Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 16)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Supric

Мастер
Спасибо
5,900
Облегченный уже построен, причем со всеми коммуникациями (кроме газа) и удобствами.
И как там без газа в прохладное время года?

Знакомый который строится говорит что с газгольдерами связываться не надо, невыгодно и муторно, надо делать электричество и тупо ждать когда доведут газ.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,285
@Supric, электричество есть давно, вода в доме, камин на 1 этаже с трубой через второй.
Еще до сих пор там сидят)). Не хотят переезжать. Вот может морозы скорые их выгонят, всё же ребенок грудной.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,225
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Не в плане, смогут-ли построить, а в плане как будут жить, когда построят, круглогодично с доездами в сады-школы-кружки-театры-рестораны в МСК (или ближайший город) или сезонно.
ох не завидую))) 40 минут в одну сторону...и это еще без мегапробок, которые будут с пятницы-по утро понедельника. Пусть попробуют, конечно, но у меня по окружению все же люди с детьми вернулись в квартиры. Вот у меня старшая щас уже пешком ходит (больше 1 км до школы), а как если бы мы в "деревне" жили - утром ее отвезти, вечером забрать + мелкий (пока детсад, но скора тоже школа) - ужас. Врдя ли секции будут в "деревне", т.е. опять ездить-родители умудохаются, ребенок умудохается...по мне не вариант. ИМХО.

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

Angelada

Мастер
Спасибо
3,285
утром ее отвезти, вечером забрать
Ну им до школы еще 7 лет)).
А во-вторых, отвезти и забрать по 40мин. это что в сравнении, когда живя в Мск на работу доезд около часа и так много лет и муж ездил и старший сын.

Всё познается в сравнении).

И потом, есть автоняни. У меня знакомая, пенсионерка 75 лет (на вид 45-50, есть молодой любовник))) так работает с семьей с 3 детьми. Утром всех развезла, вечером собрала и привезла. Платят ей 40т.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,981
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
И потом, есть автоняни. У меня знакомая, пенсионерка 75 лет (на вид 45-50, есть молодой любовник))) так работает с семьей с 3 детьми. Утром всех развезла, вечером собрала и привезла. Платят ей 40т.
1. Я бы не сел в машину с 75 летней пенсионеркой за рулем.

2. По поводу молодого любовника легко поверю.
75 летней пенсионерке секс нужен 1 раз в три года.
Поэтому дохода 40К в месяц вполне хватает на покупку молодого тела.

3. Родители трех детей взяли ипотеку, но решили избавится от этих детей, и наняли для этого 75 летнюю автоняню.

urbanoid

Старожил
Спасибо
1,642
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
А удовольствие от "вышел утром попить кофйку на веранду под пение птичек" все-таки перевешивает все минусы. Ну, и если норм построить, то лет 10 можно жить спокойно без особых вливаний (это опыт знакомых, так как я всех пытаю на эту тему)
А если локация близко к городу, то через 10 лет не исключено, что человейник через дорогу (или даже за забором) возведут :) И 100500 соседей смогут сверху смотреть на вашу веранду и ваше кофепитие под пение птичек... Синий домик в Одинцово вспомнился.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
537
Норм построиться-это очень хороших денег надо(не одну квартиру вложиь)..а через 10 лет начнуться вливания, которые перекроют экономию на платежках в квартире.
Можно арендовать на лето, и не париться - выйдет дешевле.

• Спасибо!
Реакции: urbanoid

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,225
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Angelada, ну так на перспективу надо смотреть у меня 7 лет как-то быстро пролетели)))
Так помимо школы же еще допы. Наша приходит со школы, выдохнула, перекусили и на допы... тут личный водитель понадобится только ей. Сейчас занимается каратэ. готовятся к соревнования, так занятия чуть ли не каждый день(когда зал освобождается, сразу общий сбор :rofl: -благо все в шаговой доступности живут) -вчера, например, с 20.00 до 22.10 занимались, вот с этим может быть проблема с логистикой.
@konstantin2021, тут все же про недвижку обсуждения, есть "Законный брак и т..п.. " -можно там опять поспамить про секс, наркотики, рок-н-рол, любовников и т.п.)))
Родители работают, поэтому я их отлично понимаю с автоняней. Есть знакомые "неудаленщики" только так и спасаются, т.к. все меганачальники и с работы не вырваться -так там полноценная няня, она и заберет/отвезет куда надо, дома посидит с детьми - поесть, поразвлекает, погуляет с детьми.
Благо мы на удаленке и то "похождения" утомляют, я уже всегда с собой ноут беру -где-нибудь сяду поработать

• Спасибо!
Реакции: N@dya

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
537
, то через 10 лет не исключено, что человейник через дорогу возведут
Я так дачу продал, через 5 лет - там вокруг мини-человейники по кругу. Фото прямо оттуда, где-то в правом верхнем углу у меня дача была:

40c7ddf7e4ed04a2.jpg

• Спасибо!
Реакции: urbanoid

Яяя

Участник
Спасибо
476
А чем плох вариант "зимней" квартиры и "летнего" дома?
Мои только начинают строиться. Но не за счет квартиры. Её продавать не будут.
Три сезона прожили на фазенде, поняли, что им нравится и начнут весной стройку основного дома.
Между квартирой и фазендой 40мин., хоть на машине, хоть на МЦД. От двери до двери.
Вполне подъемно для наездов.
Мы уж несколько лет так живем-полгода за городом,полгода в городе.До квартиры правда чуть больше часа.Вот сейчас еще за городом.Но есть нюанс-"дети" выросли,школа им не нужна.В загородной жизни основной затык это школа,особенно если не абы какая нужна ребенку а конкретная. Все дети местные учатся в городе, развозить так утром,потом забирать,еще совмещать это с работой утомительно.Еще если и ребенок не один,возраст разный,всякие допзанятия тоже разные.В общем,только с садиковскими детьми тут народ зимует.

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
5,900
Так и знал, что будет такой камент. Ну вы поняли, о чём я. :crazy:
Кажется я понимаю о чем вы.

Устойчивость вашей картины мира оказывается очень сильно зависит не только от моей зарплаты, но и от качества моей недвижимости. Могу сообщить вам, что хрущей среди моих объектов нет. Надеюсь, это не очень сильный удар по вашей картине мира?

Хотя сам я против хрущей ничего не имею, особенно в хорошей локации, ибо к большой площади жилья я равнодушен, мне и в небольших комнатах уютно.

banki-777

Участник
Спасибо
456
Т.е. земля дорожает, а такие дома навряд ли.
Так земля - это и есть основное. Ну, рушить новый дом - это совсем маразм. Обычный простенький дом из блоков штукатуренный с мягкой кровлей одноэтажный. Кто купит, по своему сделает все внутри (он без отделки) Не, норм цена за возведение стен, крыши, окон-дверей и коммуникации сейчас, если без ипотеки.

Яяя

Участник
Спасибо
476
Я так дачу продал, через 5 лет - там вокруг мини-человейники по кругу. Фото прямо оттуда, где-то в правом верхнем углу у меня дача была:

Посмотреть вложение 55446
Печально это. Хорошие места в принципе были, где теперь Новая Москва, для частного стоительства. Надеюсь на этом город остановится). Подмосковье всеж не так активно застраивает.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,225
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Можно арендовать на лето, и не париться - выйдет дешевле.
да, тоже думали над таким вариантом...реально беспроблемней, но надо найти удобное место и успеть забронить, т.к. разбирают заранее, еще чуть ли не в конце предыдущего сезона.
Да и пока есть силы и возможности -стараемся ездить, смотерть..на даче нам пока не интересно будет сидеть. Благо все детство летом проводил в деревне...понимаю что это такое.

• Спасибо!

urbanoid

Старожил
Спасибо
1,642
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Не, у меня река Ока через даже не дорогу, а небольшой спуск к ней, прям с участка) Надеюсь, осушить не надумают)))
На противоположном берегу могут построить))
Или, например, пристань сделают и пляжи песчаные с бассейнами (новомодный московский тренд, видимо, у кого-то песчаный заводик наряду с бордюрным заработал).
У Вас в Подмосковье дача?

banki-777

Участник
Спасибо
456
У Вас конечно же есть фотки вашего любимого домика за 3 млн. руб
С чего он любимый-то? Я говорю, что люди построили на продажу, вложив миллиона 3, а продают за 10,3 млн. Выше описала его - совершенно обычный одноэтажный без внутренней отделки.

Яяя

Участник
Спасибо
476
@banki-777, площадь не всем важна. Тоже есть идея перебраться в дом по мере взросления детей, но пока думаю с какой стороны подобраться. Есть 2 участка в собственности, но там пока плохо с коммуникациями (хотя уже намного лучше чем 15 лет назад)
Свет,газ,и электричка под боком). Все наши пенсы,хоть и водят машину, в город на электичке ездят-это им бесплатно,и никакого гемора-на скамейку сел,и тебя везут. В 70 лет на машине уже только по соседним городкам.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,357
Пользователи
8,112
Новый пользователь
Еее

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм