Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 24)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Supric

Мастер
Спасибо
7,992
хотя квартиры мои только формально.
Тогда вроде логично затраты и вопросы компенсации рисков адресовать сразу бенефициарам, не?
Ты так пишешь как будто тебя угрозами заставляют в этом участвовать))

• Спасибо!
Реакции: N@dya

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,631
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Тогда вроде логично затраты и вопросы компенсации рисков адресовать сразу бенефициарам, не?
Ты так пишешь как будто тебя угрозами заставляют в этом участвовать))
Я вроде говорю не о материальных затратах. А о неприятной обязательной активности.

Как я им оформление страхования моей жизни делегирую?
Заявку на ипотеку и сделку и вот это все?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,631
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Но скорее всего центробанкиры изнасиловали журналисты и там нет такого, что будут учитываться только белые доходы.

Беглый гуглеж дает сомнительные источники.

• Спасибо!
Реакции: Supric

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,631
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Основные нововведения​

• Появится дисконтирующий коэффициент при оценке дохода по упрощенной системе. Если банк не имеет официальных документов, заработок заемщика уменьшается на 10%.
  • Запрет на сторонние выписки и агрегаторы. Кредитор не будет подтверждать платежеспособность по справкам с других счетов или данным сторонних сервисов.
  • ИП не смогут сами выдавать себе справки о доходах, информация будет приниматься только из налоговых деклараций и книг учета.
  • Запрет на модельный подход для зарплатных клиентов. Банк, где устроен заемщик, будет учитывать только реальные поступления, а не прогнозные оценки.
  • Если клиент не раскрывает кредитную историю, его ежемесячные платежи приравниваются к доходу. Фактически это означает максимальный ПНД и почти гарантированный отказ в оформлении займа.
https://www.tbank.ru/invest/social/...b-7759-4077-b810-2bb3fb87dc46/?author=profile

Supric

Мастер
Спасибо
7,992

Вклад на 250 лет

Участник
Спасибо
47
риски быть пощипанным,
Что имеется в виду???
Ипотека вообще зло, как говорят...
Врут.
У нас не льготная ипота под 7,6%.
(Была 12%, потом 9%, вроде; сейчас 7,6%)

Причем при рефинансировании под 7,6%
дали сверху ещё наличными 1,2 млн.
типа на ремонт под эту же ипотечную ставку 7,6%.
Наличными 1,2 млн. под 7,6% до 2041 или 46 года!:smoke:

Ещё на сумму которую мы с помощью ипоты заплатили за эту четырешку
через 1,5 года можно было купить только 1-шку.
Ну это мы ещё более 0,5 млн. отсудили и взыскали с застройщика за задержку на 1 год.
Задержка нам не критична была, жили в своем жилье в это время, но подрезали у застроя.
Он разорился потом. Москвичи строили, чё. :beach:

Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
7,992
Ну так это как раз тот самый гений который купил замкадное гетто за кэш и 8 лет пытается убедить всех что это гениальное решение))

Но никакая математика его не может убедить. Раз его любимые инфоцыгане говорят что ипотека зло, значит зло.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
785
Ну так это как раз тот самый гений который купил замкадное гетто за кэш и 8 лет пытается убедить всех что это гениальное решение))

Но никакая математика его не может убедить. Раз его любимые инфоцыгане говорят что ипотека зло, значит зло.
Ну мы тут выше почему-то одни положительные кейсы рассматриваем. При этом сверху был материал, про отрицательные. Но все про него молчат. :crazy:
Ну и в целом, мне приятно смотреть - что выплаты от компаний и банков месяц от месяца растут и падают мне насчёт. :crazy: А не я куда-то перечисляю, какие-то там платежи ипотечные. "На эти 2% и живу".

Вклад на 250 лет

Участник
Спасибо
47
Ну и в целом, мне приятно смотреть - что выплаты от компаний и банков месяц от месяца растут и падают мне насчёт. :crazy: А не я куда-то перечисляю, какие-то там платежи ипотечные. "На эти 2% и живу".
Ну с 2009 по 2018 год включительно (люди знают),
я тоже через банковские депозиты 17%-18%-20%-21%-24%
увеличил капитал в более чем 3 раза от суммы 2009 года.
Это параллельно с ипотой. :sneer: Под 12%-9%-7,6%.

Потом в другую сферу ушел, не банковскую.
Депозиты при любой ставке стали не интересны.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,631
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Что имеется в виду???
Ну эта тема здесь регулярно витает, что есть риски обложения налогом "лишней" недвижимости.
Ладно когда ты ее реально сдаешь, а когда фактически это недвижимость родни, это может быть неприятно.

Вот сейчас например взносы в ПДС софинансируют в зависимости от дохода.
Что-то подобное можно сделать в зависимости от имеющегося имущества.

• Спасибо!
Реакции: Вклад на 250 лет

Supric

Мастер
Спасибо
7,992
А не я куда-то перечисляю, какие-то там платежи ипотечные.
Ну так, за любой комфорт и снижение рисков надо платить самому, и вы заплатили за это сполна в 2016, о чем вам и напоминаем регулярно. Минус "кешфло", минус портфель, зато почти без рисков.
Профит бывает только за взятые на себя риски, а не за их отсутствие.
Аксиома экономики как бы.

Инфоцыгане забыли рассказать? :crazy:

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
785
Инфоцыгане забыли рассказать?
Я не понимаю в чём вы пытаетесь меня убедить, у меня портфель в разы сейчас выше чем наканане проблем с Финексом. И доход с него тоже. :dntknw: И это ещё притом, что мы всё это время тратим на наши хотелки и желания. :hi:

А могло произойти всё что угодно, например банкротство а-ля Urban Group.

urbanoid

Старожил
Спасибо
1,916
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Ну мы тут выше почему-то одни положительные кейсы рассматриваем.
Так и вы годами свой кейс продвигаете как положительный. Всяк кулик своё болото хвалит.
При этом было уже много материалов про минусы Нью-Васюков, покупки в полях и т.д
Но вы про эти минусы молчите)

Ну и в целом, мне приятно смотреть - что выплаты от компаний и банков месяц от месяца растут и падают мне насчёт. :crazy:
В перерывах между "событиями планетарного масштаба" и "реализацией странового риска".
Каждый выбирает по себе.
Кому-то приятнее смотреть на циферки иллюзорной "бумажной недвиги", кому-то - на квадратные метры реальной недвиги и преимущества локации за её окном.

Supric

Мастер
Спасибо
7,992
Я не понимаю в чём вы пытаетесь меня убедить, у меня портфель в разы сейчас выше чем наканане проблем с Финексом
Не доходит?
Если уж вы так акцентируетесь именно на своем потрепанном портфеле, то при правильном, финансово грамотном порядке действий, он был бы еще выше, на 5.7 млн примерно, и не сейчас, а сразу, вначале, прям с 2016 года.
И "кэшфло" был бы еще больше, и причем уже давно, а не только последние 3 года.

Supric

Мастер
Спасибо
7,992
Нет такого понятия, это решение могло быть и неправильным.
На самом деле, тут есть четкие финансовые критерии.

Если доходность вашего портфеля ниже тех ипотечных ставок и ваши доходы все это время росли медленней чем ипотечная ставка, то только в этом случае для вас "ипотека - зло".

Если же ваши доходы росли быстрее ипотечных ставок ИЛИ доходность вашего портфеля существенно выше ипотечных ставок, то не взять ипотеку в 2016 - этой фейл.

А если, как вы говорите, и доходы быстро росли, и доходность портфеля высокая, то не взять ипотеку в 2016 - эпичный фейл.

Итого, ваше "ипотека - зло" говорит о том, что у вас либо с ростом доходов на самом деле не очень и доходностью часто упоминаемого портфеля, либо вы таки поняли что финансово обделались в 2016, купив на свои, но до сих пор так и не смогли в этом признаться.

Два стула, классика :crazy:

Angelada

Мастер
Спасибо
4,034
На самом деле, тут есть четкие финансовые критерии.
Вот я хоть и не инвестор, и абсолютно финансово неграмотна, и защищала Киосакина, но, оглядываясь назад на покупку нашей первой квартиры в Мск за кэш, признаю, что если бы в те времена была развита ипотека, мы бы взяли трешку, а не двушку, пешком до метро (мы ждали метро 11,5 лет).
Офиц. доходов хватало.

Правда очень хотелось передохнуть после 5 лет упахания.
Но можно было отрегулировать и взять на большой срок с небольшим платежом.
Ну или "отдыхать" поменьше, не 10 лет до начала нового накопления, а 5. А потом расширяться.

А у инвестора "доход" разве не белый?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,486
Пользователи
8,800
Новый пользователь
Артём Никитин

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм