Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 38)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Михаил Первый

Участник
Спасибо
5
В общем,я бы покупала сейчас жилье только для своих нужд.
В ковид помните банковский процент? А время до деноминации, когда зарплата в 3 млн. в мес. обычной в Москве была? А времена нас ждут нелегкие, как бы эта СВО не закончилась. Экономика марширует в жопу... ей богу, я вот удивлен запасу прочности и количеству денег в закромах (помните медведевское - денег нет, но вы держитесь... брехал, сволочь), но всему есть предел. Так что если у вас есть миллионов 15, то добрый совет - купите квартирку, лучше в Москве в пределах МКАД. Лучше вторичку...

Михаил Первый

Участник
Спасибо
5
до начала-середины 2030х еще ой как далеко, то передумал
У Москвы в 2025 дефицит бюджета млрд. так 460 образовался. Дальше будет хуже. Поверьте, денег на метро не будет... и много еще на что...

Вы держитесь!

Старожил
Спасибо
488
добрый совет - купите квартирку, лучше в Москве в пределах МКАД. Лучше вторичку...
Можно, а зачем? Чтобы потом сказали, что на каждое рыло достаточно по 10кв.м и вам в квартиру населили всех нуждающихся заслуженных и достойных людей.

Михаил Первый

Участник
Спасибо
5
Можно, а зачем?
Чтобы ваши нынешние миллионы (если они у вас есть) не превратились в одну среднюю месячную зарплату. Или у вас есть альтернативы куда вложиться?
и вам в квартиру населили всех нуждающихся заслуженных и достойных людей.
Ну осетра то урежьте... да и мало желающих ехать на подселенку... а так, как не крути квартира из вашей собственности никуда не денется... ну если ракета или обломки не разрушат...

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
782
Многие склонны, сделав важный выбор, к постоянным аффирмациям по поводу его правильности. Но решение, принятое вами, может быть верным для вас и совершенно необязательно будет верным для других.
Я констатирую факты, как оно развивается. Только и всего. :hi:
Когда метро отроется - обязательно фото пришлю.

• Спасибо!
Реакции: urbanoid

Михаил Первый

Участник
Спасибо
5
как оно развивается.
развивалось... теперь все, на несколько десятилетий в лучшем случае... вы уже прожили свои лучшие года... дай бог до КНР не докатимся, а на уровне того же Ирана тормознемся...

Яяя

Участник
Спасибо
662
По численности населения эти города в порядке убывания (от 275 313 до 119 089 на 2024): Мытищи, Химки, Красногорск, Одинцово, Долгопрудный.
При этом численность стабильно убывает в 2023-2024 только в Химках и Долгопрудном, людям здесь не нравится:) И стабильно прирастает во всех остальных из списка, особенно в Мытищах.
Самая высокая плотность населения на квадратный километр в Одинцово(самый экологичный из упомянутых).
Насчет экологичности не знаю, но насчет прироста понятно-все хомячки Сити и Сколково там. Одинцово хорошо расположен для офисных сотрудников

urbanoid

Старожил
Спасибо
1,897
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Я констатирую факты, как оно развивается.
Вы уже 10 лет "констатируете", что его тянут, и вот-вот через 5 лет до вас дотянут. А когда дотянут - еще лет 10 будете констатировать, что дотянули? :)
Ну, ок.
Интересно, как там повлияли на кэшфлоу ежемесячные расходы на самообразование в маршрутке/такси/автобусе до ближайшего метро за все эти годы?
Что-то мне подсказывает, что они могут быть вполне сопоставимы с минимальным ежемесячным платежом по ипотеке, взятой в 2016-2020 годах.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Abilis

Участник
Спасибо
90
мало желающих ехать на подселенку... а так, как не крути квартира из вашей собственности никуда не денется
А это и не на подселенку, а на отдельное проживание, если только это не двушка-трешка, а отдельная однушка. А право собственности - так и быть оставят вам, ведь не звери же. А что полагается собственнику? Правильно, нести бремя содержания, платить за коммуналку и еще налог на собственность не забудьбе.

Спасибо
4,139

Яяя

Участник
Спасибо
662
развивалось... теперь все, на несколько десятилетий в лучшем случае... вы уже прожили свои лучшие года... дай бог до КНР не докатимся, а на уровне того же Ирана тормознемся...
Если смотреть на Иран, то покупать нужно не квартиры,которые разрушат,а землю. Строить там подземный бункер,делать запасы еды-воды и печку. Потому что газа-электричества не будет,а дрова в лесу всегда найдешь. Делать в городах будет нечего,да и опасно для жизни.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
782
Что-то мне подсказывает, что они могут быть вполне сопоставимы с минимальным ежемесячным платежом по ипотеке, взятой в 2016-2020 годах.
Или с ежемесячными докупками активов, которые генерят кэшфло? :crazy:

Supric

Мастер
Спасибо
7,984
  • Спасибо!
Реакции: urbanoid

Angelada

Мастер
Спасибо
4,029
За 25 лет мы купили 3 квартиры. Родители и 2 детей.
Родители не инвесторы, не программисты, не начальники.

Первая 1999 двушка в Мск за кэш. 24т. $
Мой наследный "хрущ" из "региона и 5 лет съема и накопления.

Вторая 2014 ипотека для старшего.
Ему было 21. Закончил колледж.

(Младшему было 14, двое в одной комнате, или старший уйдет на если не вечный, то очень долгий съем,привет Киосакину или ипотека с нашей поддержкой ПВ)

Будет ли работать по специальности или уйдет в "художники" никто не знал.
Программа 12-12-12.
12% 12 лет ПВ 12%
На руках только 1 млн. Хватило на котлован в МО 2км за МКАД 1-к. 47м+ лоджия 7м (примерно)
И на ПВ 20%
4,8 млн. (ПВ 1 млн.+100т. оформление)
Ипотека на 3,8 млн+ проценты 3,4млн.
Итого без досрочных выплат 8,2 млн.

Мы с мужем решили, что каждому по 2 млн. на ПВ,
поэтому еще 1 млн. платим старшему, потом начинаем собирать младшему.
Как второй млн. выплатим, дальше старший сам, он согласился.
Для этого ему надо поступить в ВУЗ на вечерний, найти работу и за год выйти на зп. не менее 110т.
Начал с 15т. Через год 110т. Через два 150, через три 200.
Начал гасить досрочно. Погасил пока дом строился 4 года.
В 25 съехал.

В 2024 младший в 23 сам купил котлован в ипотеку под 2% айтишную. С нашим ПВ 3млн. (инфляция)
НМск 5 мин. до метро пешком, до Мкада 7,5 км.
67 м (примерно)
Дом сдан, начинает ремонт.
Съехал к невесте, она живет в коттедже там рядом.

Оба сына купили машины, машиноместа, кладовки, старший землю, построил домик, начинает коттедж ПМЖ.
Кризисов не боимся.
Пусть их инвесторы боятся.
А мы будем копить и тратить, копить и тратить.)
(В цифрах могу ошибаться немного, всё по памяти, а она уже не алё.)

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Leto и urbanoid

urbanoid

Старожил
Спасибо
1,897
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Или с ежемесячными докупками активов, которые генерят кэшфло? :crazy:
Если у вас метро было бы в пешей доступности, вы бы могли сэкономленные на проезде до/от метро средства направлять на докупку активов и так же "генерить кэшфло":hi:

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
782
Если у вас метро было бы в пешей доступности, вы бы могли сэкономленные на проезде до/от метро средства направлять на докупку активов и так же "генерить кэшфло"
Я уже 6-й год не езжу в офис. Ещё со времён популярного заболевания. :hi:

Вы держитесь!

Старожил
Спасибо
488
а так, как не крути квартира из вашей собственности никуда не денется... ну если ракета или обломки не разрушат...
Ракета тут даже ни к чему, достаточно утверждения, что капитализм это оказался не наш путь. И новый дедушка Ленин всё поправит.

urbanoid

Старожил
Спасибо
1,897
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Я уже 6-й год не езжу в офис. Ещё со времён популярного заболевания.
Но к светилам-то ездите) и в мумушку или на Новый Арбат мидиями баловаться. Или чем там, я уже не помню)
Да и до 2020 года ездили - старожилы помнят пиар "самообразования в маршрутке".

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,485
Пользователи
8,796
Новый пользователь
alienkryl

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм