• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 14.02.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Как минимизировать риски списания приставами задолженности со вклада и защитить вклад (читают 5)

excell6

Участник
Спасибо
21
В итоге газпром разблокировал вклад просто? А сняли с текущего счета?
Счета в банках просто арестовали. Ни каких списаний не было. Возможно помогло то что я неоднократно ходил в местный пункт ФССП и написал кучу жалоб во все инстанции с описанием ситуации и предположением о возможном сговоре пристава с банком с целью нанести мне крупный материальный ущерб, при списании денежных средств при оплаченном ИП.

Вполне допускаю такую ситуацию. Банк получает ИП и банку выгодно закрыть именно счет вклада. Если речь идет о сотнях тысяч рублей процентами, что мешает банку договорится с приставом?
При том, что для обеих сторон юридические риски нулевые.

Половина банков об аресте счетов сообщить забыло, при том что везде я премиум клиент.
Все постановления об аресте счетов видно на гос услугах.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Natulja

excell6

Участник
Спасибо
21
Не совсем так. В ВТБ деньги не исчезают со счета, а скрывается отображение остатка средств в ИБ и МП. У меня также было. То есть показывало 0 рублей при наличии арестованных средств. Такая же хрень в Яндекс-банке.

Выглядит это так, как будто деньги просто изчезли с счета. У меня на карточном счете около 100 тыс лежало, деньги постоянно тратились. Я изчезновение 3 тыс просто бы не заметил.
Чтобы выявить недостачу пришлось изучать выписку за последние полгода, с момента когда карта была открыта.
При этом горячая линия ни каких скрытых сумм и арестов не видит.
На текущий момент, я картой втб для покупок не пользуюсь, т.к расценил данную ситуацию, как попытку хищения моих средств банком.

• Спасибо!

excell6

Участник
Спасибо
21
В целом, как я выше уже писал. Один ИП на мелкую сумму заставляет полностью переосмыслить свои отношения с банками.
Забыл про вклады свыше 6 мес, начал дробить крупные вклады, частично ушел в ОФЗ и другие инструменты.
В РФ, если хочешь хранить в банках вклады, лучше не иметь машины и квартиры в собственности, т.к именно в отношении данной собственности действует упрощенное судопроизводство.
Сейчас еще и налоговая в этот список притягивается, так что иметь оф доходы тоже чревато ИП.

Любое ИП по судебному приказу на мелкую сумму = потеря процентов, так что вклады я сейчас воспринимаю, как очень рисковый инструмент. При чистой доходности вкладов, с учетом налога, ниже 12% годовых перейду в наличную валюту, т.к риск не соотвествует доходности.

Supric

Мастер
Спасибо
3,099
Прикиньте тот уровень стресса, когда понимаешь, что можешь лишиться почти 5 млн руб процентов из за долга 3000 руб, если вдруг приставу взбредет в голову списать по 3000 руб со всех счетов.
Ну а самое главное почему не рассказали?
Сколько в итоге вкладов закрыли досрочно этим постановлением и какие банки?

Supric

Мастер
Спасибо
3,099
И защитить можно только 50% социальных выплат и то если повезет с вменяемым приставом.
100% социальных выплат. Соцвыплаты не взыскиваются вообще по постановлению.
И это от пристава вообще никак не зависит, это обязанность банка провести расчет суммы.

Ст.101 229-ФЗ.
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
То есть вообще не может быть обращено взыскание. Кроме трех пунктов из перечисленных там 22.

А 50% это от последнего периодического зачисления (последняя выплата зарплаты/пенсии например). В некоторых случаях 30%, в зависимости от предмета исполнения, например при взыскании алиментов.

Ст.99 229-ФЗ.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

На всякий случай, для тех кто не понимает очевидные вещи, это я не вам отвечаю, это я просто уточняю неверную информацию которую вы распространяете.

• Спасибо!

ЧайНик

Участник
Спасибо
1
Самый неадекватный банк это Газпромбанк. У них постановление на арест 3000 руб, для чего арестовывать вклады, когда требуемая сумма лежит на текущем счете, ПМ так и не смог обьяснить.

Арест с счетов сняли через 2 недели.

В ГПБ при списании со вклада денег по ИП, вклад сохраняется и %% продолжают начисляться на прежних условиях. Если конечно остаток суммы вклада не ниже минимальной суммы для данного вида вкладов.

kominos

Участник
Спасибо
8
В условиях вклада может быть указана минимальная сумма вклада, ниже которой вклад вообще нельзя открыть.
А ваш пример выше - это реальный случай, когда был вклад с которого нельзя снимать деньги и с него была списана задолженность а вклад остался действовать? А что с процентами по списанным средствам, он были аннулированы с 1 дня вклада или с момента списания?

Supric

Мастер
Спасибо
3,099
А что с процентами по списанным средствам, он были аннулированы с 1 дня вклада или с момента списания?
Проценты по вкладам, как и по кредитам, начисляются на фактический ежедневный остаток.
Так что проценты на списанную сумму просто перестали начисляться со следующего дня после списания.

ЧайНик

Участник
Спасибо
1
А ваш пример выше - это реальный случай, когда был вклад с которого нельзя снимать деньги и с него была списана задолженность а вклад остался действовать?

Мой пример - это то что указано в Правилах комплексного банковского обслуживания физических лиц в Банке ГПБ (АО). /Приложение №3 «Правила размещения банковских вкладов в Банке ГПБ (АО)», пункт 5.11.1. и пункт 5.11.2./

Тоже самое указано в условиях вкладов на сайте ГПБ

• Спасибо!

Omni

Мастер
Спасибо
499
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Мой пример - это то что указано в Правилах комплексного банковского обслуживания физических лиц в Банке ГПБ (АО). /Приложение №3 «Правила размещения банковских вкладов в Банке ГПБ (АО)», пункт 5.11.1. и пункт 5.11.2./

Тоже самое указано в условиях вкладов на сайте ГПБ
Интересно, как ГПБ поступает когда пристав уменьшит остаток на карте, необходимый для начисления кэшбека?

ЧайНик

Участник
Спасибо
1
Эта опция тоже чисто на усмотрение конкретного банка.
Речь идет конкретно о ГПБ. Там есть вклады, у которых указана минимальная сумма при которой открывается вклад. Как я понимаю, если после списания по ИП, остаток будет меньше мин. суммы, то вклад прекращается и %% пересчитываются по ставке "До востребования". Если остаток будет равен или больше минимальной суммы, то вклад с остаком продолжит действовать на прежних условиях.

ЧайНик

Участник
Спасибо
1
Интересно, как ГПБ поступает когда пристав уменьшит остаток на карте, необходимый для начисления кэшбека?

Не знаю. Я не поклонник ГПБ. Изучайте соответствующие документы на сайте ГПБ.

Supric

Мастер
Спасибо
3,099
Речь идет конкретно о ГПБ. Там есть вклады, у которых указана минимальная сумма при которой открывается вклад.
Да, я понял.
Но это все равно на усмотрение банка.
Могут и оставить вклад доживать волевым решением, исходя из того, что этот пункт тарифов относится к открытию вклада.

excell6

Участник
Спасибо
21
Ну а самое главное почему не рассказали?
Сколько в итоге вкладов закрыли досрочно этим постановлением и какие банки?
Счета в банках просто арестовали. Ни каких списаний не было. Возможно помогло то что я неоднократно ходил в местный пункт ФССП и написал кучу жалоб во все инстанции с описанием ситуации и предположением о возможном сговоре пристава с банком с целью нанести мне крупный материальный ущерб, при списании денежных средств при оплаченном ИП.

Вполне допускаю такую ситуацию. Банк получает ИП и банку выгодно закрыть именно счет вклада. Если речь идет о сотнях тысяч рублей процентами, что мешает банку договорится с приставом?

Половина банков об аресте счетов сообщить забыло, при том что везде я премиум клиент.
Все постановления об аресте счетов видно на гос услугах.

Omni

Мастер
Спасибо
499
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Риски нулевые, но схема трудновыполнимая. Как вы себе представляете сговор пристава с сотрудником банка, как они могут войти в контакт? Не будут же они писать друг другу по официальным каналам: "давай ошкурим вот этого должника". Это тогда должен быть сговор на очень высоком уровне банков и ФССП, но тут вопрос сумм.
У меня сложилось глубокое убеждение, что там не коррупция и не сговор, а техническое несовершенство и беспросветный бардак, поощряемый вышестоящими инстанциями.

excell6

Участник
Спасибо
21
Риски нулевые, но схема трудновыполнимая. Как вы себе представляете сговор пристава с сотрудником банка, как они могут войти в контакт? Не будут же они писать друг другу по официальным каналам.
У меня сложилось глубокое убеждение, что там не коррупция и не сговор, а техническое несовершество и беспросветный бардак, поощряемый вышестоящими инстанциями.
Честно говоря , понятия не имею. Я в первый раз в жизни столкнулся с приставами.

Просто принял для себя, как аксиому "вклады это рисковый инструмент", т.к выполнение договора зависит от действий третьих лиц.

В постановлении разве нет номера телефона пристава?

2. По ГПБ куча отзывов на банки ру о закрытии вклада из за ИП на 100 руб.

• Спасибо!
Реакции: Omni

Omni

Мастер
Спасибо
499
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Не знаю. Я не поклонник ГПБ. Изучайте соответствующие документы на сайте ГПБ.
В документах банка, регулирующих программу лояльности, этот случай прямо не описан. У меня не списались деньги в ГПБ и КБ пришел полностью. Но кто-то говорил, что после списания КБ урезали, пришлось составлять обращение.

Просматривают тему:

• Mavr1
  • Omni

Статистика форума

Темы
1,056
Пользователи
6,708
Новый пользователь
MaShutka

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм