Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 30)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Term

Мастер
Спасибо
4,207
А что там из положенного на счета до 22г выдали один раз и все?
Только один раз десятку. Остальное рублями можно забрать. Брали валютой, отдают рублями. Валюта в банках есть при этом.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
536
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
На графике средний квадрат в районе 3т баксов (240т) Это где такое в Москве? В троицке или в ватутинках что ли?
Не, это у IRN такая фишка - занижение цен внутри МКАД. Типа, скидка на торг. Такая огромная :)
Но за МКАД и в области такой коррекции нет. Вот пример - Выхино и Железка идут ноздря в ноздрю. Хотя это совершенно разные локации по ценам.

1785058622220.png

Но внутри МКАД они корректируют в одинаковой степени, поэтому сравнивать все же можно, если знать вот эту стремность.

Kumiko

Мастер
Спасибо
996
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
@sergey_pushkarev, прикол. Я этой особенности не знала, но я и не ориентируюсь никогда на подобные данные. У меня все опытным путем, поэтому никогда не спорю с теми, кто приводит данные разных контор и аргументирует их тем, что все остальное - хотелки продавцов. Единственный критерий для меня - за сколько времени уходит аналогичная квартира в аналогичном доме в нужном районе. Не срочнопродажа и не мутево с доками.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
536
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
@Kumiko, так риэлторы тоже ориентируются опытным путем, потому что полноценных данных нигде не получить.

ps. прикол из другой области. Единственные данные о численности населения в городах, близкие к реальности, были одно время именно от риэлторов. Потому что официально численность накручивают :)

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
979
подняли зп и подняли, чё бухтеть-то. "рад за вас, но не от всего сердца".
Ну я так, для справки, а то тут некий туляк убеждал меня, что я случайный пассажир у уже 10 лет как :crazy: А оно вона как.

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
9,295
убеждал меня, что я случайный пассажир у уже 10 лет как
Ну если 10 лет усиленно прокачивать случайное пассажирство по лучшим методикам, то в случайном пассажирстве можно достигнуть необычайных успехов)

Спасибо
5,483
Мы же говорим не про недвигу, которая подорожала хоть вдвое хоть впятеро, но от этого не холодно и не жарко, потому что она для жизни, а не инвест.
Если есть смысл/нужда куда-то реинвестировать, то опять же, какая разница какие цены?

Stalingrad

Участник
Спасибо
6
Стаж c
12.10.10
Вы не помните сколько стоили те видаки, которые меняли на квартиру? Я вот тоже много об этом слышала, но живых таких людей не встречала. Квартиры то разрешили продавать уже после развала Союза и принятия соответствуюего законодательства.
У меня видак появился в год выхода "Вспомнить все". И квартиры тогда совершенно точно свободно не продавались, не наследовались и не приватизировались.
1. Видеомагнитофон в 1986-88 году в Москве - 5000-6500 рублей. Кооперативная квартира: 5000 руб. однокомнатная, 8000 руб. двухкомнатная.
2. Свободный рынок недвижимости появился ДО "развала Союза". В Москве рынок кооперативных квартир - с лета 1990 года. Приватизация квартир - с июля 1991 года.

• Спасибо!
Реакции: Восьмая Марта

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
979
Ну если 10 лет усиленно прокачивать случайное пассажирство по лучшим методикам, то в случайном пассажирстве можно достигнуть необычайных успехов)
Ваше утверджение - демагогия, которая ничего не значит. :crazy:
Я вам привёл факты.

Kumiko

Мастер
Спасибо
996
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Если есть смысл/нужда куда-то реинвестировать, то опять же, какая разница какие цены?
Ну вы сказали.... Огромная разница. Просто офигенная я бы сказала. Я же ищу неэффективность в конкретный момент времени и перехожу туда.

Walter White

Старожил
Спасибо
103
Стаж c
20.10.09
Опыт
879
До 14-го года 1-ха была 200 килогрина, дальше все помните: " а если б зелень прикупил по 30, то купил бы две хаты". :hi:

Kumiko

Мастер
Спасибо
996
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
1. Видеомагнитофон в 1986-88 году в Москве - 5000-6500 рублей. Кооперативная квартира: 5000 руб. однокомнатная, 8000 руб. двухкомнатная.
2. Свободный рынок недвижимости появился ДО "развала Союза". В Москве рынок кооперативных квартир - с лета 1990 года. Приватизация квартир - с июля 1991 года.
Ну давайте не будем по сотому разу про свободный рынок на примере кооперативных квартир. У меня у самой жск 1968г от родителей. И мы тоже кроили и выкруживали с родственными обменами и прочим мутевом, и довыкруживались до такой степени, что подарили государству одну квартиру потому что «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!»

Вы не то что не могли продать, вы купить не могли просто потому что вам хочется. Вступить в жск вы могли только если нуждались в улучшении жилищных условий, т.е. у вас не хватало метража или дети разнополые и прочее, надеюсь всем хорошо известное и прописанное в старом ЖК Союза и г. Москвы.
Вы не могли наследовать, вы не могли продавать, вы не могли иметь две квартиры потому что существовал институт прописки.
Все это стало возможным только после принятия в 91г соответствующего законодательства. Розовая бумажка была одинаковой и для тех, кто приватизировал, и для тех, кто оформлял свое кооперативное жилье, что бы впоследствии им распорядиться. И написано в этой бумажке было одно и то же. Хотя мы покупали за свои бапки в Союзе квартиру, а муниципалы приватизировали даденное государством по ордеру.

Supric

Мастер
Спасибо
9,295
До 14-го года 1-ха была 200 килогрина, дальше все помните: " а если б зелень прикупил по 30, то купил бы две хаты". :hi:
В конце 2013 и перешли от валютного коридора к свободному курсу.
Нужно при таком подходе ждать следующий сдвиг макроэкономической парадигмы.

Supric

Мастер
Спасибо
9,295
@Walter White, а куда? Ну, аналогичный трюк можно было зимой провернуть с драгметом, если удачно выйти.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,563
Пользователи
9,263
Новый пользователь
Ivan Semenov

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм