Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 11)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Михаил Первый

Участник
Спасибо
58
А лет через 10-15 если доживем - обсудим правильно или нет Вы поступили
так то я квартиры сдаю четверть века, с 2000-го года. И могу рассуждать стоит ли овчинка выделки. Редкий год борюсь с искушением продать одну из них и крутить капитал фиатный... но... но подумав нормально останавливаюсь... бетон это железобетонно (если обломки не сожгут), а деньги... В 1989 10000 рублей считались все еще приличной суммой... жигуленок, видеодвойка, дачка простенькая... ну что то приличное можно было взять... в начале 1992 это было $$80, а к концу года $25... впрочем я тогда больше $100 и не получал... неплохой зарплатой в Москве считалось..ю.

Михаил Первый

Участник
Спасибо
58
Да я без выписки, по простецки из того же ЛКН.
Снимок экрана 2026-03-26 163753.png
Предвкушая вопрос - а живешь то где? Отвечаю. Я в свое время от приватизации отказался. У меня пожизненное право пользования ЖП.

Kumiko

Мастер
Спасибо
771
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Всё обложат, только я в 2 щелчка - продам и заберу кэш. А с квартирой что?
Ну вы же знаете в чем проблема в этой истори. Цены, по которым вы выйдите в два щелчка. Никто и никогда не может вам гарантировать, что когда вам приспичит выйти, то цены будут приемлимыми для вас. Выходить придется по любым. Плавала, знаю.
А недвига снижается постепенно и если ставить на нижней границе, плюс не жабиться, то нормально выходится. На нижних планках точно не лежит.
Тоже плавала, знаю.
Быстро вы переобулись с события планетарного масштаба до делаем вид, что ничего не происходит. Но обманывать себя все таки тяжелее, чем кого либо.
Доп. День прошел, а тут все то же рубилова тех же с теми же. Такая производительность труда пропадает.:grin:

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
805
Цены, по которым вы выйдите в два щелчка.
Ключевое - в 2 щелчка. Чтобы падало всё и отвесно - бывает раз в 15 лет. Если норм диверсификация - то риски уже ниже.

Последнее редактирование:

Kumiko

Мастер
Спасибо
771
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236

Pechatnik

Участник
Спасибо
424
Не завидуйте, а делайте добрые дела, плюсики в карму зарабатывайте, чтобы в следующей жизни вам точно повезло ))
А человек живёт "свою лучшую жизнь", исходя из своих возможностей, способностей, амбиций. Чётко понимает, что выше головы не прыгнуть.
Можно подумать, что у нас все работающие исключительно омарами питаются, а не оставляют своё здоровье за копейки.
Так наоборот выглядит у многих сидящих на форуме что они не работают,а только узнают куда переложить очередной миллион в какой банк или не лохануться какой картой оплатить очередную квартиру для сдачи в аренду )))

Вклад на 250 лет

Участник
Спасибо
87
Стаж c
30.04.10
Никто и никогда не может вам гарантировать, что когда вам приспичит выйти, то цены будут приемлимыми для вас. Выходить придется по любым. Плавала, знаю.
К слову. Был, плавал.
Потом на форуме биржевиков,
ребята мне кулуарно в личку скинули статью:
"Маркетмейкеры против толпы".

Ну как скинули, выпросил на форуме.
Попробуйте ее загуглить, может есть где.
Говорят эту статью удаляют из сети регулярно.
В сети тогда статью было не найти, передавали друг другу как самиздат при СССР.

Так вот, впечатлился, ушел с биржи.
Считать себя умнее финансовых институтов - безумие.
Пытаться обыграть олигархический капитал на его поле - безумие в квадрате.

Какой "положительный кеш-флоу!" ? :rofl:
Когда ты часть толпы которую гарантированно обуют до нуля.
Чтобы не писал про это ИИ. :sneer: Инвестор! :rofl:

ПРальна! Занес десятку, вышел в бусах. Главное решиться на первых два щелчка. Потом можно не останавливаться -сиди и щелкай
Чётко! :good:

PS
В бусах выйти ещё суметь надо,
обычно последние бусы тоже закладывают и
маржин-колл!

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Tatiana123022

barsyan

Участник
Спасибо
333
А если купить готовую квартиру с ремонтом от застройщика и не в ипотеку? :yahoo:
То вообще каеф! :grin:
Ты понимаешь, что буквально НИКОМУ вообще такое в голову не приходило, как минимум начиная с 2025 г, да и сейчас? Это экономическое харакири и я уверен, тут каждый читатель этой темы осознает. Потому что там ценник соответствующим образом подогнан под льготную прогорамму и оттого жесткий оверпрайс по сравнению со вторичкой.. Да тьфу, я даже объяснять это не хочу.. Хотя может, это троллинг какой-то и я не правильно понял сообщение

• Спасибо!
Реакции: KALIM и Supric

Kumiko

Мастер
Спасибо
771
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
@Вклад на 250 лет, ну справедливости ради все проблемы чаще всего из-за активной торговли, а в последние 2-3 года индустрией делается все для того, что бы расширить круг вовлеченных. Большинство брокерских счетов наши люди используют для получения дохода с офз и шлют индустрию нафик с ее потугами.
Другое дело, что я лично для себя в ситуации полной неопределенности не вижу возврата к долгосрочному инвестированию. Сижу капиталлизирую, как говорили в старой валютной ветке. А на бирже очень ограниченным депозитом на срочке в трех определенных инструментах пару дней в неделю или если вижу, что может создасться интересная ситуация.
Когда я выше упомянула про свой выход по любым ценам, то имела в виду историю, рассказанную и на старом форуме практически онлайн и на этом. Я тогда искала недвигу с заданными параметрами и она появилась. Посчитала, что выгоднее выдернуть с биржи. Выдернула, а квартиру все равно увели. Это году в 18 было, когда недвига в рост двинулась. Нашла нужное только месяца через три, да и то сама неслась бегом, что б опередить еще парочку желающих и уже выехавших посмотреть.

Вклад на 250 лет

Участник
Спасибо
87
Стаж c
30.04.10
@Вклад на 250 лет, ну справедливости ради все проблемы чаще всего из-за активной торговли, а в последние 2-3 года индустрией делается все для того, что бы расширить круг вовлеченных. Большинство брокерских счетов наши люди используют для получения дохода с офз и шлют индустрию нафик с ее потугами.
Это другое.
Эти люди не побрезгуют и "лишней" недвижимостью,
и ипотекой в моменте, как инструментом при необходимости.
Грубо говоря, эти ребята действительно инвесторы,
которые смотрят на инструменты широко открытыми глазами.

В отличии от нашего Друга ИИ,
который заглядывает в замочную скважину биржи
находясь в полной темноте.
Я тогда искала недвигу с заданными параметрами и она появилась. Посчитала, что выгоднее выдернуть с биржи. Выдернула, а квартиру все равно увели. Это году в 18 было, когда недвига в рост двинулась. Нашла нужное только месяца через три, да и то сама неслась бегом, что б опередить еще парочку желающих и уже выехавших посмотреть.
Всяко бывает. Приходилось и выдергивать средства из другого инструмента.
Но сколько покупал объектов, бегать обычно не приходится.
Может рынок сейчас другой. Я могу год доводить продавца до кондиции,
или найти продавца, который утомился уже годом безуспешной продажи,
или горит у него время уже и ломать его на хороший скидос за нал.

А когда бегал, например, за сразу дешёвой ценой, прибегал первым,
выяснял какие право-устанавливающие документы и отдавал объект
митингующей очереди внизу или знакомым риэлторам,
т.к. для себя риски в основе, в документах, исключаю.

К чему это я?
Я ведь не случайно спрашивал куда наш Друг потратил бы 21 млн кеш-флоу,
На биржу или на 1-1,5 квартиры в МСК ?
Но он не рискнул заявить очевидное. :sneer:

И было бы у него 2-3 квартиры в МСК с помощью вкладов и... Зла! :rofl:

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,112
Город
Москва
Стоит ли СЕЙЧАС при наличии сводных средств, достаточных для покупки квартиры, вложиться в квартиру? Не с целью заработать (хотя и это неплохо), а с целью сохранить уже имеющееся?
В хорошую квартиру, если повезет ее найти по хорошей цене - почти всегда стоит.

• Нравится
Реакции: Виталий

BVV

Участник
Спасибо
343
Покупая недвижку, вы делаете ставку на рост цен в энергетике. Недвижка - очень энергоемкий актив. Если квартира в России, то при нынешней власти тут будут всегда расти все цены. Но самый главный вклад в рост цен на недвижимость дает, конечно, ипотека. Пока существует ипотека, недвижимость будет дорожать до тех пор пока ее не начнут массово продавать в ущерб в связи с тем, что очень нужны деньги. Но российские деньги массово вряд ли всем понадобятся, если власть не пойдет на конфискационную денежную реформу.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
805
Ты понимаешь, что буквально НИКОМУ вообще такое в голову не приходило, как минимум начиная с 2025 г, да и сейчас? Это экономическое харакири и я уверен, тут каждый читатель этой темы осознает. Потому что там ценник соответствующим образом подогнан под льготную прогорамму и оттого жесткий оверпрайс по сравнению со вторичкой.. Да тьфу, я даже объяснять это не хочу.. Хотя может, это троллинг какой-то и я не правильно понял сообщение
Я про 2025-й год не говорю, когда я покупал ещё и цены начали снижаться в 2015-2016. И никакой льготки не было - Доброе, утро! :hi: Сейчас, что машину, что квартиру купить - вообще др. ситуация.

• Спасибо!
Реакции: barsyan

Вклад на 250 лет

Участник
Спасибо
87
Стаж c
30.04.10
"Малыш! Продолжаем разговор."
karlson-kotoryi-zhivet-na-kryshe-astrid-lindgren.jpg

SonOfKiyosaki,​

Вот здесь в режиме реального времени в прямом эфире
можете посмотреть зарождение того,
как с нулем в кармане, :pardon:
точнее даже не с нулем, а с 875 000 долга
по кредитным картам на текущий момент,

готовлюсь взять легкий кредит в конце мая,
чтобы разместить его на вкусные %% в районе 25%:

https://hranidengi.com/threads/strategii-sxemy-kritika.1955/

Задача максимум
консолидировать 3 000 000 к июню,
далее 3 500 000 к сентябрю,
и далее консолидировать 5 000 000 к декабрю.
С целью приобрести недвижимость за 5 млн.

Ощущаю азарт, сосредоточенность и спокойствие,
как и всегда в финансовой охоте. :cool:

Просматривают тему:

• _kss_

Статистика форума

Темы
1,489
Пользователи
8,843
Новый пользователь
ирода

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм