Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 15)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Pechatnik

Участник
Спасибо
344
Подмосковье, Раменский район, утепление дома 7*8, 2 этажа, стандартная постройка, без наворотов-1.24 мил рублей работа и материалы, сегодня завоз и начало работы надеюсь. Не знаю из чего дом за 3 миллиона. Газификация по программе губернатора-300 тыс минимум до дома, это просто труба галимая, немного арматуры, вентиляция примитивная. Вести с полей если кому то интересно

Pechatnik

Участник
Спасибо
344
Ребятки, мои непонятливые, однофорумчане, еще раз вам всем объясняю! По моему конкретно дому: деньги с продажи квартиры я начала тратить только когда уже примерно 3 ляма потратила на то, что вам и описываю: фундамент, стены, крыша, поэтому приблизительно и прикинула строительство того дома, потому что он в таким состоянии и продается: без отделки, забора, коммуникаций. Если кому интересно по делу мои + расходы: газ 90 тыс, скважина 120 тыс, забор пока не доделан, ну, 500 тыс выйдет примерно, внутренняя отделка 1.5-2 млн примерно, территория вокруг еще не решила какая будет и цену не знаю. Внешняя отделка 500 тыщ где-то, строитель сказал, панели просто сделаю. Прибавляю еще 1 млн на что-нибудь, чего не знаю, но надо будет.
Что за 90 тыс цена за газ? Что входит? 120 скважина- что входит( просто дырка?) мне кажется вы не сейчас это делаете, нет таких цен. Или у вас выходы на газпром? Проект маленького дома просто газификации стоит 45 тыс( это бумажка без которой ничего не начинается-обычная пискулька).

Pechatnik

Участник
Спасибо
344
Так, стоп) после фундамента цифр не было!
Во сколько обошлось строительство "под крышу"? А то как-то странно - ещё не всё посчитали, а Вы уже

унитазы ставите))
А также интересует стоимость работ/материалов по электрике, сантехнике, внутренней отделке.
Нет ещё ничего. Автор просто уже потратил эти деньги. Ещё даже нет конца коробки здания. Газа тоже нет в кране у него на участке ( дальше будет платить тыс 200 ещё просто чтобы он пошел), нет инженерки ещё кроме канализации( она разная бывает, мастера тоже разные( тут может быть куча веселья и сюрпризов, разброс цен тоже от хотелок хозяев и кошелька- если делать хорошо- хорошая статья расходов), электрика, чистовая отделка и тд. Айсберг ещё даже не показался.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

banki-777

Участник
Спасибо
506
Нет ещё ничего. Автор просто уже потратил эти деньги. Ещё даже нет конца коробки здания. Газа тоже нет в кране у него на участке ( дальше будет платить тыс 200 ещё просто чтобы он пошел), нет инженерки ещё кроме канализации( она разная бывает, мастера тоже разные( тут может быть куча веселья и сюрпризов, разброс цен тоже от хотелок хозяев и кошелька- если делать хорошо- хорошая статья расходов), электрика, чистовая отделка и тд. Айсберг ещё даже не показался.
Ну вот опять сами что-то придумали и сами в это поверили))) Газ в доме давно есть, электрика вся разведена, для котельной уже краску привезли, чтобы там вешать все оборудование, сейчас сантехник укладывает теплый пол. Не сравнивайте свой негативный опыт/отсутствие опыта и опыт других людей. Почему людям очень хочется верить, что у других все плохо, трудно, дорого? Вам так живется легче?

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,052
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Спасибо
3,110
Почему людям очень хочется верить, что у других все плохо, трудно, дорого? Вам так живется легче?
Потому что в Ваше описание строительных работ больше похоже на планы в голове, а не в жизни. В ценах какой-то коммунизм, в цифрах - фантазии, проекты (дома, газификации, водоподготовки) - отсутствуют...

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Shtunoff и konstantin2021

banki-777

Участник
Спасибо
506
Потому что в Ваше описание строительных работ больше похоже на планы в голове, а не в жизни. В ценах какой-то коммунизм, в цифрах - фантазии, проекты (дома, газификации, водоподготовки) - отсутствуют..
А у вас большой опыт строительства? Я свой реальный текущий описываю, не моя проблема, что он не вписывается в ваши представления. Я что, дом в чистом поле строю, чтобы мне проект был нужен? Я вам уже писала, что сама нарисовала свой будущий дом. У меня строитель с большим опытом, он изначально мне сказал, что любой проект в процессе строительства всегда видоизменяется, и смысла особого в нем нет. И в этом я убедилась на примере строительства дома моей подругой сейчас - многое меняют из проекта. Лично у меня типа "капитальный ремонт", поэтому мне и не нужно многое. А вы тут все отсебятину какую-то придумываете и между собой обсуждаете)

• Спасибо!
Реакции: Pechatnik

Pechatnik

Участник
Спасибо
344
"Вас и там и там показывают", и во всех почти темах форума :crazy:
Почему? Я примерные цены выше описала.
нет, я не хочу точно обижать вас, но 90 тыс газ- где это? меня это волнует и в данный момент- идут ни шатко ни валко эти работы, нет таких цен. вы написали , я ответил. если у вас все так недорого выходит- хочу себе так сделать- чтобы тоже было недорого. котел один стоит без монтажа- 50-100тыс, инженерная история минимум 1 миллион( минимум)-про отделку я молчу. вы же не своими ручками это делаете.

Pechatnik

Участник
Спасибо
344
А у вас большой опыт строительства? Я свой реальный текущий описываю, не моя проблема, что он не вписывается в ваши представления. Я что, дом в чистом поле строю, чтобы мне проект был нужен? Я вам уже писала, что сама нарисовала свой будущий дом. У меня строитель с большим опытом, он изначально мне сказал, что любой проект в процессе строительства всегда видоизменяется, и смысла особого в нем нет. И в этом я убедилась на примере строительства дома моей подругой сейчас - многое меняют из проекта. Лично у меня типа "капитальный ремонт", поэтому мне и не нужно многое. А вы тут все отсебятину какую-то придумываете и между собой обсуждаете)
я вам реальные цифры своего утепления сказал) чек лежит около- и думаю это начало только в моем случае. свои реальные цены в подмосковье газификации сказал- и тоже это начало пути. монтаж отопления 3 года назад- 14 батарей, электрокотел 12квт, при том что это моя тема работы- не своими руками- одна работа 200 тыс+ стоимость оборудования. поэтому и набегают цифры немного не те))) сейчас дороже и если по рынку и по расценкам за работы стало.

Спасибо
3,110
А у вас большой опыт строительства?
Ремонта. И дома, и квартир
Я что, дом в чистом поле строю, чтобы мне проект был нужен?
Вам, может, и не нужен) а вот всяким БТИ, налоговой, кадастровой, ресурсоснабжающим и прочим государственным организациям - очень даже))
Лично у меня типа "капитальный ремонт", поэтому мне и не нужно многое
А, ну тогда ок))

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,714
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Изначальное сообщение, с которого всё и пошло:
Фундамент, стены газоблоки, крыша, окна, двери - вот это примерно 3 млн. Я и привела пример дома, который рядом со мной за лето построили на продажу. А продают за 10,300 млн. Земля у них своя была, скорее всего, внутренней отделки нет. Я сама строю дом и поэтому примерно знаю сколько он им вышел. Никто меня не слышит в ветке, что я про дома в городе говорю - есть у нас и газ, и водоснабжение, и канализация, и электричество.
Ни про какую электрику, сантехнику, отделку и пр. речь не шла. Тупо на своей земле "коробку с крышей".

Единственное, что из этого сообщения не совсем верно, т.э. предположение, что построив дом за 3 ляма в продажу этот дом уйдет за 10,3 ляма. Если этот дом и уйдет за 10,3 ляма, то это с землей около реки. И не факт, что купив землю и поставив "коробку" при продаже всё это уйдет намного дороже.

Т.ч. вывод, что построив дом за 3 его можно (дом) продать за 10 - некорректно.

P.S. Далее в теме были и дополнения и вопросы/ответы - во всё особо не вникал. Но исходное сообщение - перед Вами.

Спасибо
3,110
. У меня строитель с большим опытом, он изначально мне сказал, что любой проект в процессе строительства всегда видоизменяется, и смысла особого в нем нет.
Да все мы знаем такого строителя))
1760690429357.jpeg

banki-777

Участник
Спасибо
506
90 тыс газ- где это
Это мой знакомый, нет, не Миллер из Газпрома, как вы предположили ) Официально цена 120 тыщ у нас. Если вы не поняли, то повторяю - дом не в чистом поле у меня, а в городе.

banki-777

Участник
Спасибо
506
И не факт, что купив землю и поставив "коробку" при продаже всё это уйдет намного дороже.
Зависит от локации: мой дом уйдет быстро, у того, про который я писала тоже локация хорошая - не берег реки, зато прям центр города, но дорого, с моей точки зрения, так как земли мало. Я пассивно лет 5 наблюдала спрос и предложения на частные дома и землю. Земли все меньше и меньше хорошей, она все дальше и дальше, а цены все выше и выше. А как коронобесие началось, так расхватали почти все. Мы когда уже на сделке сидели у нотариуса по земле, моему продавцу несколько раз звонили потенциальные покупатели, и сейчас ходят и просят меня продать часть земли) Короче, я купила 17 соток за 3300, мне сейчас, год спустя, предлагают 4 за половину моего участка.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,448
Город
Москва
Подмосковье, Раменский район, утепление дома 7*8, 2 этажа, стандартная постройка, без наворотов-1.24 мил рублей работа и материалы, сегодня завоз и начало работы надеюсь. Не знаю из чего дом за 3 миллиона. Газификация по программе губернатора-300 тыс минимум до дома, это просто труба галимая, немного арматуры, вентиляция примитивная. Вести с полей если кому то интересно
Интересно. Это утепление снаружи готового дома? Чем? И что с фасадом, его восстановят?
Тоже думаю об этом. Пока малой кровью утеплили пол (снизу, эковатой).

banki-777

Участник
Спасибо
506
я вам реальные цифры своего утепления сказал)
Могу по внешней отделке только сказать из последнего разговора со строителем: утеплять не надо, так как блоки широкие у меня, потом что-то типо фольги (точно забыла что именно), кот будет сохранять тепло зимой и прохладу летом и панели на обрешетку - примерно 500 тыс.
монтаж отопления
У меня теплые полы и всякие приблуды к ним, это пока не могу прям выделить суммой из общих работ внутренних, но я писала, что 1,5-2 млн примерно внутри все.
ПС: у вас 2 этажа - это увеличение площади и цены, соответственно, вы ближе к Москве, вангую, цены на все выше, старый дом ремонтировать всегда дороже, чем новый строить (опыт знакомых я описывала, кот реставрировали старый дом под кафе недавно - ровно в 3 раза цена выше!)

Последнее редактирование:

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,448
Город
Москва
@banki-777, если в Вас дом пмж, лучше утеплить дополнительно.
Хотя и не обязательно. Речь ведь идет о расходе газа на обогрев, и только.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,361
Пользователи
8,129
Новый пользователь
ЮляБелик

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм