Как минимизировать риски списания приставами задолженности со вклада и защитить вклад (читают 5)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,698
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Тогда на бездействие только в суд жаловаться..
см. картинку в моём сообщении выше :wink:

для принудительной оплаты мелких недоимок (штрафы, налоги, ЖКУ) удобнее всего ВСЕГДА иметь в Сбере небольшой расходно-пополняемый вклад или накопительный счёт, ибо, как я понял, щипают в первую очередь его, другие банки и другие вклады без нужды не трогая...
Это не помешает точно. Но, к сожалению, это совершенно не даёт никакой гарантии.
Почему? см. ниже:
Ввиду первого, но достаточно активного опыта взаимодействия с приставами могу сказать, что списания производятся рандомно, методом случайной выборки и очень трудно установить критерии по каким выбирают где списывать деньги.
Приставы видят все ваши счета во всех банках. Но видят только вид счёта. Сколько денег на счету они не видят.
Они отсылают в банк список счетов, с которых нужно списать нужную сумму.
Если в этом перечне попал ваш расходный или накопительный счёт, да ещё там у Вас есть деньги - бинго! Вам повезло.
Если там только счета вкладов, то - не повезло. Насколько я понимаю, Банк НЕ ИМЕЕТ возможности взять деньги с другого Вашего счёта, если он отстутствует в присланном перечне. Указал пристав ваш счёт, который является счётом вклада на 5 лет без возможности снятия, банк спишет оттуда 150 рублей и счёт досрочно закроется с потерей всех процентов за несколько лет (это было давно, такой хрестоматийный случай в ГПБ был описан на склянках, надеюсь, что сейчас это невозможно, ) Некоторые банки и раньше шли навстречу вкладчику и при списании со вклада либо позволяли вклад пополнить или считали, что вклад НЕ закрыт и продолжали начислять проценты. Теперь, как я вижу, банки в тарифы вносят такие правки, чтобы защитить вкладчика от произвола ФССП.

Supric

Мастер
Спасибо
3,068
Ситуация, изложенная мною чуть выше, за последние года трижды со мной происходила (причём первый раз штраф был даже не мой, а полного тёзки из Советска). Во всех трёх случаях:
-- происходила кратковременная блокировка всех моих счетов и вкладов во всех банках
-- производилось удержание исключительно в Сбере, и
-- именно с расходно-пополняемого вклада, ни разу не затронув вклады из разряда "положил и забыл" (хотя и были таковые)
-- всё разблокировалось...
То бишь -- ничего не прервалось, ничего досрочно не закрылось, ничего не потерял...
Ну да, то есть все в точности как я здесь описал:
https://hranidengi.com/threads/kak-...-so-vklada-i-zaschitit-vklad.1174/post-358863

Максимально клиентоориентированно))

Если денег хватает то банк имеет техническую возможность вообще не морозить все счета клиента, а сразу же выбрать только один.

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
3,068
Получается не зря у меня на счете в Сбере лежит пару тысяч всегда, раньше я держал для расчетов, потому что все переводы были на Сбербанк Онлайн)
А теперь такой нужды нет, но привычка осталась. Пожалуй не буду ее бросать.
Тут два случайных фактора, какой банк выберет пристав и как все организовано внутри выбранного банка. Если денег хватает на нескольких счетах из указанных в постановлении, то выбор конкретного счета всегда за банком.
Гарантий нет.

Можно пару тысяч держать в каждом банке, а можно попробовать точно узнать, расторгает ли конкретный банк договор вклада при списании в пользу фссп, и если нет то не греть голову ерундой.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Supric

Мастер
Спасибо
3,068
Приставы видят все ваши счета во всех банках. Но видят только вид счёта. Сколько денег на счету они не видят.
Они отсылают в банк список счетов, с которых нужно списать нужную сумму.
Приставы имеют возможность отправить предварительный запрос на розыск и увидеть остатки, но видимо в целях оптимизации шлют сразу постановление со списком счетов.

Насколько я понимаю, Банк НЕ ИМЕЕТ возможности взять деньги с другого Вашего счёта, если он отстутствует в присланном перечне.
Верно.

И ещё обычно все постановления поступают с признаком доарестовывать новые счета, открываемые в банке после получения постановления. В этом случае при открытии нового счета этим клиентом банк обязан сразу его доарестовать.

счёт досрочно закроется с потерей всех процентов за несколько лет (это было давно, такой хрестоматийный случай в ГПБ был описан на склянках, надеюсь, что сейчас это невозможно, )
Теоретически возможно. Этот момент полностью зависит от банка. Возможно и остались банки которые кошмарят таким образом своих клиентов.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
3,068
А, и ещё интересный момент. С прошлого года аналогичный процесс заработал у ФНС в отношении физиков должников по налогам (ранее его обкатывали на ипшниках)

Там есть одно отличие, в решении налогового органа не список счетов, а всегда один конкретный счёт. То есть у банка нет возможности самому выбрать счёт.

Все остальное так же как у фссп, если денег сразу не хватило то на счёте висит ограничение, при поступлении средств на счёт они списываются в пользу фнс. Соцвыплаты и 50% за так же защищены от списания.

• Спасибо!

ppk16r

Участник
Спасибо
39
Если там только счета вкладов, то - не повезло. Насколько я понимаю, Банк НЕ ИМЕЕТ возможности взять деньги с другого Вашего счёта, если он отстутствует в присланном перечне. Указал пристав ваш счёт, который является счётом вклада на 5 лет без возможности снятия, банк спишет оттуда 150 рублей и счёт досрочно закроется с потерей всех процентов за несколько лет (это было давно, такой хрестоматийный случай в ГПБ был описан на склянках, надеюсь, что сейчас это невозможно, )
Тут вот какая засада. Даже если пристав, который не знает законов (выписал постановление на списание денежных средств со счёта вклада, вместо постановления на обращение взыскания на дебиторскую задолженность, которая появляется при окончания действия договора вклада), то банк то такое постановление исполнять не должен, а должен вроде просто ответить приставу соответствующим образом. Тут больше похоже на сговор приставов с банкирами.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,698
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Тут два случайных фактора, какой банк выберет пристав и как все организовано внутри выбранного банка. Если денег хватает на нескольких счетах из указанных в постановлении, то выбор конкретного счета всегда за банком.
Если кому интересно, то вот примерно так выглядит исполнительный лист (статья на Пикабу "Как я законно отсудил 22 000 000 рублей за машину Chery у автосалона «Регион 62» в Рязани, а на меня сфабриковали уголовное дело." - сама история очень интересная, но мутная, на мой взгляд)
ИП_1.jpg
ИП_2.jpg
ИП_3.jpg
ИП_4.jpg

Omni

Мастер
Спасибо
475
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Теперь, как я вижу, банки в тарифы вносят такие правки, чтобы защитить вкладчика от произвола ФССП.
Где такое есть, у каких банков? Не слышала про такое. У меня в МКБ списались деньги со старого вклада с низкой ставкой с небольшой суммой, из-за чего вклад закрылся досрочно, остаток перевелся на текущий счет.

Omni

Мастер
Спасибо
475
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Важная поправка: Они не видят сколько конкретно денежных средств на счете, но видят информацию, есть ли на счету достаточная для взыскания сумма.

Omni

Мастер
Спасибо
475
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Тогда на бездействие только в суд жаловаться..
Этот путь мне известен и я предполагаю им воспользоваться так как есть серьезная правовая позиция с обоснованием полной незаконности действий приставов. Но есть несколько факторов, по которым я пока жду:
1) Приставы у нас "священная корова", суды относятся к ним очень трепетно, считают их кормильцами государства и все вытекающее.
2) У меня задолженность предпринимательская, по страховым взносам ИП, а значит это арбитраж и значительная сумма госпошлины (по новому закону 10000 рублей).
3) Часть незаконно списанных средств спустя время приставы вернули. Не на те счета откуда было списание, без ответа на жалобы о незаконном списании, но тем не менее выдавили из себя мои деньги по капле. Если бы я не долбила их жалобами, уверена - не вернули бы ничего вообще.
4) Не возвращена на данный момент только одна сумма, по которой я жду ответа на последнюю жалобу. На днях звонили из ФССП, сказали, что мне нужно подъехать к ним и разбираться на месте по этой сумме.
5) Хочу попробовать написать в МКБ обращение, что сумма с вклада была списана ФССП ошибочно и попросить восстановить проценты по вкладу. Эту сумму вернули обратно в МКБ. Там несколько сотен рублей ущерба, но тем не менее.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,698
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,054
Пользователи
6,690
Новый пользователь
Pyccomypucmo

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм