Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 32)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Яяя

Участник
Спасибо
663
Да, в начале этого года разница составляет 5%. Если рассмотреть сценарий, что ипотека берется в этом году под 21%, а тенденция снижения ставок по вкладам продолжится в течение следующих 10-15 лет - разница будет уже не 5 а побольше( например 10 и более) и в принципе нарастающим итогом можно будет выйти на указанные цифры по "переплате". И тем кто взял ипотеку в 2025 году и позднее на рыночных условиях, уже будет не так весело как вам.
Все сравнивают свои ипотеки, взятые в период низких ставок или же по льготным программам, сейчас немного другая ситуация.
Ребенок у меня смотрела ставку в Сбере- 15%. Может к концу года еще меньше будет. В общем с ипотекой легчает вроде б, в прошлом году мне говорили чуть ли не 27%

• Спасибо!
Реакции: Грег

Supric

Мастер
Спасибо
7,987

urbanoid

Старожил
Спасибо
1,911
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Что тут можно сказать - вы грамотный заемщик.
Не забыл, а и не знал, т.к. ипотекой ни разу пользовался.
Спасибо на добром слове)
Прокачал знания об ипотеке в том числе благодаря темам на финансовых форумах.

Вам что жалко что ли?
Не жалко :) Но у нас ведь дискуссия: есть реплика - значит, закономерно, что может быть и ответ на неё.

Он входит в число немногих людей из десятков миллионов, кто взял и сделал!
Это при наличии семьи, что обычно работает как якорь.
Подумывали о переезде в МСК многие,
кто-то даже деньги собирал и не собрал, кто-то не решился.
Он молодец. Без сарказма.
А с этим никто и не спорит) Более того, если бы вы следили за дискуссией все 10 лет, а не 2 страницы, то увидели бы, что я в своё время похвалил его, написав то же самое почти слово в слово :hi:
Человек по каким-то своим причинам нуждается в одобрении и поддержке.
В одобрении и поддержке чего?
Поездок к светилам, отдыха на море 5* два раза в год, ремонта зубов, "прыжков по +40% в год" и чем еще он там хвастается?
По-моему, тут скорее самолюбование, которому якобы недостаёт признания. Оттуда и повторяющиеся сентенции про "золотые ложки" у москвичей, и про "30 лет выбирался", и про "потолок в 23к".
Человек купил двушку в Нью-Васюках на свои без кредитных - молодец. Но это не значит, что другие должны соглашаться с ним, следовать его примеру и восхищаться его modus vivendi.

• Спасибо!
Реакции: barsyan и N@dya

Supric

Мастер
Спасибо
7,987
  • Спасибо!
Реакции: urbanoid

urbanoid

Старожил
Спасибо
1,911
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
у меня смотрела ставку в Сбере- 15%. Может к концу года еще меньше будет.
Как раз хотел написать. Вполне вероятно, на горизонте лет 3-5 низкие ставки еще придут - экономические циклы всё-таки.

Спасибо
4,141
Тула да же не вошла в обновлённый список золотого кольца России :sneer:
Может, есть смысл ПОКА не включать?))
"Предприятие является ключевым поставщиком по государственному оборонному заказу и играет важную роль в обороноспособности страны" (ц)

Грег

Участник
Спасибо
146
Тула да же не вошла в обновлённый список золотого кольца России :sneer:
А как же знаменитые тульские пряники, самовары, оружие. Да и без этого есть, что посмотреть.

Пик численности населения в Туле был в 1991 году - 544 000. С тех пор население сокращается, были небольшие скачки в 2006 и 2010. В 2025 - 456 813. Люди похоже потихоньку уезжают.

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,778
А как же знаменитые тульские пряники, самовары, оружие. Да и без этого есть, что посмотреть.

Пик численности населения в Туле был в 1991 году - 544 000. С тех пор население сокращается, были небольшие скачки в 2006 и 2010. В 2025 - 456 813. Люди похоже потихоньку уезжают.
Я и без статистики знаю, сокращается население областных столиц( про малые города не говорю)
Кто то переезжает в более крупные города, кто то иммигрирует за границу, ну а кто то на пмже на местный погост.

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,778
Может, есть смысл ПОКА не включать?))
"Предприятие является ключевым поставщиком по государственному оборонному заказу и играет важную роль в обороноспособности страны" (ц)
Я бы не имел ни чего против, если бы Supric сказал, что Тула стала крупным оборонным центром.
Ну а пока в состав золотого кольца России , впервые вошли два тверских города- Калязин и Кашин.

barsyan

Участник
Спасибо
325
При этом численность стабильно убывает в 2023-2024 только в Химках и Долгопрудном, людям здесь не нравится:) И стабильно прирастает во всех остальных из списка, особенно в Мытищах.
Самая высокая плотность населения на квадратный километр в Одинцово(самый экологичный из упомянутых).
Я не местный, что-то у меня не укладывается в голове информация про стабильное убывание населения в Химках и Долгопрудном, и соответствующий вывод, что людям там не нравится. Это же города-спутники Москвы, с неплохой транспортной доступностью. Думаю, это какие-то статистические флуктуации, на самом деле сваливания оттуда нет. Стабильная убыль в ряде регионов и в ряде моногородов, ближнее Подмосковье тут каким боком...

urbanoid

Старожил
Спасибо
1,911
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Тула да же не вошла в обновлённый список золотого кольца России
Так и Москва туда не входит, что не мешает ей, как и Туле, быть туристическим центром.

Ну а пока в состав золотого кольца России , впервые вошли два тверских города- Калязин и Кашин.
ЗдОрово! Бывал там, хорошие места.
А Ржев, Осташков и Торжок не вошли, да? Если так, то это не мешает им тоже быть хорошими локациями для посещения.

Да и вообще, насколько помню, ЗКР всегда вроде северо-восточный сегмент от Москвы опоясывало. Тула туда закономерно не входит.
Как и Смоленск, Калуга, Рязань и другие замечательные областные и районные центры.

Последнее редактирование:

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,778
Так и Москва туда не входит, что не мешает ей, как и Туле, быть туристическим центром.

ЗдОрово! Бывал там, хорошие места.
А Тверь, Ржев, Осташков и Торжок не вошли, да? Если так, то это не мешает им тоже быть хорошими локациями.
Я бы Старицу включил, с ее церквями, монастырями, на берегах реки Волги.

Грег

Участник
Спасибо
146
Я не местный, что-то у меня не укладывается в голове информация про стабильное убывание населения в Химках и Долгопрудном, и соответствующий вывод, что людям там не нравится. Это же города-спутники Москвы, с неплохой транспортной доступностью. Думаю, это какие-то статистические флуктуации, на самом деле сваливания оттуда нет. Стабильная убыль в ряде регионов и в ряде моногородов, ближнее Подмосковье тут каким боком...
Я местный, сам этого не вижу, но цифры - есть цифры. Если есть желание можете ознакомиться на википедии - эта информация там есть.

Supric

Мастер
Спасибо
7,987

Supric

Мастер
Спасибо
7,987
Скорее мигранты не приезжают в зашкаливающем количестве)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,486
Пользователи
8,798
Новый пользователь
vladimir.dieviatkov

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм