Как улучшить форум (читают 9)

Tiagr

Модератор
Спасибо
15,657
Возможно уже было предложение - убрать "спасибо"/плюсы в темах флудилки/не связаных с темой финансов. Т.к. 10 плюсов за фотошопную картинку и 10 плюсов за сообщение о работе банка это не одно и тоже по полезности
:) Ой, у Вас спасибки появились за это сообщение. Я тоже добавила, чтобы не быть в аутсайдерах)))
Модератор - это люди :shutup:

• Спасибо!
Реакции: pomnju
Спасибо
88
Город
Москва
Стаж c
29.07.07
Опыт
3107/323
Чтобы не засорять тему "Вопросы к администрации", выскажусь здесь
Тему закрыть получилось, а заткнуть рот юзерам - нет, ну что ты будешь делать! :pardon:

Имхо, значительная часть трений и недопониманий обусловлена тем, что форум создавался не на пустом месте - сюда перешел народ со склянок. За много лет у постоянных пользователей склянок сложились определенные привычки в общении. Эти привычки подкрепляются привычным окружением - перейдя на ХД, они видят тех же людей с теми же идеями, политической позицией, манерой речи. Люди пришли в ту же компанию и ожидают увидеть здесь те же порядки.

Несмотря на сходство базы пользователей, рулят форумом другие люди с другими представлениями о прекрасном. Можно заметить, что модерация здесь более строгая. Вы упоминали свой бан на ХД vs отсутствие штрафов на склянках за дохренадцать лет. Тема "Вопросы к администрации" на склянках была гайд-парком, в котором каждый мог высказаться, а на ХД строго пресекаются намного более мягкие обсуждения. Складывается ситуация, когда люди пришли в прежнюю компанию и вынуждены общаться по новым правилам, которые к тому же нигде внятно не прописаны и познаются на собственном опыте в виде банов и рявков. И тут вступают в силу привычки, о которых я писала выше, - собравшийся здесь народ к рявкам не приучен и закономерно офигевает. Все это создает впечатление:
image.jpg
Основной опасностью такого подхода мне видится отчуждение (в противоположность вовлеченности). Он больше годится для авторского блога или для СМИ, где нанятая редакция генерирует контент и определяет редполитику, а юзвери ничего не решают, им позволено только комментировать статьи. Но он не очень подходит для user-generated content. Когда юзеры не только потребители, но и творцы, им нужно больше субъектности.

Милославский

Модератор
Спасибо
3,843
вынуждены общаться по новым правилам, которые к тому же нигде внятно не прописаны
Правила форума прописаны очень внятно и давно (30.12.23) https://hranidengi.com/threads/ustav-kluba.18/

Регистрируясь на форуме, пользователи выражают свое согласие их придерживаться. Ничего запредельного и чересчур строгого там нет. Требуется лишь взаимное уважение и соблюдение норм морали и законодательства.

С каким конкретно пунктом Вы не согласны? Можно обсудить.

kulakov

Мастер
Спасибо
166
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Возможно уже было предложение
Тут много чего предлагали, и это тоже. Но, как я понял, за прошедшие месяцы ничего сделано не было. Даже это, хотя казалось бы, совсем очевидно. Я для себя сделал вывод, что предлагать что-то улучшить просто нет смысла.
Это не значит, что форум плохой, просто ресурсов на доработку видимо нет.

Милославский

Модератор
Спасибо
3,843
Тут много чего предлагали, и это тоже. Но, как я понял, за прошедшие месяцы ничего сделано не было. Даже это, хотя казалось бы, совсем очевидно. Я для себя сделал вывод, что предлагать что-то улучшить просто нет смысла.
Все пожелания учитываются, но, без обид, многие из них противоречат друг другу. И откуда такая уверенность, что какое-то конкретное предложение сделает форум лучше, а не хуже? Для изменений нужно как минимум желание большинства пользователей.

В первом сообщении написано: "Количество реакций к сообщениям будет определять приоритетность задач".

Внесение изменений в работающий форум - это всегда риск. А всегда ли он нужен?

Спасибо
88
Город
Москва
Стаж c
29.07.07
Опыт
3107/323
В правилах общие слова, и они не особо отличаются от скляночных. Там ничего не говорится о возможности получить бан за не то настроение с учительским комментарием о взятии на карандаш, а именно такие трудно формализуемые штуки и определяют атмосферу на форуме.

Милославский

Модератор
Спасибо
3,843
В правилах общие слова, и они не особо отличаются от скляночных. Там ничего не говорится о возможности получить бан за не то настроение с учительским комментарием о взятии на карандаш, а именно такие трудно формализуемые штуки и определяют атмосферу на форуме.
На форуме сейчас, в целом, приятная атмосфера. Большинство форумчан не нарушали правил форума, хотя, наверное, их и не читали. Просто у них есть какая-то внутренняя культура поведения и понимание того, что может обидеть/оскорбить/спровоцировать других, а что нет.

Модерирование - это непросто. Но, на мой взгляд, действующие модераторы справляются со своей задачей, все они искренне хотят помочь в развитии форума. Спасибо им большое за труд! Шероховатости возможны. Если есть какие-то претензии по существу, то можно написать мне в личку, я открыт для общения.

P.S. Форум ХД - это общий некоммерческий проект, каждый вносит свой вклад в его развитие. Позиция "Я тут пришел на форум такой прекрасный, пляшите все вокруг меня, вы мне всем обязаны" тут не работает.

ginigin

Мастер
Спасибо
1,150
Стаж c
20.09.18
Опыт
150/2
«Аргументы одной стороны всегда кажутся очень хорошими, пока не начинает говорить другая».

SVGS

Мастер
Спасибо
470
Город
Москва
Стаж c
01.11.10
Опыт
4126/900
Дмитрий, а что делать, если абсолютно согласен с постом #1,148 и хочется возразить по
Внесение изменений в работающий форум - это всегда риск. А всегда ли он нужен?
Невнесение изменений - это тоже риск. Просто этот риск не такой очевидный.
Подробно нарисую одну картинку с точки зрения обычного клиента банка.

Я давно пользуюсь услугами банка, который был признан лучшим на этом форуме,
но не участвую в обсуждении продуктов банка. Почему?

Для ответа на этот вопрос достаточно открыть любую страничку из 1000 на сегодняшний день.
Например, эту. На одной странице развиваются 2-3 сюжетные линии. А страничек этих нужно перечитывать штук 10-15. Отследить, что относится к твоему вопросу, а что нет трудно. Между тем, здесь давно уже было внесено предложение сделать возможными вложенные цитаты. Так легче было бы отслеживать ответы на свои вопросы в быстрорастущих темах. Кстати, я по тем же причинам отказался от популярного телеграмм-канала по ГПБ. Ну очень трудно найти нужный ответ среди 1000 других, не относящихся к твоему вопросу!

Предполагаю, что задержка с внедрением связана с ожиданием новой версии платформы. Но, на мой взгляд, некоторые предложения из этой темы нужно реализовывать. Даже в том случае, когда есть определенные риски...

• Нравится
Реакции: Companyon

agilebox

Участник
Спасибо
120
А можно пункт 3.5 ослабить в части "Использование любого другого языка не допускается." хотя бы в форуме "Финансы в путешествии" ?
Например при обсуждении иностранных банков может пригодиться ссылаться на тарифы, которые написаны на другом языке. Или цитировать ответ поддержки, которая тоже будет не на русском.

Милославский

Модератор
Спасибо
3,843
Между тем, здесь давно уже было внесено предложение сделать возможными вложенные цитаты.
А вы уверены, что многим нужны эти цитаты-матрёшки? Создатели XenForo сознательно убрали данную функцию в новых версиях движка, и на многих форумах оверквотинг запрещён правилами. Возможно, эти действия всё-таки основаны на многолетнем опыте и отзывах пользователей.

SVGS

Мастер
Спасибо
470
Город
Москва
Стаж c
01.11.10
Опыт
4126/900
Не уверен. Но на существующей версии найти первый комментарий на ответ уже трудно. А, если этих комментариев больше двух, то вообще замучаешься...

В медленно-растущих темах все нормально. В тех темах, где за день рождается 5-10 страниц, получить квалифицированный ответ и не пропустить его - это отдельная задача))

У банковских форумов своя специфика - на банках.ру оверквотинг хорошо помогал ориентироваться в сложных темах...

Доп. В любом случае, Спасибо за ответ. Значит, этого ждать не будем.
Отрицательный результат - это тоже результат! :)

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Tiagr, Mavr1 и YuriS

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
99
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
По-моему, неправильный подход к проблеме. Предлагать общаться с модератором то как с модератором, то как с обычным, и все время заниматься таким выбором - психологически это не будет работать.
Это все равно что предлагать солдату выпить водки с офицером - поди, догадайся, тебе предлагают это как с человеком или как с начальником при исполнении? И офицеру ничего хорошего - захотел расслабиться, а получается плохо.

Логичнее (если позволяет движок) выделить модератору отдельный аккаунт для модерирования, с быстрым переключением между ним и обычным. Типа одной кнопкой, не знаю существует ли тут такая техническая возможность.
Ну или, если уж тегом, то так чтобы модераторское сообщение не могли идентифицировать с ним как обычным посетителем.

kozmich

Старожил
Спасибо
171
Стаж c
01.11.13
Опыт
54/3
Хорошо бы иметь возможность настраивать для себя ленту последних сообщений. Если пользователя (увы, не любого) ещё можно отправить в игнор и его сообщений в ленте не будет, то с темами так не получится. Я бы с удовольствием не видел в последних сообщениях беседочные и "личные" темы.

Grandetta

Старожил
Спасибо
140
Стаж c
14.11.17
Опыт
250/20
Хорошо бы иметь возможность настраивать для себя ленту последних сообщений. Если пользователя (увы, не любого) ещё можно отправить в игнор и его сообщений в ленте не будет, то с темами так не получится. Я бы с удовольствием не видел в последних сообщениях беседочные и "личные" темы.

А также темы по обмену приглашениями в банки.

kulakov

Мастер
Спасибо
166
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Для изменений нужно как минимум желание большинства пользователей.
А можете написать, что было сделано на форуме за весь период его существования? Я лично знаю только про раздвоение кнопки Спасибо (к-е, кстати всех путает, но это мелочи). Вот есть тема специально для этого. Думаю, многим будет интересно знать и подписаться.

Милославский

Модератор
Спасибо
3,843
А можете написать, что было сделано на форуме за весь период его существования? Я лично знаю только про раздвоение кнопки Спасибо (к-е, кстати всех путает, но это мелочи). Вот есть тема специально для этого. Думаю, многим будет интересно знать и подписаться.
А вам не кажется, что это Ваше сообщение на работающем и популярном форуме выглядит несколько нагловато?

• Спасибо!
Реакции: Andrew0275

Милославский

Модератор
Спасибо
3,843
Такой возможности нет. Из "последних сообщений" можно убирать конкретные темы только сразу для всех.

• Спасибо!
Реакции: Andrew0275

Companyon

Мастер
Спасибо
184
Город
Москва
Стаж c
04.10.16
А вам не кажется, что это Ваше сообщение на работающем и популярном форуме выглядит несколько нагловато?
Возможно форумчанин выразился не совсем корректно, но по сути вопроса: что плохого в том, что в обозначенной им теме будут публиковаться (по желанию) новости об изменениях в интерфейсе движка форума, речь в первую очередь об изменениях для удобства пользования форумчан?

plover

Модератор
Спасибо
2,603
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Из "последних сообщений" можно убирать конкретные темы только сразу для всех.
Как вариант - действительно убрать из "последних сообщений" темы, не связянные напрямую с тематикой форума: из "Беседки" и "Приглашения"?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
995
Пользователи
6,422
Новый пользователь
askv

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм