Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 32)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Supric

Мастер
Спасибо
8,324
Ласточка из Тулы до Курского вокзала идёт от 2:10-2:30)

Мы с семьёй только недавно ездили в Мск просто погулять, сводить ребёнка к Куклачеву итп
Как ты посмел топтать ногами "более лучший асфальт", пользоваться привилегиями москвича, его ж клали для жителя Ватутинок Москвы, а не для тебя! :sneer:

Ты еще не забывай, чтобы оплатить налоги, закинув их на ЕНС, нужно отправить их в Тулу.
Всей стране)
Да я то помню.
Но боюсь его травмировать, его ж кондратий хватит, если узнает, что московский бюджет в Туле формируют :sneer:

• Спасибо!
Реакции: urbanoid

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,856
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
ак ты посмел топтать ногами "более лучший асфальт", пользоваться привилегиями москвича, его ж клали для жителя Ватутинок Москвы, а не для тебя!
Хочу заметить, что снега и льда в районе Кутузовского было столько, что я был несколько удивлен московским службам и сильно асфальт задеть не получилось.

Но снегопад был знатный в предыдущие дни.

• Нравится
Реакции: sergey_pushkarev

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
818
Ну что, давайте проговорим про доходность аренды. Вчера лично я впервые за долгие годы - попал на просмотр квартиры. Район: около Царицыно, однушка прямо у парка. 50 тр аренда + коммуналка + счётчики. Залог такой же + комиссия агента.

И вот я задумался, думаю году в 2012-м аренда такой была на уровне 35тр, прошло 13 лет, получается : рост ставки аренды за эти годы суммарно 42%, т.е. если прикинуть по-тупому по 3,2% в год. И что это за инвестиции? o_O

В итоге не сняли, потому что хозяева хотели тут же сразу подписать договор, а мы готовы были на задаток. Почему-то их не устроило сейчас получить задаток и подписать договор через пару дней.
Сказали, что за эти пару дней сдадут. :crazy:

Платежи кэшем ежемесячно - безо всяких расписок, и при оформлении договора деньги тоже сразу кэшем надо отдать без расписок. В целом не мошенники, потому что на сайте объявлений агентство с синей галкой и объявление уже висит более двух недель(т.е. что-то за пару дней не сдали). Да и деньги конечно небольшие, но какие-то сепаратные условия в их пользу с перспективой манипуляции этим в будущем. :acute:

Посмотрели в округе ещё полно домов за эти деньги и норм платежами на карту.
Будем дальше искать. И да, в первоначальном подборе я не участвовал, ездил для моральной поддержки так сказать(и взгляда со стороны). А позже когда вник уже в рынок в этом районе - понял, что реально вариант был так себе. :pleasantry: И поведение хозяев, ещё больше удивило...

Казалось бы, 21 век - какой кэш? Какие манипуляцие "давайте прям щас!" и пр. Но нет...остались ещё такие люди, которые думают как 90-е.

• Спасибо!
Реакции: barsyan

Supric

Мастер
Спасибо
8,324
И что это за инвестиции? o_O
Для продвинутых.
Кто может себе позволить лот в виде одной квартиры как минимум.

Кто хочет - ищет возможности.
А кто не может - ищет оправдания почему ему это не надо.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Makaveli и urbanoid

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
818
Для продвинутых.
Кто может себе позволить лот в виде одной квартиры как минимум.

Кто хочет - ищет возможности.
А кто не может - ищет оправдания почему ему это не надо.
Хозяева пара в возрасте, думаю за 50 лет, сделку заруинили. Какие у них инвестиции мы видим. Прям сейчас ловят простой, уже думаю, даже более двух недель. А с такими требованиями, могут ещё дольше искать арендаторов. Притом, наниматель был идеальный по всем параметрам, и даже москвич. :crazy:

А 3,2% в год изменение ставки(если по-тупому) - это прям "топ". :yes:

p.s. квартира была кстати куплена, судя по ремонту около 10 лет назад.
А не досталась бесплатно. Посмотрел схожие квартиры в продаже, там цена в районе 13 млн.(советская панель)

То есть доходность чистая, думаю примерно 3.5% годовых.

Последнее редактирование:

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
4,961
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
818
СБП? А потом еще и налоги платить им? Поэтому и без расписок, и кэш, и т.д.
Ну пусть платят - их проблемы. Там есть предложения, где готовы принимать на карту. Может даже чуть дороже - но зато условия уже не такие сепаратные.

Налоги, ещё срежут доходность. :cool:
Отличный бизнес! :dance3:

Я думаю, там специфичные арендаторы готовы платить без расписок, явно не топовые как мы. :crazy:
Вероятно из южных регионов, которы очень надо снять.

Supric

Мастер
Спасибо
8,324
То есть доходность чистая, думаю примерно 3.5% годовых.
Доходность не чистая, а рентная в данном случае. Чистая будет гораздо выше за счет роста стоимости объекта.

Я выделил ключевое.
За последние годы эта ваша способность серьезно деградировала))

По остальному написанному, вспоминается разве что мем со штампом "все фигня, переделывай".
Даже и обсудить-то нечего.

• Спасибо!

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
818
Доходность не чистая, а рентная в данном случае. Чистая будет гораздо выше за счет роста стоимости объекта.
Пока не продали - им её не видать! :pleasantry:
В отличие от ручейков, которые капают мне на карту постоянно.
А сейчас и ручеёк пересох.
А я могу вклад переложить и др. активы двумя кликами.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,821
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Я писал Киосакину, что ему нужно снять в аренду на 6 месяцев студию для сына, предупредив, что через 6 месяцев сын начинает самостоятельно оплачивать аренду и в случае неудачи обратно домой в спальню брата его не пустят.
Вчера лично я впервые за долгие годы - попал на просмотр квартиры.
И да, в первоначальном подборе я не участвовал, ездил для моральной поддержки так сказать(и взгляда со стороны).
В итоге не сняли, потому что хозяева хотели тут же сразу подписать договор, а мы готовы были на задаток.
Алилуйя! :beach:

Два года понадобилось господину Киосакину чтобы понять, что он как нормальный отец должен отселить старшего великовозрастного сына из комнаты младшего, то есть помочь с арендой студии своему старшему сыну. :grin:

Мой труд на форуме не был напрасным. :)

• Спасибо!

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
818
Два года понадобилось господину Киосакину чтобы понять, что он как нормальный отец должен отселить старшего великовозрастного сына из комнаты младшего, то есть помочь с арендой студии для своего старшего сына.
Он уже отселился ранее, сейчас решил локацию сменить и кстати, эти 50тр ему не сильно критичны.
Мы тут не учуствуем финансово никак, и даже в выборе квартиры. Просто решил с ним прокатится, посмотреть со стороны - как сейчас аренда происходит. Честно говоря обалдел, что до сих пор такое дно: риэлтор и хозяева опоздали, налоги не хотят платить, несмотря на то что мы сами москвичи - отношение как понаехавшим с порога :crazy:

Но для него это недорого, вот 1.5 месяца жил в стране золотого миллиарда - сейчас вернулся, решил уже где-то около парка обосноваться. :crazy:

Supric

Мастер
Спасибо
8,324
Пока не продали - им её не видать! :pleasantry:
В отличие от ручейков, которые капают мне на карту постоянно.
Ну слушайте, тут или трусы, или крестик, вы ваш портфель тоже пока не продали, а уже все уши им прожужжали.

А ручеек упомятутый там не сильно шире получится того, который от аренды. Я например имею возможность сравнить, реальные данные, в динамике, за 10 лет в отличие от вас.

Правда отдельные финансово неграмотные товарищи в этом своем ручейке от портфеля любят учитывать купоны от облигаций, не учитывая инфляционное обесценивание их тела. Уверен вы тоже совершаете эту ошибку новичка) В совокупности с нежеланием учитывать рост стоимости объекта недвижимости в общей доходности, это и отправляет вас в ясельную группу по финансовой грамотности.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
8,324
несмотря на то что мы сами москвичи - отношение как понаехавшим с порога
Еще одно столкновение с суровой реальностью, что замкадье не Москва?
Уже кажется второе за неделю только в этой ветке.
:pleasantry:

• Спасибо!
Реакции: N@dya, barsyan и urbanoid

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
818
Еще одно столкновение с суровой реальностью, что замкадье не Москва?
Уже кажется второе за неделю только в этой ветке.
Суть не в этом, они даже паспорт не посмотрели где мы живём. То есть, если мы с Арбата бы к ним приехали - отношение было такое же! :crazy: Вот что меня удивило! :acute:

Притом мой сын был очень модно одет, прибарахлился в загранице :crazy:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,821
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Вот здесь Вы пишете про сына - мужчину :good::
Он уже отселился ранее, сейчас решил локацию сменить и кстати, эти 50тр ему не сильно критичны.
Мы тут не учуствуем финансово никак, и даже в выборе квартиры. Просто решил с ним прокатится, посмотреть со стороны - как сейчас аренда происходит. Честно говоря обалдел, что до сих пор такое дно: риэлтор и хозяева опоздали, налоги не хотят платить, несмотря на то что мы сами москвичи - отношение как понаехавшим с порога :crazy:
А вот здесь Вы пишете про сына - маминого пирожка :mad::
В итоге не сняли, потому что хозяева хотели тут же сразу подписать договор, а мы готовы были на задаток.

Вы уж определитесь, кем является ваш старший сын: маминым пирожком или мужчиной.

А то пишете как-будто про двух разных людей.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Makaveli и urbanoid

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
818
Вы уж определитесь, кем является ваш старший сын: маминым пирожком или мужчиной.

А то пишете как-будто про двух разных людей.
Квартиру он нашёл, встречу назначил он, и переговоры он проводил. И решение тоже принял он.
Я слушал, и изредка задавал вопросы. "Мы" - потому что мы вдвоём ездили.

Ещё раз - чел жил за границей 1.5 мес - сам себе всё там целиком организовал на свои деньги.
Какой "пирожок"? :crazy:

Я не хотел вначале в посте раскрывать, что это мой сын. Но пытливый ум Костика - догадался. Ну ок. :cool:

p.s. я считаю такого топового арендатора заполучить, это манна небесная для среднего арендодателя, но видно, что они сами не сильно понимают в своём бизнесе.

Supric

Мастер
Спасибо
8,324
Суть не в этом, они даже паспорт не посмотрели где мы живём. То есть, если мы с Арбата бы к ним приехали - отношение было такое же! :crazy: Вот что меня удивило! :acute:
А меня вообще не удивило.
В вас же понаеха за версту видно.

• Спасибо!
Реакции: N@dya и urbanoid

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
818
А меня вообще не удивило.
В вас же понаеха за версту видно.
Ну это чистый троллинг, вы меня лично не видели. :crazy:
Да и в целом мы не в ЖК "Алые паруса" или "Триумф Палас" приехали, и арендатор не - я.
Если бы даже и видно было.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,504
Пользователи
8,940
Новый пользователь
Катлея

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм