Как минимизировать риски списания приставами задолженности со вклада и защитить вклад (читает 1)

excell6

Участник
Спасибо
85
В итоге газпром разблокировал вклад просто? А сняли с текущего счета?
Счета в банках просто арестовали. Ни каких списаний не было. Возможно помогло то что я неоднократно ходил в местный пункт ФССП и написал кучу жалоб во все инстанции с описанием ситуации и предположением о возможном сговоре пристава с банком с целью нанести мне крупный материальный ущерб, при списании денежных средств при оплаченном ИП.

Вполне допускаю такую ситуацию. Банк получает ИП и банку выгодно закрыть именно счет вклада. Если речь идет о сотнях тысяч рублей процентами, что мешает банку договорится с приставом?
При том, что для обеих сторон юридические риски нулевые.

Половина банков об аресте счетов сообщить забыло, при том что везде я премиум клиент.
Все постановления об аресте счетов видно на гос услугах.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Natulja

excell6

Участник
Спасибо
85
Не совсем так. В ВТБ деньги не исчезают со счета, а скрывается отображение остатка средств в ИБ и МП. У меня также было. То есть показывало 0 рублей при наличии арестованных средств. Такая же хрень в Яндекс-банке.

Выглядит это так, как будто деньги просто изчезли с счета. У меня на карточном счете около 100 тыс лежало, деньги постоянно тратились. Я изчезновение 3 тыс просто бы не заметил.
Чтобы выявить недостачу пришлось изучать выписку за последние полгода, с момента когда карта была открыта.
При этом горячая линия ни каких скрытых сумм и арестов не видит.
На текущий момент, я картой втб для покупок не пользуюсь, т.к расценил данную ситуацию, как попытку хищения моих средств банком.

• Спасибо!

excell6

Участник
Спасибо
85
В целом, как я выше уже писал. Один ИП на мелкую сумму заставляет полностью переосмыслить свои отношения с банками.
Забыл про вклады свыше 6 мес, начал дробить крупные вклады, частично ушел в ОФЗ и другие инструменты.
В РФ, если хочешь хранить в банках вклады, лучше не иметь машины и квартиры в собственности, т.к именно в отношении данной собственности действует упрощенное судопроизводство.
Сейчас еще и налоговая в этот список притягивается, так что иметь оф доходы тоже чревато ИП.

Любое ИП по судебному приказу на мелкую сумму = потеря процентов, так что вклады я сейчас воспринимаю, как очень рисковый инструмент. При чистой доходности вкладов, с учетом налога, ниже 12% годовых перейду в наличную валюту, т.к риск не соотвествует доходности.

Supric

Мастер
Спасибо
4,036
Прикиньте тот уровень стресса, когда понимаешь, что можешь лишиться почти 5 млн руб процентов из за долга 3000 руб, если вдруг приставу взбредет в голову списать по 3000 руб со всех счетов.
Ну а самое главное почему не рассказали?
Сколько в итоге вкладов закрыли досрочно этим постановлением и какие банки?

• Спасибо!
Реакции: Бухгалтер

Supric

Мастер
Спасибо
4,036
И защитить можно только 50% социальных выплат и то если повезет с вменяемым приставом.
100% социальных выплат. Соцвыплаты не взыскиваются вообще по постановлению.
И это от пристава вообще никак не зависит, это обязанность банка провести расчет суммы.

Ст.101 229-ФЗ.
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
То есть вообще не может быть обращено взыскание. Кроме трех пунктов из перечисленных там 22.

А 50% это от последнего периодического зачисления (последняя выплата зарплаты/пенсии например). В некоторых случаях 30%, в зависимости от предмета исполнения, например при взыскании алиментов.

Ст.99 229-ФЗ.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

На всякий случай, для тех кто не понимает очевидные вещи, это я не вам отвечаю, это я просто уточняю неверную информацию которую вы распространяете.

ЧайНик

Участник
Спасибо
67
Самый неадекватный банк это Газпромбанк. У них постановление на арест 3000 руб, для чего арестовывать вклады, когда требуемая сумма лежит на текущем счете, ПМ так и не смог обьяснить.

Арест с счетов сняли через 2 недели.

В ГПБ при списании со вклада денег по ИП, вклад сохраняется и %% продолжают начисляться на прежних условиях. Если конечно остаток суммы вклада не ниже минимальной суммы для данного вида вкладов.

kominos

Участник
Спасибо
67
В условиях вклада может быть указана минимальная сумма вклада, ниже которой вклад вообще нельзя открыть.
А ваш пример выше - это реальный случай, когда был вклад с которого нельзя снимать деньги и с него была списана задолженность а вклад остался действовать? А что с процентами по списанным средствам, он были аннулированы с 1 дня вклада или с момента списания?

Supric

Мастер
Спасибо
4,036
А что с процентами по списанным средствам, он были аннулированы с 1 дня вклада или с момента списания?
Проценты по вкладам, как и по кредитам, начисляются на фактический ежедневный остаток.
Так что проценты на списанную сумму просто перестали начисляться со следующего дня после списания.

ЧайНик

Участник
Спасибо
67
А ваш пример выше - это реальный случай, когда был вклад с которого нельзя снимать деньги и с него была списана задолженность а вклад остался действовать?

Мой пример - это то что указано в Правилах комплексного банковского обслуживания физических лиц в Банке ГПБ (АО). /Приложение №3 «Правила размещения банковских вкладов в Банке ГПБ (АО)», пункт 5.11.1. и пункт 5.11.2./

Тоже самое указано в условиях вкладов на сайте ГПБ

• Спасибо!

Omni

Мастер
Спасибо
552
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Мой пример - это то что указано в Правилах комплексного банковского обслуживания физических лиц в Банке ГПБ (АО). /Приложение №3 «Правила размещения банковских вкладов в Банке ГПБ (АО)», пункт 5.11.1. и пункт 5.11.2./

Тоже самое указано в условиях вкладов на сайте ГПБ
Интересно, как ГПБ поступает когда пристав уменьшит остаток на карте, необходимый для начисления кэшбека?

ЧайНик

Участник
Спасибо
67
Эта опция тоже чисто на усмотрение конкретного банка.
Речь идет конкретно о ГПБ. Там есть вклады, у которых указана минимальная сумма при которой открывается вклад. Как я понимаю, если после списания по ИП, остаток будет меньше мин. суммы, то вклад прекращается и %% пересчитываются по ставке "До востребования". Если остаток будет равен или больше минимальной суммы, то вклад с остаком продолжит действовать на прежних условиях.

Supric

Мастер
Спасибо
4,036
Речь идет конкретно о ГПБ. Там есть вклады, у которых указана минимальная сумма при которой открывается вклад.
Да, я понял.
Но это все равно на усмотрение банка.
Могут и оставить вклад доживать волевым решением, исходя из того, что этот пункт тарифов относится к открытию вклада.

excell6

Участник
Спасибо
85
Ну а самое главное почему не рассказали?
Сколько в итоге вкладов закрыли досрочно этим постановлением и какие банки?
Счета в банках просто арестовали. Ни каких списаний не было. Возможно помогло то что я неоднократно ходил в местный пункт ФССП и написал кучу жалоб во все инстанции с описанием ситуации и предположением о возможном сговоре пристава с банком с целью нанести мне крупный материальный ущерб, при списании денежных средств при оплаченном ИП.

Вполне допускаю такую ситуацию. Банк получает ИП и банку выгодно закрыть именно счет вклада. Если речь идет о сотнях тысяч рублей процентами, что мешает банку договорится с приставом?

Половина банков об аресте счетов сообщить забыло, при том что везде я премиум клиент.
Все постановления об аресте счетов видно на гос услугах.

Omni

Мастер
Спасибо
552
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Риски нулевые, но схема трудновыполнимая. Как вы себе представляете сговор пристава с сотрудником банка, как они могут войти в контакт? Не будут же они писать друг другу по официальным каналам: "давай ошкурим вот этого должника". Это тогда должен быть сговор на очень высоком уровне банков и ФССП, но тут вопрос сумм.
У меня сложилось глубокое убеждение, что там не коррупция и не сговор, а техническое несовершенство и беспросветный бардак, поощряемый вышестоящими инстанциями.

excell6

Участник
Спасибо
85
Риски нулевые, но схема трудновыполнимая. Как вы себе представляете сговор пристава с сотрудником банка, как они могут войти в контакт? Не будут же они писать друг другу по официальным каналам.
У меня сложилось глубокое убеждение, что там не коррупция и не сговор, а техническое несовершество и беспросветный бардак, поощряемый вышестоящими инстанциями.
Честно говоря , понятия не имею. Я в первый раз в жизни столкнулся с приставами.

Просто принял для себя, как аксиому "вклады это рисковый инструмент", т.к выполнение договора зависит от действий третьих лиц.

В постановлении разве нет номера телефона пристава?

2. По ГПБ куча отзывов на банки ру о закрытии вклада из за ИП на 100 руб.

• Спасибо!
Реакции: Omni

Omni

Мастер
Спасибо
552
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Не знаю. Я не поклонник ГПБ. Изучайте соответствующие документы на сайте ГПБ.
В документах банка, регулирующих программу лояльности, этот случай прямо не описан. У меня не списались деньги в ГПБ и КБ пришел полностью. Но кто-то говорил, что после списания КБ урезали, пришлось составлять обращение.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,198
Новый пользователь
Cxi

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Европа теряет влияние на рынок криптовалют
    ЕС сейчас теряет очень много во всем ... Из Европы не только дислоцируются заводы. Из ЕС уезжают люди, а значит и капитал. Поэтому евробанки и...
  • Инфляция, продажи, безработица — что будет с BTC?
    Думаю, с BTC все будет хорошо. Слишком удобная монета для переводов больших денег без участия политиков и банков. Это очень удобно для бизнеса...
  • история из жизни !
    13 апрель друг отметил день рождения. :hi: "Работайте братья"(с). Мы в вас верим .
  • РСХБ = колхоз
    колхоз меняет программу по кэшбэку с 01.05.2025 Ну........жизь покажет .....:hi: Есть ли смысл даставать карты банка с дальней полки ...
  • Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм