak-oplatit-nalogi-shtraf-gosposhlinu-bez-komissii-i-s-keshbekom/

Последнее редактирование:

Хранитель

Участник
Спасибо
540
интересно. в чате упираются прям все, несколько сотрудников. тоже создал обращение, посмотрим что ответят.
Пробуйте днем постучать в чат. Основное - это оплата в интернете с использованием реквизитов карты и она не относится к платежу ФСГ (почти каждый оператор этот фсг приплетает в своих ответах).

• Спасибо!
Реакции: jawbreakercandy

jawbreakercandy

Участник
Спасибо
10
Пробуйте днем постучать в чат. Основное - это оплата в интернете с использованием реквизитов карты и она не относится к платежу ФСГ (почти каждый оператор этот фсг приплетает в своих ответах).
а что есть платёж ФСГ?
маринки уверяют что платёж на сайте ФНС по номеру карты - это платёж по ФСГ

skipjack

Участник
Спасибо
167
Не хотите в ПСБ или Совке кредитку завести (180 дней)? Да, одобряют не всем... мне одобрили, например, не очень хлопотно.
А вы кредитку ПСБ или Совкомбанка оформили? Уже оплатили налог? Как впечатления от получения и использования?

Chairman

Участник
Спасибо
1,648
Сейчас налоговая может списывать во внесудебном порядке. Как я понимаю, если спишут со вклада, то проценты теряешь...
У меня была похожая история лет 10 назад. Списание было приставами суммы около 5 т. со вклада в Хомяке. Хомяк, к его чести, процентов не лишил, а лишь пересчитал с даты списания на уменьшившуюся сумму вклада, хотя вклад был не расходный.

• Спасибо!
Реакции: Vladimir84

Хранитель

Участник
Спасибо
540
а что есть платёж ФСГ?
маринки уверяют что платёж на сайте ФНС по номеру карты - это платёж по ФСГ
я получал разные ответы, кто-то видел уже сейчас его как нефсг, кто-то писал ждите выписку - только тогда станет ясно. Давайте тут закончим оффтопить)

Хранитель

Участник
Спасибо
540
А вы кредитку ПСБ или Совкомбанка оформили? Уже оплатили налог? Как впечатления от получения и использования?
Обе, в офисе. О псб ответил в теме, о совке до выписки я бы стал пока говорить

allegro1211

Участник
Спасибо
52
В конце грейс периода в последний календарный день месяца, а ежемесячно погашается минимальный платеж - 5% от суммы долга
В Сбере в отличие от ВТБ или Уралсиба честный грейс период .До 120 дней по тратам каждого месяца.

У меня тарифный план ТП-1001.Он указан в Договоре ,который можно найти в разделе Документы
Но думаю по всем тарифным планам кредитки 120 дней без процентов оплата налогов попадет в грейс период .
Вот такие МСС в исключениях
Т.е. если я заплачу налога 300 т.р. 1.12.25 - то в конце декабре я должна заплатить 15 т.р. , в конце январе еще 15 т.р. , феврале 15 т.р. и в марте 255 т.р. верно я поняла?
Других расходов по кредитке не планируется.

Александр Ч.

Участник
Спасибо
26
Не хотите в ПСБ или Совке кредитку завести (180 дней)?
Я в Сбере подавал заявку. Они очень трогательно поздравили меня с тем, что я дожил до такого прекрасного возраста и выразили искренне сожаление, что из-за этого не могут дать кредитку.

Кредиты, что характерно, предлагают.

chvi

Мастер
Спасибо
9,712
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Т.е. если я заплачу налога 300 т.р. 1.12.25 - то в конце декабре я должна заплатить 15 т.р. , в конце январе еще 15 т.р. , феврале 15 т.р. и в марте 255 т.р. верно я поняла?
Других расходов по кредитке не планируется.
В декабре ничего платить не придётся, в в конце января будет первый платёж, в конце февраля второй и в конце марта нужно погасить полностью всю задолженность.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Evgeniyr

Мастер
Спасибо
1,928
Стаж c
22.08.12
Оплатил Тиньков через госуслуги, а мсс 9311. Забыл, что Виза у меня :)
Не попадитесь))

Vodo2014

Мастер
Спасибо
3,907
Город
Пермь
Стаж c
02.09.13
Опыт
5694/428
при оплате картой КЕБа в ЛК ФНС ( чужой) ФНС не возбуждается и платеж проходит нормально. Какие могут быть подводные камни?

ФНС вообще никогда не возбуждается на платежи, т.е. поступления денег - хоть за себя платишь, хоть за других. Он возбуждается только если пытаешься провернуть обратное - вывод денег, например излишне уплаченных :)

Кстати, тестово позавчера оплатил Альфой: пополнил ЕНС в их МП с КБ 5 %, спустя 2 суток в ЛКН по-прежнему об этом платеже ни слуху, ни духу. (КБ 5 % с кредитки сразу нарисовался)
Так что в сторонних приложениях и сервисах информация о платежах все же дольше доходит.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,841
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
ФНС вообще никогда не возбуждается на платежи, т.е. поступления денег - хоть за себя платишь, хоть за других.
Кстати да.
Мы уже несколько лет платим имущественный налог за сына (квартира) из его ЛК ФНС правда. В этот раз жена его налог через свои Госуслуги оплатила - всё корректно засчитали и довольно быстро (3 дня)

П. С. Заодно опытным путём поняли что для оплаты через ГУ каждый раз новый УНК создаётся.

askv

Участник
Спасибо
3,926
ФНС вообще никогда не возбуждается на платежи, т.е. поступления денег - хоть за себя платишь, хоть за других.

Был какой-то относительно недавний исторический период, когда налоги можно было платить только за себя. Но потом они поняли, что сморозили фигню.

YuriS

Мастер
Спасибо
8,923
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Кредиткой ВТБ уже делала оплату в октябре на сайте налоговой через Госуслуги . Все нормально -льготный период действует.
А 1% каши дают, если там категорию "Все покупки" выбираешь? Или там только, если на счетах лежит от 1 млн?
Может тоже придётся оплатить КК ВТБ в ЛК ФНС, только 1 декабря, чтобы грейс был до 20 марта, и скорее всего без каши, тк сейчас там нет ничего.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,598
Пользователи
9,477
Новый пользователь
Кирилл2026

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм