Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 11)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Спасибо
3,961
Обязательно за 15? В Самаре дешевле есть наверняка
Видимо, размер "снежного кома" не позволяет диверсифицироваться даже в парковку, не говоря уж о "сцаных хрущах"(ц))

• Спасибо!
Реакции: barsyan

new7

Участник
Спасибо
238
ноябрь 2025, звезды сошлись:
МО, 40 км от МКАД: продана трешка 57 кв. в хрущевке 50-х годов постройки, 5-ый этаж, с газовой колонкой. Висела в продаже полтора года, стартовав с цены 5,3 млн., ушла за 4,45. Туда ей и дорога!
Куплена однушка (под сдачу) в кирпичной 9-этажке 1977г. ,36,5 кв., кухня 7м, лоджия 6м - 3,3 млн., риелтор сбила цену на 500 т.
Практически, безрисковая сделка: и покупатели, и продавцы друг про друга все выведали и напрямую, и через знакомых - плюсы небольших городов...
Однушку сдали за 25+счетчики.

Яяя

Участник
Спасибо
626
Как приложение к декларации, в ней же не написано ничего кроме цифр и ФИО.Из договора понятно что за цифры и почему так. Если договор не меняется годами-один раз в начале шлешь. Потом когда плата меняется просто допсоглашение досылаешь с новой цифрой.

Яяя

Участник
Спасибо
626
А в Твери еще дешевле или в Воркуте на сдачу

Где недвижимость дешёвая там и аренда стоит копейки.
Ну не копейки- если около МЦД например, то больше 30 тыс стоит. Действительно для сдачи можно подмосковье купить,около МЦД

Вы держитесь!

Старожил
Спасибо
435
Я немного хлебнул посуточной и помесячной аренды и теперь отношусь к инвестициям в недвижимость прохладно.
Существенный минус у посутки - ты становишся либо "уборщицей унитазов", либо её нанимателем. Что это такое? Человек с миллионной собственностью вдруг становится самым низшим социальным звеном?! При этом имея годовую доходность что-то около 4%.

Так что, если не иметь сверхзадач, по типу оставления бетона детям, то квартиры лучше по жизни не скупать.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021 и umiyoumi
Спасибо
3,961
  • Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,929
Стаж c
07.02.14

Пессимист_М

Старожил
Спасибо
200
Стаж c
25.05.07
Опыт
695/35
Не большой знаток рынка, но что-то не верится в посутку 4%. Неужели она уступает долгостроку по прибыльности? Тогда бы ей никто не занимался.
Разве что это какой-нибудь экстремальный случай - деревня , гараж нежилой и т.д.

Яяя

Участник
Спасибо
626
Не большой знаток рынка, но что-то не верится в посутку 4%. Неужели она уступает долгостроку по прибыльности? Тогда бы ей никто не занимался.
Разве что это какой-нибудь экстремальный случай - деревня , гараж нежилой и т.д.
Я так понимаю зависит от места. В тех же Сочах выгодно посуточно в сезон,и помесячно вне сезона. В обычных городах зависит от спроса и конкуренции. При посуточной аренде есть же и простои,когда никто не живет,и сколько их будет в году не всегда можно предугадать.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,295
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Существенный минус у посутки - ты становишся либо "уборщицей унитазов", либо её нанимателем. Что это такое? Человек с миллионной собственностью вдруг становится самым низшим социальным звеном?! При этом имея годовую доходность что-то около 4%.
Кстати да.
Интересное наблюдение. :grin:

У меня в телефоне есть номер риелтора (женщины).
У нее есть сторис в телеге и я его иногда смотрю.

Это очень красивая женщина - спортсменка. :good:

Ей примерно 35 лет. Она замужем.
У нее два маленьких сына.
Живут за городом в собственном доме.
В семье две машины.
Судя по дому и его обстановке - семья зажиточная.

Иногда она выкладывает в сторис истории, что арендаторы ее клиентов съехали, бросив ключи в почтовый ящик, и оставили ей грязную квартиру.

И вот как-то я вижу, что она выкладывает фотки, где она в перчатках самостоятельно убирает эту грязную квартиру.

То есть она сама чистит грязный унитаз в квартире своих клиентов за сбежавшими арендаторами с целью дальнейшей сдачи в аренду этой квартиры.

Я предполагаю, что собственники таких квартир живут за границей, а она по договору управляет их квартирами (сдает в аренду).

Дальше я представляю. :grin:
Ее обеспеченный муж смотрит ее сторис в телеге и понимает, что его красавица жена, которая может вообще не работать, зачем-то чистит руками унитазы за всякими "понаехами", например, из Липецка.
А потом вечером накладывает этими руками еду в тарелки ему и его сыновьям.

Также думаю, что в телефонах друзей ее мужа тоже есть ее номер и они видят, что красавица-жена уважаемого условного Игоря Петровича чистит чужие унитазы. :grin:

Видят эти сторис и ржут над Игорем Петровичем за его спиной. :grin:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,463
Пользователи
8,702
Новый пользователь
sobser

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм