• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Как выгодно платить налоги (кешбэк, кредитки) (читают 18)

Как выгодно платить налоги: кешбэк, рассрочка и длинный грейс

До 1 декабря 2026 года физлицам нужно уплатить начисленные за 2025 год налоги на имущество, землю и транспорт, а также НДФЛ с процентных доходов по вкладам и накопительным счетам.

Пополнять ЕНС приходится не только перед 1 декабря. ИП в течение года платят налоги, авансовые платежи и страховые взносы, самозанятые ежемесячно перечисляют НПД, а физлица уплачивают НДФЛ по декларации 3-НДФЛ.

Во всех этих случаях проще всего пополнить ЕНС через личный кабинет налогоплательщика. Налоговая сама распределит деньги в счёт предстоящих платежей.

В зависимости от способа оплаты операция проходит с MCC 9390 или 9311. Набор карт с кешбэком почти одинаковый.

1️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9390
Этот код выдаётся при оплате напрямую в ЛК налогоплательщика, а также через Госуслуги картой «Мир».

• Дебетовая карта "Тольяттихимбанка" — 3% деньгами (2000 руб./мес.), выпуск стоит 1250 руб. (пенсионная, зарплатная бесплатно), обслуживание бесплатно;

• "Скидка везде" от МТС Банка при оплате в приложении "Госуслуги Москвы" — 1-3% (1000 руб./мес.). Инструкция.

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

• премиальные карты МТС Банка: 1% (1,25% при остатках от 2 млн ₽, 1,5% — от 5 млн ₽, 2% — от 10 млн ₽), максимум 15 000 ₽/мес.;

• карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

• карты Банка Синара: 1% (с 01.10.26 будет в исключениях), максимум 3000 баллов, с услугой «Можно больше» — 5000 баллов за расчётный период.

2️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9311
Этот код встречается в ЛК налогоплательщика при входе в качестве ИП, на Госуслугах при оплате картами Visa и Mastercard, при выбора способа оплаты Sber / Alfa / ВТБ Pay, а также на некоторых платёжных сервисах. Например, на «Квартплате+», service.nalog.ru, oplatagosuslug.ru

• Дебетовая карта "Тольяттихимбанка" — 3% деньгами (2000 руб./мес.), выпуск стоит 1250 руб. (пенсионная, зарплатная бесплатно), обслуживание бесплатно;

• дебетовая Card Plus Кредит Европа Банка: 1,5%, максимум 4000 ₽/мес.;

• кредитки Кредит Европа Банка: 1% по URBAN и СС Плюс, 1,5% по Card Credit, максимум 5000 баллов/мес.;

• карты Новикомбанка: 1%, максимум 1000 ₽/мес., по зарплатным и кредитным картам максимум 7000 ₽/мес., по Mir Supreme 20 000 ₽/мес.

3️⃣ Кешбэк за оплату налогов с MCC 9399

На ЮMoney можно оплатить квитанцию по УИН. Чтобы получить код, сформируйте на сайте ФНС квитанцию на нужную сумму и скопируйте УИН из PDF.
❗️ Платите из своего аккаунта ЮMoney: деньги поступят на ЕНС владельца кошелька, даже если указать чужой УИН.
Кешбэк за MCC 9399 дают КЕБ, РСХБ и Т‑Банк. В WB Банке сейчас 5% на всё, максимум 3000 «ягодок».

4️⃣ Кредитки с длинным грейсом
При текущих ставках один месяц льготного периода даёт примерно такую же выгоду, как 1,1% кешбэка. Три месяца отсрочки принесут около 3,3%, если оставить собственные деньги на накопительном счёте.

По большинству кредиток пополнение ЕНС в ЛК налогоплательщика проходит без комиссии и входит в грейс.

Исключение: «Кредитная карта без %» Совкомбанка, которая раньше называлась «180 дней без процентов». Налоги, штрафы, ЖКУ и платежи на Госуслугах по ней не входят в льготный период.

Оплачивать налоги через приложения самих банков не стоит: операция может пройти как перевод по реквизитам и не попасть в грейс.

5️⃣ Рассрочка по кредиткам Кредит Европа Банка
До 30 сентября покупку от 1000 ₽ за счёт кредитного лимита можно перевести в рассрочку на 9 месяцев за 99 баллов. Предложение действует по картам URBAN, СС Плюс, Card Credit и Travelpass.

Опцию нужно активировать заранее, а операцию перевести в рассрочку до её подтверждения. Начисленный за неё кешбэк банк отменит. Покупки по QR СБП в рассрочку не переводятся.

6️⃣ Рассрочка по «Халве»
При оплате налогов через «Квартплату+» по «Халве» с подпиской «Десятка» предоставляется рассрочка на 10 месяцев. Подписка стоит 399 ₽/мес. и должна действовать минимум семь месяцев.

▶️ Пополнить ЕНС за другого человека можно, например, на service.nalog.ru. Потребуются его ФИО и ИНН.

P.S. Не стоит использовать ЕНС для вывода денег с кредиток. При внесении средств с последующим возвратом налоговая может запросить пояснения или отказать в возврате. ✅ Храни Деньги! | Зеркало в MAX

Полезные ссылки: https://hranidengi.ru/kak-oplatit-nalogi-shtraf-gosposhlinu-bez-komissii-i-s-keshbekom/

Последнее редактирование:

Vladimir84

Участник
Спасибо
46
Альфа, ВТБ, ренессанс, Газпром, совком, отп,тбанк,эти дебетовки у меня есть, по каким можнотпплптить налоги с кэшбэком?

APK12345

Участник
Спасибо
960
Город
Москва
Стаж c
06.03.13
Опыт
2038/342
Альфа, ВТБ, ренессанс, Газпром, совком, отп,тбанк,эти дебетовки у меня есть, по каким можнотпплптить налоги с кэшбэком?
Оплату налогов с кешбэком даёт
"Карта кешбэк" банка ОТП, но это старинная карта (сейчас такую карту банк ОТП уже не выдаёт).

• Спасибо!
Реакции: Vladimir84

MrDanil

Участник
Спасибо
19
Я вас успокою: макс КБ 300 р, т.е. можно оплатить налоги аж на 6 тыс :)
У меня с 10 ноября не видно оплаты. Писал в поддержку А - они отфутболили в налоговую. Туда написал - там обещают ответить в течение 30 дней.

• Спасибо!
Реакции: Term и Vodo2014

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,185
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Подскажите, а в "десктопной" версии ЛК ИФНС есть где-нибудь оплата через Госуслуги? Что-то "лыжи у меня не едут", не находится такого, только просто пополнение ЕНС через ГПБ:pardon:

stas7893

Участник
Спасибо
20
Подскажите, а в "десктопной" версии ЛК ИФНС есть где-нибудь оплата через Госуслуги? Что-то "лыжи у меня не едут", не находится такого, только просто пополнение ЕНС через ГПБ:pardon:
Есть. Там справа кнопка "Кредитные организации", ткнуть её и подгрузятся они. В том числе и ГУ.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

Tanyana59

Мастер
Спасибо
6,842
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Шапку редактировать не могу, но в условиях ТКБ указан максимум 3000 баллов. Если выбран пакет "На все покупки 1,3%".
Кстати, для сведения , в ТКБ кэшбек не деньгами, надо будет компенсировать какие нибудь покупки баллами, это можно сделать не ранее 2 недель после покупки.

• Спасибо!
Реакции: Natta и Донец

Demi73

Участник
Спасибо
218
Город
Петербург
Прошу помощи зала... Обычно свои полкопейки налога платила через лк ФНС, сейчас же пополняла ЕНС с Альфы (да-да, та самая категория). Вопрос: в течение какого времени они должны отобразиться на счёте? Оплата была 12.11, сейчас там рисует актуальность на 14.11. Это новый для меня способ, поэтому сорри за глупые вопросы :sorry:

proff

Участник
Спасибо
1,521
@Demi73,
Данные в ЛК ФНС актуализируются раз в неделю, обычно по пятницам.
Ждите новостей 21.11.

• Спасибо!
Реакции: LarS, SenoritaK и Demi73

Mavritanec

Участник
Спасибо
3
День добрый! Подскажите плиз, оплата налогов кредиткой ОТП банка в грейс будет? Все тарифы на сайте просмотрел, списка исключений не нашел.

Rabbit12

Старожил
Спасибо
73
Город
Москва
• Дебетовая Card Plus от "КЕБа") — 1,5%, лимит 4000 руб./мес.;
В КЕБе риск блокировки по 115ФЗ
Вы абсолютно правы, меня когда КЕБ блокирнул, как бы по 115ФЗ за перевод себе 70 тыс. процентов с трех банков, так рада была, что через 5 дней разблокировали, но в офисе надо было бумаги предоставлять откуда у меня такая "огромная сумма" в 70 тыс., при этом платежки из банков, из которых сама себе же пересылала, их особо не устроили, устроила декларация за 23 год.

Term

Мастер
Спасибо
4,626
Прошу помощи зала... Обычно свои полкопейки налога платила через лк ФНС, сейчас же пополняла ЕНС с Альфы (да-да, та самая категория). Вопрос: в течение какого времени они должны отобразиться на счёте? Оплата была 12.11, сейчас там рисует актуальность на 14.11. Это новый для меня способ, поэтому сорри за глупые вопросы :sorry:
не я один такой. вчера оплатил из альфы пробные 200 руб. ни в налоговой денег не видно, ни в альфе КБ нет. в прошлом году в налоговой быстро сумма появилась, а тут пишет данные от 14 числа.

helga_spb

Мастер
Спасибо
3,697
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
В КЕБе риск блокировки по 115ФЗ
В КЕБ есть риск блокировки, поэтому на своем опыте, не переводите деньги после закрытия офисов, у них ГЛ работает только в рабочее время и особенно в пятницу после 18-19 часов, как я попала, тогда точно ждать до понедельника.

• Спасибо!
Реакции: Rabbit12

VNE

Участник
Спасибо
1,156
Город
СПб
В КЕБ есть риск блокировки, поэтому на своем опыте, не переводите деньги после закрытия офисов, у них ГЛ работает только в рабочее время и особенно в пятницу после 18-19 часов, как я попала, тогда точно ждать до понедельника.
пару недель назад закрыл в пятницу около 21 ч вклад и переводил по СБП, перевод заблокировали и предложили позвонить в СБ банка. Там позадавали разные вопросы и разблокировали. Или речь про полную блокировку доступа в ЛК?

Просматривают тему:

• Axim
  • nk9989

Статистика форума

Темы
1,606
Пользователи
9,517
Новый пользователь
Безликий

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм