• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 20.03.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 7)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

BVV

Участник
Спасибо
343
Что за закон? Можно номер?
1. Предельный срок исковой давности
Согласно статье 181 ГК РФ и статье 196 ГК РФ, существует так называемый «объективный» срок исковой давности.
www.consultant.ru
www.consultant.ru +1
  • Общий срок составляет 3 года с момента, когда человек узнал о нарушении своего права.
  • Предельный срок составляет 10 лет со дня нарушения права (например, со дня совершения сделки).
  • Это означает, что если кто-то (например, наследник, о котором не знали) решит оспорить вашу покупку спустя 11 лет, суд должен отказать ему в иске, даже если он только вчера узнал о продаже квартиры.
    www.consultant.ru
    www.consultant.ru +4

2. Срок оспаривания для лиц, не являвшихся стороной сделки
Для тех, кто не участвовал в договоре купли-продажи, но чьи права были затронуты (например, государственные органы или третьи лица), срок исковой давности по ничтожным сделкам также ограничен 10 годами с момента начала исполнения сделки.
www.consultant.ru
www.consultant.ru +1

Angelada

Мастер
Спасибо
4,052
Через 10 лет по закону уже никто не имеет право предъявить претензии на квартиру
Моему мужу и другим наследникам при продаже прилетела претензия через 40 лет в виде сумашедшей собственницы.
Я рассказывала эту историю.
В итоге продали с большим дисконтом вместе с ней.

fseved

Старожил
Спасибо
1,061
@Angelada, про 10 лет - это относительно недавнее изменение законодательства (ему несколько лет только).

• Спасибо!
Реакции: Angelada

BVV

Участник
Спасибо
343
Ну да, ну да! Особенно в свете последних судов по образцу долиной
Господа, критикуя предлагайте. Конечно абсолютно тихих гаваней не бывает, но можно страховать титул. А по поводу эффекта Долиной - что же теперь не покупать вторичку? Конечно покупать! Но головой надо думать - у кого вы покупаете, на каких условиях и при каких обстоятельствах - это работа и ее никто за вас делать не собирается. Если сами не в состоянии нанимайте специалистов и страхуйтесь. При этом изучайте договор страхования консультируйтесь с юристом. Проводите сделку через нотариуса! Делайте хоть что то для своего блага. Деньги вам никто не принесет просто так

BVV

Участник
Спасибо
343
Моему мужу и другим наследникам при продаже прилетела претензия через 40 лет в виде сумашедшей собственницы.
Я рассказывала эту историю.
В итоге продали с большим дисконтом вместе с ней.
Наверное это ошибка с Вашей стороны.
Законам про 10 лет - уже очень много лет. Последний раз я сталкивался с этим в 2007-м, когда пытался продать квартиру в Краснодаре.

BVV

Участник
Спасибо
343
Если сомневаюсь в чем то, начиная от - как правильно вкрутить кран в трубу или как поставить автоматическую систему передачи фото счетчиков ежемесячно (так уж требует наш бухгалтер в ЖСК) и вплоть до законодательства я использую https://google.com/ai
Реально помогает.

BVV

Участник
Спасибо
343
В смысле? Суд встал на сторону той собственницы.
Событие (попытка продажи) произошло лет 5 назад, потом суды несколько лет.
Судя по истории с Долиной, суды много чего решают "с ошибками"

N@dya

Мастер
Спасибо
3,176
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Господа, критикуя предлагайте.
Я не критикую, а констатирую действительность. И насчет нотариусов здесь уже тоже обсуждали. Гарантий нет вообще никаких в наше время

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

fseved

Старожил
Спасибо
1,061
Наверное это ошибка с Вашей стороны.
Законам про 10 лет - уже очень много лет. Последний раз я сталкивался с этим в 2007-м, когда пытался продать квартиру в Краснодаре.
Само изменение в законодательство было в 2013 году. Но на более ранние сроки оно не распространялось. Соответственно, в реальности у кого-то этот 10летний срок мог истечь только с 2023 года. А в 2007 году такого не было.

Михаил Первый

Участник
Спасибо
30
Наверное пора вернуться к теме. Опровергаем тезис, что инвестировать в недвижимость не с целью заработка, а с целью сохранения нажитого никогда не поздно. При этом предлагая альтернативы инвестирования... хотя бы в горизонте от 5 лет...

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Обрыв

KALIM

Старожил
Спасибо
535
Наверное пора вернуться к теме. Опровергаем тезис, что инвестировать в недвижимость не с целью заработка, а с целью сохранения нажитого никогда не поздно. При этом предлагая альтернативы инвестирования... хотя бы в горизонте от 5 лет...
Уважаемый Михаил,поделитесь своим опытом😉

Михаил Первый

Участник
Спасибо
30
Уважаемый Михаил,поделитесь своим опытом
В каком смысле? У меня наоборот. Я сколько сдаю квартиры, столько борюсь с искушением продать одну из них и пустить капитал в дело. Но проспавшись, прихожу к выводу - это якорь. Пусть будут. Лучше взять кредит под залог недвижимости, если так уж приспичит.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
790
Россияне вдвое чаще продают квартиры из-за долгов по ипотеке — тревожная тенденция на рынке жилья.

Ключевые факты
В конце 2025 года объём ипотечных кредитов, погашенных досрочно за счёт продажи жилья, вырос вдвое по сравнению с концом 2024-го — до 425 млн рублей за IV квартал. За весь 2025 год таким образом закрыли кредиты на 1,3 млрд рублей, треть из которых пришлась на последние месяцы года. Эксперты связывают это с удвоением просроченной ипотечной задолженности (до 205 млрд рублей), ростом ставок и сложностями заёмщиков, взявших кредиты в 2023-м под льготные программы.

Причины роста
  • Финансовые трудности: потеря дохода, высокая долговая нагрузка и неспособность платить — заёмщики продают жильё как крайнюю меру, чтобы избежать банкротства и сохранить кредитную историю.
  • Изменение обстоятельств: смена семейного положения или нужда в другой квартире (часто в новостройках).
  • Инвестиционные сделки: часть продаж — фиксация прибыли от роста цен на жильё, взятого ранее по низким ставкам.

Вклад на 250 лет

Участник
Спасибо
62
Стаж c
30.04.10
Я сколько сдаю квартиры, столько борюсь с искушением продать одну из них и пустить капитал в дело.
Есть смысл каждые 5 лет продавать. И покупать.
Тогда не только с аренды доход будет, но и с купле-продаж.

Если цепочка квартир, например, ранее покупали квартиры каждый год в течении 5-6 лет, то через 5 лет по каждому объекту, каждый год будет чем заняться, доходность выше и оперативный простор.

• Спасибо!
Реакции: KALIM

Яяя

Участник
Спасибо
671
В каком смысле? У меня наоборот. Я сколько сдаю квартиры, столько борюсь с искушением продать одну из них и пустить капитал в дело. Но проспавшись, прихожу к выводу - это якорь. Пусть будут. Лучше взять кредит под залог недвижимости, если так уж приспичит.
А смысл их держать если не нужны? .Конечно если квартир несколько-продать. Другой вопрос - а деньги то куда деть:) . Но совершенно точно можно 1 продать,положить на вклады, другую-или другие- оставить, пусть будет на всякий случай

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,659
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я говорю, как кадастровую стоимость обуздать.
У меня по всем моим объектам в разных регионах адекватная кадастровая, я бы сказал даже кое-где заниженная.

Она просто должна соответствовать рынку. Если не соответствует, это можно попробовать обжаловать.

Я не понимаю, о каком выкупе за полцены вы говорите. Ваша мера должна как бы стабилизировать рост кадастровой стоимости, поэтому обязательство выкупать будет препятствовать ее повышению. Если кадастровая полцены, значит она занижена.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,487
Пользователи
8,820
Новый пользователь
cranc

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм