• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 6)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Supric

Мастер
Спасибо
9,744
Сами они ранее эту квартиру приватизировали без дочери и она получила то ли право приватизации в 18 лет и соответственно право проживания, то ли просто право проживания имела, как содержащаяся в госучреждении, подробностей не знаю.
Это пожизненное право проживания для отказавшегося от приватизации.

Типа, живут четверо в неприватизированной, потом трое приватизируют, один отказывается. Все, он имеет пожизненное право проживания в этой хате независимо от дальнейших владельцев и их воли.

Мерзкая тема.

Вот чего еще пишут ИИ-подсказчики:
Такие же права получает и человек, который по уважительным причинам не мог принять участие в приватизации. Например, находился в местах лишения свободы, считался пропавшим, находился в медицинском учреждении.

Но кажется это право с пропиской связано, один раз выписался - право потерял. Хотя тут могу ошибаться, давно дело было.

Право пожизненного проживания может быть прекращено с учётом конкретных обстоятельств дела — в частности, в случае выезда человека в другое место жительства. rskrf.ru
С 1 сентября 2025 года право пожизненного проживания планируют указывать в ЕГРН: собственник должен подать специальное заявление в Росреестр, также сведения могут добавить в реестр по решению суда. https://kontur.ru/reestro/blog/81043-pravo_pozhiznennogo_prozhivaniya_v_kvartire

• Спасибо!
Реакции: Angelada

Term

Мастер
Спасибо
4,468
Семья с тремя детьми заключила сделку с 68-летним пенсионером и купила четырехкомнатную квартиру в Монино (г. о. Щелково). Жилье было приобретено на субсидию от Минобороны. Квартира площадью 91 кв. м обошлась покупателям в 10,5 млн рублей.
в щелково такие дешевые квартиры?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,468
Риэлтор в поиске абсолютно лишнее звено, только процесс тормозит. Риэлтор не знает точно, что нужно/понравится покупателю, при этом каждый вариант он должен согласовывать с ним. Прочитайте сообщение Kumiko на предыдущей странице - хорошие варианты ждать не будут.
Это, конечно, замечательно, но я не очень под вечер догоняю, причём тут я и моё сообщение про хороший район Хорошёвку/ Ходынку)).

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,468
А, ну это ж другое сообщение... Ну, кому-то лишний, кому-то не лишний. Один риэлтор (раздолбай и лентяй) лишний, другой (о котором написал я, матёрый маклер в небольшом городке с огромным опытом) не лишний. То, что квартиры прям как пирожки - это далеко не всегда так, иногда квартиру в целом неплохую задолбаешься продавать, если не демпинговать совсем, а иногда нормальный вариант для покупки задолбаешься искать. Был бы "абсолютно лишние звено" - не было бы такой профессии. Другое дело, что большинство раздолбаев в этой профессии действительно лишние. Так я об этом и раньше написал.
А, и да, не всем нечего делать, чтобы целыми днями варианты искать да по раёну бегать. А тем более другой район или другой город. Некоторые заняты, и поручают рутинную часть этой задачи риэлтору. Теоретически. Потому что хороших, повторюсь, мало, и большой шанс попасть на раздолбая, который и правда ни грамма пользы не добавит. Но есть и иные случаи.

Яяя

Участник
Спасибо
726
Ну живя даже около Шорошёвского шоссе - доступны 3 парка, в т.ч. Ходынка. Но тут главное не близко к ТТК селиться. Между Полежайкой и Беговой - хорошее расположение.

Я регулярно пешком летом обходил: Берёзовую рощу, Ходынку, парк Авиаторов и Чапаевский.
Сейчас это уже не парки. Сильно загазованный район стал, у ТТК понятно вообще дышать не чем,но и все эти "парки" -одно название.

urbanoid

Старожил
Спасибо
2,140
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
А, и да, не всем нечего делать, чтобы целыми днями варианты искать да по раёну бегать. А тем более другой район или другой город. Некоторые заняты, и поручают рутинную часть этой задачи риэлтору. Теоретически.
Если покупать под сдачу, то еще понятно.
А если для своей жизни - это другое. Жить жизнь за себя в квартире они же риэлтору не поручают, даже теоретически.
Покупаешь ведь не только квадратные метры в бетоне, но и координаты в определённой локации и среде.

Спасибо
5,989
@urbanoid, @Jack_the_singer, Вы оба правы) безусловно, выбор квартиры и локации - это только сам покупатель может решить. А вот покупку, особенно если сам за тридевять земель находишься, можно и риелтору поручить (сбор первичной документации, бумажный "след" квартиры и пр.) Хотя сейчас при наличии доступа к информации он особо и не нужен) а вот при сдаче в наём - жизненно необходим))

• Спасибо!
Реакции: urbanoid

Walter White

Старожил
Спасибо
106
Стаж c
20.10.09
Опыт
879
Честно говоря, как это делают в 2025-м - не знаю. Раньше у нормальных риэлторов и риэлторских контор были такие проверки, причём в обязательном порядке для своих клиентов. Но давали ли эти пробивки именно гарантию, или это из серии дополнительного успокоения с определённой вероятностью выявления - не знаю.
Да и сейчас всё работает. Любого человека и любую квартиру, цена зависит от района, где объект и где субъект. :hi:

PoorYorik

Старожил
Спасибо
57
Умные люди, прочитав эту информацию, спросят:

1. как можно обналичить субсидию Минобороны?
В 2015 г я продал квартиру покупателю с военной ипотекой. Деньги передали мне налом, я ещё и часть откатил покупателям обратно, так как цена в договоре была завышена относительно обговоренной цены и равнялась максимально возможной для военной ипотеки с расчетом на количество членов семьи покупателя.

manaj

Старожил
Спасибо
616
Стаж c
20.07.11
Опыт
92/3
с расчетом на количество членов семьи покупателя
Это вы от себя видать добавили или напутали чего, максимальная сумма по военной ипотеке не зависит от кол-ва членов семьи. А касательно нала, да, росвоенипотека перечисляет накопления в банк, который выдает ипотеку и затем можно наличкой через ячейку расплачиваться.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
9,006
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Одни лентяи в ветке. :grin:
679e2a55af7b11f08f74ae9843c41372_1.jpg
Хоть кто-нибудь бы выложил какое-нибудь определение суда чтобы было возможно что-то обсудить, а то только переливаем из пустого в порожнее.

Поскольку все ленятся, то я начну первым.

Вот свежее апелляционное определение (весна 2025 года).
В формате Word.

https://mos-gorsud.ru/rs/presnenskij/cases/docs/content/3fa20400-5d98-11f0-956d-db0ff3d8399f

Выкладывайте еще если нароете что-нибудь интересное.
Информация полезная для всех.

Кстати в поиске мне помогла Алиса. :grin:
Впрочем как всегда...

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: AlekseevIR и Tatiana123022

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,669
Город
Москва
Сегодня по Первому каналу в Пусть говорят две очередные обманутые старушки жаловались на то, что остались без квартиры. И, самое интересное, не только студия была на их стороне, но и присутствующие адвокаты их успокаивали и говорили, что все можно отспорить, и как нужно действовать :shutup:
Причем одна из старушек робко так говорила, «ну как же, квартиру купила такая хорошая женщина, она же может пострадать!» Ничего, говорила адвокат, это не Ваши проблемы, главное, квартира к Вам вернется! o_O
Слов нет
Очень кстати это решение апелляционной инстанции! :good:
Но разница в том, что промежуточный покупатель, как в описанном в документе случае, есть далеко не всегда.

Просьба к модератору не удалять сообщения по данной теме. Или поясните, пожалуйста, свою позицию.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Пессимист_М

Maxim98

Мастер
Спасибо
526
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
Кстати, кто-нибудь понял суть этой поправки в НК?
"Льготы по НДФЛ от продажи недвижимого имущества будут отменены вне зависимости от срока владения и наследования имущества."
Это что ж теперь при продаже законно унаследованных квартир платить налог с полной стоимости, а:lazy2: у кого-то не треснет?

Verges

Мастер
Спасибо
1,882
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Кстати, кто-нибудь понял суть этой поправки в НК?
"Льготы по НДФЛ от продажи недвижимого имущества будут отменены вне зависимости от срока владения и наследования имущества."
В этой фразе пропущено самое главное "для иноагентов".

В ст. 217 НК РФ ряд пунктов дополняют следующим текстом:
"Положения настоящего пункта не применяются в отношении
указанных в настоящем пункте доходов, получаемых физическими лицами, имевшими в течение хотя бы одного дня налогового периода, в котором
получен соответствующий доход, статус иностранного агента;"
Детально разъяснено здесь. В разделе "НДФЛ".

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Mavr1, 0413 и Maxim98

Maxim98

Мастер
Спасибо
526
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79

Ну слава Богу, пронесло, а то как представил, что пару лямов дяде отдать ни за что. А иноагентам этим туда :lazy2: и дорога, нас не может затронуть, мы же нормальные.

Halvard

Участник
Спасибо
488
Сегодня по Первому каналу в Пусть говорят две очередные обманутые старушки жаловались на то, что остались без квартиры.
Читал, что в судах одной только Москвы уже несколько сотен исков от таких ушлых старушек. Да и не старушек, думаю.
При чём, даже затребованные смекалистым покупателем справки о полной адекватности продавца не спасают. Состояние аффекта , типа, и все дела.
Я понимаю, что власти очень сильно хотели помочь " всенародной любимице", да ещё и последовательно одобряющей любые колебания курса Ларисе Долиной. Она своя, из числа тех, которых не бросают. Но этим решением они открыли такой ящик Пандоры, который заткнуть будет очень сложно.
нас не может затронуть, мы же нормальные.
.... а потом они пришли за мной (с)

olgaju

Участник
Спасибо
555
Город
Москва
Подскажите, а как происходит процесс зачисления денег на аккредитив при сделке на вторичку?
Я так понимаю открывают этот счёт в банке и покупатель должен эту сумму внести одним платежом или разными?
Если с разных банков забирать + народные облигации с ФУ как то переводить. Туда же по СБП я понимаю нельзя,номер будет другой , а межбанк скорее тоже платный ...и можно постепенно,по мере закрытия вкладов скидывать туда или надо одним платежом?

• Нравится
Реакции: НВГ

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,669
Город
Москва

Я попросила сделать обзор изменений в налоговый кодекс, сделанных в октябре, в плане продажи и наследования недвижимости физ лицами.
Вот, что он написал
В октябре 2025 года Государственная Дума приняла ряд изменений в Налоговом кодексе, касающихся налогообложения операций с недвижимостью, включая продажу и дарение. Вот ключевые моменты этих поправок:
▌ 1. Скидка на госпошлину при дарении
- Приняты изменения в статью 333.36 и 333.38 Налогового кодекса, устанавливающие скидку 50% на оплату госпошлины при нотариальном удостоверении договоров дарения недвижимости между близкими родственниками. К ним относятся супруги, родители и дети, бабушки/дедушки и внуки, братья и сестры. Это направлено на поддержку семей, особенно пенсионеров и молодых семей, испытывающих финансовые затруднения при оформлении таких сделок.[1]
▌ 2. Обязательное нотариальное удостоверение сделок
- Ранее была введена обязательность нотариального удостоверения любых сделок дарения недвижимости, включая случаи между близкими родственниками. Эта мера направлена на защиту от возможных случаев мошенничества. Теперь любые договоры дарения требуют участия нотариуса, что увеличивает расходы на оформление сделки помимо самой госпошлины.[2]
▌ 3. Повышение госпошлин за регистрацию объектов недвижимости
- Повышена государственная пошлина за регистрацию предприятий как имущественных комплексов. Если ранее ставка составляла 0,1%, теперь она установлена на уровне 0,2%. Максимальный платеж увеличен с 60 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.
▌ 4. Новый порядок расчета налогов при продаже недвижимости
- Регион вправе устанавливать повышенный коэффициент при расчете налогооблагаемого дохода от продажи недвижимости. Например, если сделка купли-продажи проводится ни[3]же рыночной стоимости, налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7%. Это позволяет избежать занижения доходов продавцами.[2]

Эти изменения направлены на совершенствование правового поля в сфере недвижимости, защиту интересов граждан и предотвращение уклонения от уплаты налогов. Важно учитывать новые правила при совершении сделок с недвижимым имуществом, особенно при передаче жилья в дар близким людям.

Для ответа использовал актуальные интернет-источники:
1. realty.rbc.ru: ГД приняла закон о скидках при дарении жилья близким...
2. lazurit.office-nko.ru: Нововведения в законодательстве с января 2025 года
3. pravo.ru: Госдума повысила некоторые госпошлины с 2025 года
4. www.glavbukh.ru: Налог на дарение недвижимости в 2025 году: инструкция...
5. xn--h1alcedd.xn--d1aqf.xn--p1ai: Принят закон о скидке на пошлину при дарении жилья близким...
То есть, нас всех касается обязательный нотариус при дарении и увеличение госпошлин.
Изменения вступили в силу с 1 октября 2025 года (Я уточняла)

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,593
Пользователи
9,454
Новый пользователь
Комар

Пользователи онлайн

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм